От AMVAS
К ЖУР
Дата 15.05.2007 10:56:07
Рубрики 1941;

Re: Еще на...

Приветствую
>>>Подтолкнуть могла например такая очевидная вещь, как ложная атака своих самолётов...
>>После такого дела могло появиться желание наносить указанные символы опознавания даже на шлемах танкистов.... 8))))))))))))...
>>Так что вероятность "дружественного огня" и как следствие желание намалевать опознавалки повсюду скидывать со счетов не стоит
>
>"Дружественный огонь" никто не отменял всю войну на всех фронтах. Однако же никто нигде больше воздушных опознавательных знаков на башню не наносил. Все почему то упрямо мазали на крышу.

Ну,не все... немце еще на корме танка флаги горизонтально размещали... 8) Краску экономили... 8))))))
Опять же скажу, что то, что было ПОТОМ к теме не относится...
Ведь дело-то с треугольниками было в самом начале, когда еще ничего не "устаканилось". Думаю, что и регламент нанесения воздушных опознавательных знаков не был жёстко закреплён. вот и могли проявить локальную инициативу и нарисовать где было возможно, дабы родным авиаторам виднее было....(а мы потом голову ломали) 8)

>>Угу, но ежели кого-то из них пробомбил свой же, то им уже как-то не должно это быть совсем уж по барабану
>
>Если летчик пробомбил их невзирая на знаки на крыше то значит ему по барабану и белые треугольники нанесенные в любом другом месте.

Я бы так не сказал... Если он заходил под 90 градусов к колонне, а не вдоль её, то знаки на крыше видеть он мог очень короткое время.
Возможно после подобного случая и решили перестраховаться и дополнительно нанести на борта башни...
Кстати, поперёк колонны обычно заходят не очень опытные лётчики, либо если он вышел на нёё внезапно...

>>Колонны немцев в несколько рядов я на многих фотках видел...
>>Не вижу причин, почему и наши не могли так же двигаться...
>
>Колонна немецких танков в несколько рядов которая движется в России по дороге? Можно и мне взглянуть на эти фото?

Угу, было такое...
Хотя я бы не сказал, что по дороге. Скорее по направлению, поскольку раздолбаная она довольно сильно...
Там примерно 2-3 ряда в одну сторону и около того же в другую
Сейчас под рукой нету.
В каких-то фрицевских книгах видел

Алексей AMVAS
http://rkkaww2.armchairgeneral.com

От ЖУР
К AMVAS (15.05.2007 10:56:07)
Дата 16.05.2007 12:53:57

>>Опять же скажу, что то, что было ПОТОМ к теме не относится...

Почему нет? То что пришло в голову одному человеку причем как Вы утверждаете не с бухты-барахты а в результате "дружественного огня" пришло бы в голову и другому попавшему под свою раздачу пусть и в другом году и на другом фронте.

>Ведь дело-то с треугольниками было в самом начале, когда еще ничего не "устаканилось". Думаю, что и регламент нанесения воздушных опознавательных знаков не был жёстко закреплён. вот и могли проявить локальную инициативу и нарисовать где было возможно, дабы родным авиаторам виднее было....(а мы потом голову ломали) 8)

Дык и к не 45 устаканилось.

>Я бы так не сказал... Если он заходил под 90 градусов к колонне, а не вдоль её, то знаки на крыше видеть он мог очень короткое время.
>Возможно после подобного случая и решили перестраховаться и дополнительно нанести на борта башни...
>Кстати, поперёк колонны обычно заходят не очень опытные лётчики, либо если он вышел на нёё внезапно...

"И эти люди запрещают ковыряться мне в носу"(с)
Значит версия что б.треугольниками отмечены командирсике сомнительная, а версия построенная на допущении что некий возможно не очень опытный летчик возможно внезапно вышел возможно под углом 90 градусов к нашей колонне танков и возможно это сподвигло наших танкистов рисовать треугольники на башнях в дополнении к имеющимся на крыше -реальнаяверися? Ну-ну.

>Угу, было такое...
>Хотя я бы не сказал, что по дороге. Скорее по направлению, поскольку раздолбаная она довольно сильно...
>Там примерно 2-3 ряда в одну сторону и около того же в другую
>Сейчас под рукой нету.
>В каких-то фрицевских книгах видел

Вообщем понятно о чем Вы. Это не про дорогу. Это про направление:) Там можно и и без б.треугольников обойтись.

Вообщем как я уже говорил - протоколируем разногласие по данному вопросу. Нам друг друга не переубедить:)

ЗЫ. А есть ли фото а/м с белыми треугольниками в качестве воздушных опознавательных знаков (не на крыше)? Если Ваша версия верна то должны быть:)

От AMVAS
К ЖУР (16.05.2007 12:53:57)
Дата 16.05.2007 17:59:49

Приветствую
>>>Опять же скажу, что то, что было ПОТОМ к теме не относится...
>
>Почему нет? То что пришло в голову одному человеку причем как Вы утверждаете не с бухты-барахты а в результате "дружественного огня" пришло бы в голову и другому попавшему под свою раздачу пусть и в другом году и на другом фронте.

Не факт...
В первые дни войны это могло быть импровизацией (нанесение опознавательных знаков). А в последующем - быть жёстко регламентированным.

>>Ведь дело-то с треугольниками было в самом начале, когда еще ничего не "устаканилось". Думаю, что и регламент нанесения воздушных опознавательных знаков не был жёстко закреплён. вот и могли проявить локальную инициативу и нарисовать где было возможно, дабы родным авиаторам виднее было....(а мы потом голову ломали) 8)
>
>Дык и к не 45 устаканилось.

