|
|
От
|
И.И.Ивлев
|
|
|
К
|
Alexsoft
|
|
|
Дата
|
15.10.2004 19:42:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Ответ на вопросы.
Здравствуйте!
Две статьи на главной странице сайта Солдат.ru разместил я, его владелец и администратор. Как Вы думаете - я вправе публиковать на своем ресурсе то, что считаю нужным? Отвечать или нет - опять же решу сам. Перед своей совестью отвечу самостоятельно. Вопрос "компрометации самой Победы" мне глубоко небезразличен и потому на сайте приведены две точки зрения, из них точка зрения В.Карпова мне гораздо ближе, чем позиция режиссера фильма "Штрафбат", снявшего рейтинговый боевик, а не исторически выверенный фильм.
К личности Героя Советского Союза Владимира Васильевича Карпова, бывшего командира взвода пешей разведки 629 сп 134 стрелковой Вердинской дивизии, бывшего 1-го секретаря Союза писателей СССР, бывшего заключенного Тавдинлага, бывшего штрафника, а, соответственно, человека, знающего эту сторону нашего общего бытия, - отношусь положительно, чему подтверждением публикация его взгляда на создание и демонстрацию весьма некачественно сделанного фильма "Штрафбат". Приведенная Вами выдержка из неизвестного мне чьего-то выступления (кстати, источник Вами не указан, а сказано лишь так: "Вычитанный и уточненный текст выступления передан 3 апреля 1987 года оргсекретарю правления МО СП РСФСР В. П. Кобенко") не говорит мне ни о чем. Выдержка больше похожа на окололитературные дрязги по типу "в чужом глазу соринка, а в своем бревна не вижу".
К сожалению, Вы не прочитали ниже под его статьей там же на главной странице сайта интервью с продюсером и режиссером фильма Н.Досталем, в котором он откровенно пишет следующее: "Военных консультантов у нас практически не было потому, что, предвидя возможные к нам претензии, мы никого не хотели подставлять, решили всю ответственность взять на себя." Эти слова свидетельствуют о том, что изначально фильм замышлялся как своего рода боевик, экшн, который может вызвать волну обоснованной критики в связи со скандальностью смысла, реквизита, исполнения. Авторы отдавали себе в этом отчет, но не отработать вложенных денег не могли, а потому основывались не на документах, свидетельствах специалистов, а на собственном представлении о событиях и на том, что сценарист Э.Володарский наинтерпретировал при написании сценария, цитирую Н.Досталя: "...А с участниками войны Володарский встречался во время написания сценария. Только они его не консультировали, а просто рассказывали, а он записывал..." Что он "записал" - мы увидели на экране. Совсем не факт, что ему рассказывали именно это. Как художник он имеет право на вымысел, но не до такой же степени!
Приведенная Вами выдержка из статьи карельского "Северного курьера" по В.Трофимову - ничем, кроме слов, не подтверждена, а потому верить в нее, что якобы штрафбат был сформирован с непосредственным подчинением Ставке - неразумно. Как и то, что в ней сказано о том, что "... каждый командующий стал создавать для себя такие роты". И еще - пИсьма И.В.Сталину с, цитирую статью, требованием отправить на фронт никто в то время не писАл, а писАли с аналогичными просьбами. И что же это за батальон такой, что он и за Калинин бился (г.Калинин освобожден 16.12.41 - почти за год до создания штрафбатов вообще и того штрафбата, в котором якобы служил герой статьи), и под Курском, и у Гомеля, и под Невелем? Не было таких штрафбатов-путешественников.
О штрафбатах сухими цифрами статистики. Всего по Перечню № 33 в составе Действующей Армии значится 65 НАИМЕНОВАНИЙ штрафбатов. Акцент на слово "наименований" сделан потому, что на фронте воевало НЕ 65 штрафбатов: часть из них переформировывались и переименовывались друг в друга, часть расформирована, часть обращена на формирование штрафных рот. Всего в РККА воевало ОШБ:
а) 1 - 16, 33, 38, 39, 40 ошб - всего 20 ОШБ, номера приведены для них как для конечных частей, переформированных или переименованных из ОШБ других номеров (или безномерных) или сформированные из ОШР (ОШБ 18 А), из них - 16 переименованы из других ОШБ, 4 - сформированы вновь;
Остальные 45 наименований ОШБ: расформировано без переформирования в ОШР и ОШБ или переименования в указанные ОШБ - 25 (период их войны - от 1,5 месяцев до года), в основном в 1942-43 гг.; переформированы в ОШР или обращены на укомплектование других ОШБ - 12, переименованы несколько раз - 8.
Так что, приводя большой список, нужно было справиться у специалистов, - что, чего и сколько? Этого сделано не было, "боялись подставить" консультантов.
В каждом фронте существовал всего 1 ОШБ, редко и то на время - 2. Поэтому говорить так, что, цитирую Вас, "...5-й отдельный штрафной батальон такого-то фронта" означает, что во фронте пять ОШБ, неправомерно. Не передергивайте.
По 10 офицеров с дивизии каждые три месяца не набирались. Списочный состав ОШБ был разным - от 100 до 600-700 человек в разное время и наполняемость их также была неравномерной. Штат очень часто был незаполненным, и реже - переполненным.
И в окончание. Вы хотя бы поздоровались бы, да и попрощаться не помешало бы.
Будьте здоровы. До свиданья.
И.И.Ивлев.