От Сергей
К All
Дата 20.03.2010 16:00:43
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения;

Как строили военные базы на Балтике, и почему их так и не построили...

Небольшой обзорчик по строительству ВМБ (Палдиски и Ханко) в 1940 году.
После прочтения некоторые моменты становятся ясны...

О ходе оборонительного строительства НКВМФ в Эстонии и на п/о Ханко
Группой контролеров Комитета Обороны, откомандированных на места строительства Военно-Морских баз Ханко и Палдиски, установлено, что решения Комитета Обороны №№ 417, 266 и 267 Наркоматом Военно-Морского Флота в установленные сроки не выполняются, а намеченный на 1940-й год план строительства может быть сорван, если не будут приняты решительные меры по устранению фактов безобразного обеспечения строительства технической документацией, материалами и механизмами.
Материальная обеспеченность строительства (полученные от промышленности материалы и механизмы) позволяла выполнить значительно больший объем работ, однако в результате работы Транспортно-Заготовительного Отдела (Ленинградский порт), срывавшего доставку на строительство имевшихся в наличии материалов, строительство задерживалось, сроки, указанные постановлениями КО, сорваны и береговая оборона военно-морских баз Ханко и Палдиски – полностью не обеспечена.
Фактически состояние готовности строительства по состоянию на 05.08.1940 года следующее:
Комитетом Обороны предложено:
В 1939 году построить восемь батарей, фактически же построено только три.
В 1940 году построить одиннадцать батарей, фактически же на 05.08.1940 года построено только четыре. Необходимо отметить, что темпы работ по оборонительным объектам не обеспечивают выполнение плана 1940 года.
Для размещения личного состава, при каждой батарее должен быть построен казарменный городок.
Ход строительства городков не обеспечивает готовности их к зиме и создает угрозу размещения на зиму личного состава батарей и строительных батальонов в палатках. На п/о Ханко строительство городков еще не начато, а по Эстонии часть городков имеют готовность от 5 до 60%, часть же строительством не начаты (Оденсхольм, Кюбассар).
Основными причинами неудовлетворительного хода строительства являются:
Безобразная работа Транспортно-Заготовительного Отдела по материально-техническому снабжению строительства.
Выполняя постановление Комитета Обороны, промышленность дала для строительства основные материалы и механизмы своевременно.
Огромное количество грузов поступает в Транспортно-Заготовительный Отдел (на 05.08.1940 года поступило 3.000 вагонов), основной задачей которого является распределение и отправка грузов из Ленинграда на строительства.
В результате плохой организации работы и преступного отношения к своим обязанностям Начальника Транспортно-Заготовительного Отдела т. Астафьева, происходит затоваривание в Ленинграде при остром недостатке материалов и механизмов на строительстве. Так, например:
Начало бетонных работ из-за отсутствия цемента задерживается, а в Ленинграде лежит 3.000 тонн цемента. Строительство испытывает острый недостаток пиломатериалов, в то время как в Транспортно-Заготовительном Отделе сосредоточилось 24.000 куб.м.
Транспорт строительства не успевает отвозить вынутый из котлованов грунт, а в Транспортно-Заготовительном Отделе стоят без использования 45 штук новых самосвалов. Такое же положение с кровельным железом, толем, бетономешалками и пр.
Кроме того, вследствие отсутствия плана материального обеспечения строительства, погрузка на транспорты и железную дорогу в Ленинграде производится без какого-либо учета потребности строительства в тех или иных материалах. В результате – то, что нужно по ходу работ, на строительстве отсутствует, а ненужными материалами забиты склады. Например: из-за недоставки из Ленинграда накладок и стрелочных переводов для ж.д. позиции на п/о Пакри, при полной законченности строительных работ, срок ввода позиции в эксплуатацию (к 01.08.1940 года) сорван. В то же время на строительство завезена пакля в количестве, превышающем годовую потребность.
Помимо того, что Транспортно-Заготовительном Отделом отгружается для строительства не то, что нужно – при погрузке портятся ценные материалы.
Цемент, погруженный на пароходы «Пятилетка», «Пионер», «Луга» и другие, из-за небрежной погрузки, имел порванную тару, в результате чего 7% цемента потеряно (рассыпано и загрязнено). Кроме того, цемент отправлялся без накладных паспортов и установить количество и качество прибывшего на пароходе цемента не представлялось возможным. По существующим правилам, цемент не имеющий паспорта, в строительстве применять нельзя.
На чугунные котлы для варки пищи и бань были погружены тяжеловесные механизмы, в результате на строительство прибыли не котлы, а оставшиеся от них осколки.
