|
|
От
|
Китаец
|
|
|
К
|
Волк
|
|
|
Дата
|
13.08.2007 20:10:34
|
|
|
Рубрики
|
Великая Отечественная;
|
|
Re: Иностранные части...
Салют!
>Нехорошее венгры помнили о той революции. Распространяться не буду, ибо этот форум славен отстранением от политики и идеологии.
Без всякой политики: в 1919г. вегры были либо с красными, либо сидели дома. Хорти почти никто не поддерживал, во всяком случае активно. Он со своими несколькими сотнями добровольцев (в основном - жандармов) просидел всё время войны на территории занятой французами (и сербами) и не чирикал.
Восстание войск в Будапеште (Дунайская флотилия, артиллеристы столичного гарнизона и Академия Людовика) не имело поддержки, прежде всего, в самой армии. Офицерский корпус поддержал Советы, постольку, поскольку они продолжали войну.
Единственный источник гражданской (а не румынско-венгерской или чешско-венгерской) войны - это разборки на селе между батраками и землевладельцами.
Что же до пленных, то они были, как правило, в таком возрасте, что Советы именно "не помнили". Так что их убеждения объяснялись не отрицательным опытом "большевизма", а хортистской пропагандой.
>>В Зимнюю войну "окучивали". Так что вопрос возникает, но ответ аналогичен полученному по немцам.
>
>Финнов в Зимнюю войну? Про советский корпус из жителей советской Карелии знаю, про попытки сформировать часть из пленных красноармейцев знаю. Про попытки создать советские части из из пленных финнов - не знаю.
В лагерях была усиленная пропаганда. Даже в разговорниках при допросе предлагалось спросить: "Вы хотите воевать в нашей Армии?" Потом в лагерях занимались политруки.
Но гордые финны, за малым исключением, не пожелали даже отказаться от возвращения на родину. Среди кр-цов процент невозвращенцев был гораздо большем (тем более в абсолютных числах), хотя их гораздо менее агитировали.
Это всё про Зимнюю войну и её пленных. Как было позднее - не знаю.
С почтением, Китаец.
- Могу добавить - Алексей Елисеенко 13.08.2007 20:24:54 (85, 679 b)