От Andrey Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 03.02.2005 07:48:46 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Версия для печати

А теперь сравниваем и делаем выводы

>Доброе время суток!

>Про стык 26 и 27 июня в отчете написано: "Продолжая движение на север в направлении м.Берестечко, Жабье танковые полки при выходе на линию Хотин, Редьков встречены сильным артиллерийским огнем и ПТО из районе Теслугов, Острув, Мытище, где дивизия теряет до 30 танков подбитыми и сожженными. Тяжело ранен командир 3-го батальона 68-го ТП капитан Мазаев.
>27.6. 7.30-8.30 лично прибыл командир 8 МК и согласно приказа 06 штакора 8 дивизия получает задачу - ударом в направлении м.Козин, Верба, Дебно к исходу дня выйти в район Дубно, загорце, Семидубы и обеспечить прикрытие корпуса с северо-востока и запада"
(ЦАМО РФ, Ф.3029, оп.1, д. 4 л.8).
>Т.е. обе версии имеют право на существование.

>С уважением, Алексей Исаев

А теперь читаем отчет Рябышева (по данным по 8 мехкорпусу на mechcorps.rkka.ru):

"...Так как ситуация складывалась благоприятно для советских войск, генерал Рябышев решил продолжать наступление с утра 27 июня.
Однако в 2.30 27 июня к командиру 8-го механизированного корпуса прибыл начальник отдела боевой подготовки фронта генерал-майор В.П.Панюхов и передал устный приказ командующего фронтом:
"37-й стрелковый корпус обороняется на фронте м.Почаюв Новы, Подкамень, Золочев. 8-му механизированному корпусу отойти за линию пехоты 37-го стрелкового корпуса и усилить ее боевой порядок своими огневыми средствами. Выход начать немедленно". Аналогичный приказ получил и 15-й механизированный корпус.
На основании этого распоряжения командир корпуса отдал приказ: "34-й танковой дивизии выйти из боя и, двигаясь по маршруту Червоноармейск, м.Почаюв Новы, сосредоточиться в районе юго-восточнее м.Почаюв Новы. 12-й танковой и 7-й моторизованной дивизиям, двигаясь по маршруту Броды, Подкамень, сосредоточиться южнее и юго-восточнее Подкамень".
Этот приказ был направлен командирам дивизий делегатами, а командиру 12-й танковой дивизии генералу Мишанину его передал сам командир корпуса, встретив комдива-12 в районе Бродов.
12-я дивизия успела получить приказ до начала наступления, а вот 34-я танковая дивизия уже атаковала противника севернее Берестечко и ее выход из боя задержался на два с половиной часа. Соединению пришлось отходить с тяжелыми арьергардными боями.
7-я мотодивизия хотя и не успела перейти в наступление, находилась под огневым воздействием противника и ей также пришлось отходить с боями..."

Если сравнить Рябышева и отчет 34-й дивизии, то непонятно, почему в отчете 34-й дивизии ни слова не сказано о ночном приказе на отход. Странно... ЕСЛИ в 34-й дивизии его получили (смысл отчета Рябышева именно такой - получили, поняли и начали выполнять, хотя и с задержкой из-за необходимости выйти из боя), то почему не упомянули ни слова об этом.

Я понимаю, если речь идет о малозначительном событии, не заслуживающем упоминания именно из-за своей малозначимости, то такое возможно. Но тот ночной приказ никак не был малозначимым. Как я понимаю, этот приказ должен был ввергнуть командование 34-й ТД в состояние большого изумления (примерно, как это Попель описывает) - дивизия успешно наступает, имеются предпосылки для развития успеха и вдруг получен приказ отступать, да еще срочно, в дико спешном порядке.

Дальше, 34-я ТД не смогла выполнить приказ и задержалась на 2,5 часа (по отчету Рябышева). Как я понимаю, приказы на отход от бухты-барахты не составляют, должен быть указан порядок отступления, кто и кого прикрывает на отходе, как отступать одновременно с соседями, чтобы из-за какой-нибудь задержки не оголить свой или соседа фланг. Если 34-я ТД задержалась с началом отхода на 2,5 часа (по Рябышеву), то это просто необходимо указать, т.к. это ставило весь корпус в опасное положение. А если считать, что к утру 27-го корпус представлял собой 3 разбросанные в разных частях дивизии, то это значит, что 1) положение корпуса было очень опасное 2) 34-я ТД мало того, что начала отступать позднее, так еще и не смогла выйти на рубежи, отмеченные приказом (иначе бы она не была так далеко от 12-й ТД), если вообще куда-нибудь двигалась. Все это не является, по-моему, малозначимым эпизодом и должно было быть отражено в отчете 34-й ТД.

Дальше, по Рябышеву, 34-й ТД "пришлось отходить с тяжелыми арьергардными боями". Я считаю, не мог командир 34-й ТД забыть упомянуть о том, что его дивизия сначала наступала на Берестечко, затем начала ночью отступать С ТЯЖЕЛЫМИ БОЯМИ, а затем утром начала опять наступать на Дубно. В отчете у командира 34-й ТД его дивизия сначала наступала на Берестечко, а затем утром начала наступать на Дубно, ни о каких ночных отходах и даже о попытках отхода, ни о каких ночных "тяжелых арьергардных боях" не написано.

Отчет командира 34-й ТД ПОЛНОСТЬЮ укладывается в версию Попеля о событиях ночи с 26-го на 27-е июня. По Попелю, в 34-й ТД ночью не происходило НИЧЕГО особенного (просто отдыхали и готовились к продолжению боя утром) по той причине, что приказ Рябышева об отходе просто НЕ ПОЛУЧИЛИ. Если это так, значит официальный отчет Рябышева, воспроизведенный на mechcorps.rkka.ru, в этой части не соответствует действительности.