|
|
От
|
Павел Аптекарь
|
|
|
К
|
Павел Аптекарь
|
|
|
Дата
|
02.11.2004 12:49:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Попробую убедить
Женя, ситая Вас вменяемым, а значит воспринмающим логически и фактические доводы, попрробую Вас убедить в умышленном характере голода, по крайней мере, поволжского в начаел 20-х годов, поскольку я, что называется, "в проблеме" - тема моей диссертации посвящена взаимоотношениям крестьянства и власти в 1918-1922 годах. Так вот, еще в декабре 20-го года в ЦК РКП(б) знали, что урожай 20-го года плоховат и погодные условия 21-го года, по всей видимости, также приведут к недороду. Тем не менее в конце 20-го и начале 21 года ЦК не раз указывал Саратовскому и Самарскому губкому на необходимость собрать разверстку в полном объеме, а значит - не считаясь с тем, останется ли у крестьян хотя бы семенное зерно. Больше того, уже в феврале 21 года - накануне отмены разверстки Самарскому губпродкому и губкому партии объявили выговор - за медлительность в проведении разверстки, а секретаря бугульминского укома сняли с работы за то, что заныкал на станции пару вагонов с зерном из Сибири (он планировал его использовать для посева).
Наконец, разверстку с поволжских губерний сняли не в марте, как например с Тамбовской или некоторых центральных, а только в июле-августе 1921 года. Но было уже поздно - начался массовый голод и людоедство. Документы, даже официальные просто страшно было смотреть.
Тяжелее было только в Беслане.
Теперь про 30-е годы. на совещании с участием Кагановича и других уцелевших Сталин сказал Постышеву, назначенному первым секретарем на Украину: "Стасик (Коссиор - П.А.) немного растерялся. Я назначаю тебя туда главголом - главнокомандующим по голоду. Своим оружием ты сделаешь больше, чем Семен (Буденный - П.А.) своей конной армией.
Что скажете - и то, и другое измышления?