Re: О боях...
А нельзя ли поподробнее? Или где можно почитать об этом о Гродно?
У нас до сих пор эта история трактуется в лучших застойных коммунистических традициях - мол местные трудящиеся под предводительством коммунистов подняли восстание а РККА пришла и помогла им избавиться от "ненавистных польских панов-эксплуататоров" и ощастливила колхозами и прочими прелестями местное население а репрессированы были только "враги трудового народа" - полицейские и кто там еще?
==Местные поляки с импровизир батальонами подавили восстание местных "коммунистов".==
"Местные коммунисты" - это НКВД + КПЗБ?
Что интересно - почти все члены КПЗБ после "освобождения ЗБ" разве что кроме Притыцкого как я слышал были репрессированы и уничтожены. Кстати на нашем кладбище у химкомбината "Азот" я встречал могилы с надписью "член КПЗБ".
==А на кладбище польские друзья поставили пулеметы.==
Про "пулемёты польских друзей" я слышал другую историю - на "свёнтых косцюлах" на первомайском параде 1941 года от ветеранов 213-го с.п.
А про какие пулемёты Вы пишете?
==Потери были высоки, но традиционны - бтт без прикрытия. 19 танков и 4 ба. Для этого и чолги совиецки читать не налдо.==
Вполне логично. А где об этом почитать можно?
==А эта легенда про нквд ит хотынь, уже всех достала.==
Вы про какую Хатынь говорите? Я говорю про деревню Лаужы с приведением всех фамилий всех лиц участвовавших в этой драме с обеих сторон:
- местных жителей сожженной деревни,
- бойцов АК
- спецотряда НКВД.
С чего Вы взяли что это легенда? На мой взгляд всё сходится и вполне правдоподобно.