>Когда давали? Кому давали?
>Если по пейджеру – он не работает. Если в ветке – я пропустил.
Пардон, было на пейджере. Даю полностью.
Телеграмма командира Заднепровской дивизии бронепоездов С.М. Лепетенко командованию 14 армии о состоянии и боевых действиях бронепоездов дивизии
4 июля 1919 г. Военная
Без всякой очереди
Шифрованная
Сообщаю, что штаб дивизии бронепоездов находится на ст. Долгинцево.
Бронепоезд «Память Свердлова» находится у Кичкасского моста и ведет бдительную охрану его и отражает атаки неприятельских аэропланов.
Бронепоезд «Память Урицкого» по моему распоряжению курсирует от Долгинцева до Верховцева. Противника не обнаружено.
Бронепоезд-летучка №1 (по видимому ошибка надо №9) находится в Николаеве в распоряжении т. Дыбенко для отражения банд и налетов аэропланов.
Летучка №8 охраняет Чартомлыжский и Бузулукский мосты железнодорожные пути.
Бронепоезда «Грозный» и «Освободитель» вышли из строя; направляем их в Николаев, в резерв для ремонта. На их место посылаем бронепоезд «Спартак», который только сегодня вышел из ремонта.
Летучка №10 – в ремонте в Кременчуге.
Ввиду отсутствия всяких частей в сторону от Долгинцево к Верховцево–Екатеринослав всю охрану пути и глубокую разведку веду своими морскими частями. Вся железнодорожная ветка от Алексадровска до Долгинцево и Криворожский железнодорожный узел охраняются бронпоездами моей дивизии.
Начдив бронепоездов Лепетенко
> Но у Верховцево к 26/VII Железняков действовал вместе с заднепровскими бронепоездами. Кто-то командовал, или они считались самостоятельными и подченёнными только армиям (причём разным)?
Прямой приказ штаба 14-й армии получен лично Железняковым в Кременчуге, он ведь попал к Верховцево с севера и был отрезан 24-25 июля от поддерживавших его «Память Иванова» и «Ворошилова», а не с юга как часто полагают– это раз.
Второе, на Укрфронте дольше всех продолжали следовать славным традициям 11-й армии и плодить импровизированные управленческие структуры одновременно со штатной, я имею ввиду систему назначения начбоев –начальников боевых участков, которые были удельными князьками и самовольно распоряжались всем до чего дотягивались руки, примеров тьма - особенно в случаях с БП.
Третье, после григорьевских событий когда бросили в бой все что было под рукой, произошло перемешивание частей, яркий пример - попадание БП «Розы» Шапильского в гущу событий. построенный весной 1918 он почти год серьезных дел не имел, последнее задание охрана линии Брянск-Х.Михайловский, потом мятеж и понеслось, был придан бригаде Маслова, уже потом подчинен Крымской группе Дыбенко(в распоряжении бригады Кочергина),далее переброшен прикрывать эвакуацию Джанкоя на участке бригады Шишкина (при наличии в Джанкое четырех тяжелых БП заднепровцев, которые желанием воевать не горели) на чем собственно и завершилась боевая карьера.
ЧЕТВЕРТОЕ, главное, у Верховцево 24-26 июля Железняков действовал с бронепоездами из бронеколонны Алябьева-Рудя в которую входили и «Ворошилов», и «Смерть Директории», «Буря», вероятнее всего и сам «Худяков»(и "Юдовский" на полтавском направлении), от заднепровцев был единственный «Память Иванова»
>Шапильский может вволю недоумевать, но даже если он не подчинился бы 12/VIII приказу Генштаба Семёнова (а его уже до этого послали Худяков, Щорс и Гребенка),
и все трое допосылались, особенно Федор Гребенко
то интересно, как бы он связался с XIV-й армией, которая на тот момент была где-то под Сумами.
(про рояли в кустах) на БП «Память Иванова» была довольно мощная радиостанция, по которой Шапильский уже из под Вознесенска связался со штабом 12 армии в Новозыбкове и доложил о выполнении задачи..
Сколь я понимаю, Шапильский на 12/VIII находился как раз под боком у Семёнова.
У Семенова имелось БП выше крыши (по 12 армии массовый падеж БП пришелся на сентябрь), причем гораздо лучших и более подходящих для данной задачи, а он выпихнул БП пришедший в ремонт, перед этим вообще посылал хлам, понимал что посылает в одну сторону, потому как чужое не жалко было
>После же того, как «Память тов. Иванова» и (как я Вас понял) «Смерть паразитам» проскочили к Помощной, по их проезде был взорван ж./д. мост через р. Б. Высь. С этого времени части, оборонявшие Черноморское побережье и порты следует считать не в полуокружении, а в полном окружении. Это даже если не учитывать наличие РПАУ на Помощной.
