Великая Отечественная; 1941; Поисковая работа; Части и соединения;
Re: Как организовывалась...
> Спасибо! Это планирование разведки имеющимися силами и средствами и позже 41г.(даже, если не будет ни штатного или подходящего подразделения/части для в.разведки, разведка будет организована и вестись командиром любыми подручными силами. Выделенным стрелковым взводом-ротой, который через некоторое время, на автомате по факту станет развед-взводом/ротой)
> Изначальный вопрос больше про штатные силы и средства войсковой разведки в мк 41г или про реальную/по факту организацию разведки мехкорпусами в июне-августе 41г.
> Может есть, что почитать про это? Сам что-то ничего не припоминаю.
Я не видел документов по организации разведки механизированным корпусом.
Просто напрашивается аналогия с мотоциклетными полками второй половины войны и я привел данные, как использовались мцп и мцб тогда.
Однако надо понимать, что в 1941 г. мцп - структура совершенно сырая и вообще с не совсем ясными задачами.
Вот как уже после начала войны представлялись задачи мцп:
"У К А З А Н И Я ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АВТОБРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК ЮЗФ
МОТОЦИКЛЕТНЫЕ ПОЛКИ
а) Мотоциклетный полк может применяться как централизованно, в составе полка, так и группами до роты включительно.
б) Централизованно полк может применяться:
1. В наступательном бою - в качестве передового отряда (усиленного артиллерией и танками), для захвата определенного рубежа.
2. Вести наступательные действия на поспешно укрепившегося противника, усилив мотоциклетный полк танковыми подразделениями.
3. Подразделения полка могут находиться в руках командования как подвижный резерв и, как только на фронте образуется брешь, эти подразделения выбрасываются для развития успеха и выхода в тыл противника.
4. Мотоциклетные части совместно с танковыми частями могут применяться на флангах с целью своими действиями обеспечивать захват и удержание важных пунктов до подхода пехоты. Основная их задача - выход в тыл противника и дезорганизация его.
5. Широко применять комбинированные группы в составе взвода танков, роты мотоциклистов и 2-3 противотанковых орудия с задачей - прорвать брешь в обороне противника и выйти в его тыл, уничтожая живую силу, подрыв мостов, прорыв связи, уничтожение штабов.
6. Действия мотоциклетных подразделений должны быть дерзкими, инициативными, хитрыми, вводить в заблуждение и создавать панику в тылу врага. "
Т.е. тут и подвижный резерв, и ударные группы, и мотопехота...
Нецентрализовано полк (до роты включительно) ИМХО должен был применяться с разведыватывательными задачами.
Если же это не так и мцп - не разведывательная часть, то остаются только разведбаты дивизий, которые в таком случае ведут разведку и в интересах корпуса...