Ну, так или иначе определённого рода инструкции уже должны были существовать....

>>Возможно после подобного случая и решили перестраховаться и дополнительно нанести на борта башни...
>>Кстати, поперёк колонны обычно заходят не очень опытные лётчики, либо если он вышел на нёё внезапно...
>
>"И эти люди запрещают ковыряться мне в носу"(с)

А як же... В ентом суть нашего предназначения... 8-Р

>Значит версия что б.треугольниками отмечены командирсике сомнительная,

И очень даже сомнительная...
Совершенно необязательно при этом было малевать треугольнике на крыши башен...

> а версия построенная на допущении что некий возможно не очень опытный летчик возможно внезапно вышел возможно под углом 90 градусов к нашей колонне танков и возможно это сподвигло наших танкистов рисовать треугольники на башнях в дополнении к имеющимся на крыше -реальнаяверися? Ну-ну.

Попросили предоставить аргумент в пользу рисования опознавалок на бортах, я предоставил.
Уж реалистичен он или не очень, вопрос риторический. Вряд ли мы уззнаем точно был таковой налёт или нет. а может что-то другое сподвигло на это.
Так что считаем "дружественную" атаку под 90 градусов гипотетической и не исключающей прочих резонов на таковое решение...
Там не менее версия воздушных опознавательных знаков опровержения пока не получила и я по-прежнему придерживаюсь именно неё!

>>Угу, было такое...
>>Хотя я бы не сказал, что по дороге. Скорее по направлению, поскольку раздолбаная она довольно сильно...
>>Там примерно 2-3 ряда в одну сторону и около того же в другую
>>Сейчас под рукой нету.
>>В каких-то фрицевских книгах видел
>
>Вообщем понятно о чем Вы. Это не про дорогу. Это про направление:) Там можно и и без б.треугольников обойтись.

В основном да... 8)
Но это была просто как версия... 8)))

>Вообщем как я уже говорил - протоколируем разногласие по данному вопросу. Нам друг друга не переубедить :)

Да, я такой... 8-РРР

>ЗЫ. А есть ли фото а/м с белыми треугольниками в качестве воздушных опознавательных знаков (не на крыше)? Если Ваша версия верна то должны быть:)

А собственно почему обязательно дожны?
Опознавательные знаки выделяться могли именно для танков.
Возможно, чтобы авиация различала их на поле боя...

Алексей AMVAS
http://rkkaww2.armchairgeneral.com

От Edward
К ЖУР (16.05.2007 12:53:57)
Дата 16.05.2007 13:04:56

Есть... такая буква. ;)

...А есть ли фото а/м с белыми треугольниками в качестве воздушных опознавательных знаков (не на крыше)?

[118K]

Если спросить тов. замполита, то у него среди "немировских" фото есть еще пара грузовичков.

С уважением, Эдуард.

От замполит
К Edward (16.05.2007 13:04:56)
Дата 16.05.2007 13:25:57

Вот и это фото

>Если спросить тов. замполита, то у него среди "немировских" фото есть еще пара грузовичков.

[13K]

С уважением замполит

От Karan
Дата 16.05.2007 13:12:11

А 3-ник не окантован ли? Больше похож на

Приветствую!

Предупреждающий дорожный знак. Белый с красной окантовкой.

С уважением,
Андрей

От ЖУР
К Karan (16.05.2007 13:12:11)
Дата 16.05.2007 13:14:17

+1 (-)

От Edward
К ЖУР (16.05.2007 13:14:17)
Дата 16.05.2007 15:40:06

Меня окантовка тоже "смущает", с моей стороны тоже +1, но ...

... вот у "немировского" грузовика треугольник на боку, как просили. :)

С уважением, Эдуард.

От Karan
К Edward (16.05.2007 15:40:06)
Дата 16.05.2007 18:01:00

Что до знака на корме, то

цифры 403 рядом не похожи на номер. Скорее всего, поставленный трофейной командой.
Тогда вполне вероятно, что с учетом расположения грузовика -этот тр-ник - дело рук фрицев.

Но конкретно в этом случае. Что же до остальных, то...
похоже на поиски "святого Грааля".))

Как говорил Ю.Деточкин: "А черт его знает, что там вообще есть!" Или было.

От Edward
К Karan (16.05.2007 18:01:00)
Дата 17.05.2007 08:49:59

Не-не...

...
>цифры 403 рядом не похожи на номер. Скорее всего, поставленный трофейной командой.
Это фото из большой подборки, я сначала тоже думал, что номер на машине, но оказалось, что это номер на самой фотографии. Вся подборка фото была посвящена подбитой технике (и не только нашей). Может таким образом немецкие трофейщики вели учет о проделанной работе?... Не знаю...
С уважением, Эдуард.

От Edward
К Edward (16.05.2007 15:40:06)
Дата 16.05.2007 15:44:37

И кстати...

... этот "треугольник" на грузовичке у меня лежал для версии о предупреждающих знаках немцев. ;)

Что-то кажется, что я начинаю уже в n-ый раз "старую песню о главном". :)))

С уважением, Эдуард.

От ЖУР
Дата 16.05.2007 13:11:47

С эти то понятно. Уточняю нужно чтобы на бортах/дверях.

Вообщем с боку. Чтобы летчику заходящему под углом в 90 градусов поперек колонны было видно:).