>
Ну не через Босфор же, Ворошилов и через Дон мост построил, и Полупанов через год группу БП вывел через разбитый мост. Кстати бронепоездники в один голос гонят на Федько за ранний подрыв БП и считают что вполне могли идти вдоль железки, белые были способны только наступать, а удержать у них сил не было, махновцев два БП с Помошной уже раз гнали когда шли на юг. Все дело во взаимном недоверии войск и командования, Федько помнил Северный Кавказ когда войска, самовольно выходили из подчинения и шли куда попало, к тому же боялся перехода БП на сторону Махно, и еще было желание уклониться от серьезных боев, что практически и удалось. А вдоль железки пришлось бы идти с боями.
>Может, это и есть одесские бронепоезда, попавшие к петлюровцам?
Может быть, правда №3 и №5 были взяты не взорванными, а в бою. №3 практически за выходным семафором ст. Рудница, вместе со штабным эшелоном, петлюровским БП «Хортица» (предшествующей версии, с одним трофейным вагоном от красного БП «7-й Сумской»), а №5 на ст. Попелюхи вместе со всем невзорванным ( минировали, но взорвать не успели) барахлом, вечерней атакой пехоты, так что товарищ Садаклий недонаблюдал. По-моему с этим разобрались.
>
>Оно конечно так. Но кто куда влез – дело третье. Важно, что заднепровцы была более крупным формированием и, по обычному порядку, не их должны были подчинить Железнякову, а наоборот. Либо оставить и тех и других в армейском подчинении…
Крупное по сравнению с чем, с бронеколонной Алябьева на данном участке? Что значит хороший пиар. Почему ЗДБП считают самым крупным соединением БП на Украине, а в тот же период существовала бронеколонна 1УСКА во главе с Табукашвили, гораздо серьезнее и по качеству и по количеству
>Не понял довода? Два бепо Железнякова работают вместе с частями (пока ещё) XIV-й Армии, на Полтавском и Екатеринославском направлениях, вместе с задепровцами. Потом вместе с заднепровцами же отходят к Николаеву, в полосу XII-й армии. Что не вяжется?
После отхода в сторону Николаева уже никто никому не подчинялся, заднепровские БП бузили из-отхода без боя, Лепетенко на «Освободителе» из Пятихаток бросив дивизию ушел на Киев, «Худяков» был взорван уже 12 августа по приказу коменданта города, а заднеровские БП 14-го попредписанию Федько, скорее всего бунт команд был вызван нежеланием команд взрывать поезда об этом пишет, в частности Долгов командир «Спартака», вопреки многим источникам к Махно команды не переходили.
>Звучит убедительно.
>Но Вас не настораживает, что войска У.Н.Р. до Одессы-той не дошли? Т.е. именно «заделом» они не могли воспользоваться, а только тем, что захватили на фронте.
Причем здесь войска УНР? Не понял хода Вашей мысли, я вел речь о предположительном составе (по моей версии) бригады бронепоездов Железнякова в составе 3-й Украинской Советской Красной Армии Советского Украинского фронта:
№1 «Имени Юдовского» Одесского железнодорожного узла
№2 «Имени Худякова»
№3 Одесского Военного Округа
№4 Одесского Военного Округа
№5 Одесского Военного Округа
Все эти БП капитальной постройки входившие в строй в период реорганизации а точнее разгона и зачистки «красноукраинского» комсостава , к ним могли добавить еще с десяток других…
Украинцы до бригад не доросли, у них отряды и дивизионы , например та же «Хортица» входила в «4-й панцирний відділ» (отряд).
>«Розу» после подрыва (согласно белым) поставило поперёк рельс.
>
Откуда дровишки? У Власова вроде бы нет, у меня полная ксера еще с советских времен, правда не все главы хорошего качества.
>Был не прав, вспылил. Чтобы окончательно убедиться, на «Смерти паразитам» какое вооружение стояло?
Зря горячитесь, я ведь не миссионер в свою веру обратить Вас не пытаюсь. Сообщаю, что знаю. Просто приятно общаться с человеком разбирающемся «гражданке» плюс, еще и по БП можно порезвиться. В принципе то занимаемся то одним делом, пытаясь объктивно разобраться в этом водовороте, по определению т. Затонского, который кстати упоминает бомбометы на вооружении «соломенного». Надоело выслушивать «знающих на чьей стороне была правда», но не знающих предмета разговора.
Вообще-то ни Кулик военком БП «ПИ», ни Бугро и Недоруб из команды БП о «Смерти паразитам» практически ничего не пишут, видать впечатления не произвел (у меня подлинники их писем)
С наилучшими пожеланиями BP_TOR