В феврале 1940 года на строительство № 05 (о. Эзель) были присланы лошади без повозок и сбруи и только 07.06.1940 года на п/х «Луга» были присланы семь штук совершенно негодных повозок. Даже после ремонта из семи повозок удалось собрать только две.
Не менее возмутительным нужно признать засылку на строительство двух разбитых машин «М-1) с неработающими моторами, на ремонт которых затрачено 800 крон инвалютой.
Вместо того, чтобы обеспечить строительство исправными машинами из СССР, НКВМФ (т.т. Левченко и Комаров), не имея разрешения Правительства, покупает на Эстонском рынке машины иностранных марок (закуплено семь машин стоимостью от четырех до семи тысяч крон каждая).
Существующий в Транспортно-Заготовительном Отделе порядок отправки грузов из Ленинграда ставит строительство в крайне тяжелое положение. Строительство лишено возможности учесть, какие и в каком количестве материалы ему присланы.
В большинстве случаев грузы не имеют накладных, а из накладных, прибывающих с некоторыми вагонами также невозможно определить, что и в каком количестве прислано. В них либо значились «разные грузы» без указания количества мест и веса, либо значились грузы, не соответствующие действительным. Так, в накладной № 1 на вагоны №№ 9035, 9013 и 9006 числился бензин, а фактически был керосин.
То же самое оказалось с вагоном № 9040, прибывшим по накладной № 69 и ряд других случаев.
Повагонный учет вести также невозможно, так как Транспортно-Заготовительный Отдел грузим вагоны и транспорты случайными и смешанными грузами. Так, например: цемент был погружен с паклей, арматура с лесоматериалом, овес с гвоздями, механизмы с котлами для варки пищи и бань и т.д.
Такое положение привело к тому, что руководство строительством не может наладить точного, хотя бы повагонного учета, в результате расходование материалов ведется бесконтрольно.
Кроме того, из-за нераспорядительности и бесхозяйственности Строительного Управления НКВМФ, не сумевшего организовать доставку горючего из Ленинграда на места строительства водой и из-за небрежности при оформлении ж.д. накладных – бесцельно расходуется валюта. Например:
Для доставки бензина только на о. Эзель (600 тонн) было перерасходовано 46.800 крон (оплачивая за провоз тонны 85 крон, вместо нормальных 8 тонн).
Вагоны с грузами адресовались на ст. Райкюла, вместо ст. Рахукюла, в результате на переадресовку вагонов было затрачено 2.362 кроны.
Необеспеченность рабочей силой
Строительство обеспечено рабочей силой только на 60%.
Управление НКВМФ (т. Комаров) с июля месяцы имело полную возможность навербовать эстонских рабочих для строительства казарменных городков, однако эта возможность не использована и темпа строительства городков в значительной степени задерживаются недостатком рабочих.
Особо остро стоит вопрос с обеспечением рабочей силой оборонительных объектов, куда нельзя допустить эстонских рабочих. Несмотря на то, что наличие строительных батальонов не обеспечивает выполнение плана 1940 года, руководство НКВМФ (т. Левченко) вопроса об этом перед Правительством не ставило.
Необеспеченность строительства технической документацией
До сего времени нет ряда проектов, изготовление которых в ЦПБ Инженерного Управления НКВМФ идет крайне медленно.
Так, например: на строительстве нет чертежей по всем элементам 180 мм батарей на Ниннас. Нет проектов водоснабжения, канализации, электростанций и электропроводки по девяти батареям (Пакри, Оденсхольм, Тахкуна, Церель и др.).
Непродуманное составление титульных списков Инженерным Управлением НКВМФ (т. Судьбин) привело к тому, что в течение полугодия титула менялись четыре раза. Последние титульные списки, утвержденные Зам. Наркома т. Левченко 26.07.1940 года представляют ни к чему не обязывающую строителей бумажку. Не указана хотя бы ориентировочная, полная сметная стоимость объекта и сроки ввода его в эксплуатацию.
Указанная в титулах стоимость объектов не обоснована каким-либо расчетом и резко расходится с фактической стоимостью. Для целого ряда объектов указана резко заниженная, а для других резко завышенная против фактической стоимость. Например:
Стоимость трех железо-бетонных погребов для боезапаса указана в 60.000 рублей, фактически же стоимость только одного погреба обошлась в 90.000 рублей.
Фактическая стоимость строительства казармы равна 120 рублей за кубический метр помещения, а по титульному списку эта стоимость определена в 180 рублей за кубический метр.
Все это приводит к тому, что строители, не знаю объема работ и их стоимости, не могут вести работы по строго разработанному плану. Кроме того, отсутствие технической документации на коммуникации приводит к излишним земляным работам, большому количеству переделок и ослаблению прочности бетона при долблении отверстий для ввода проводов и труб. Изменения титульных списков и их неразработанность приводит к крупным изменениям и неувязкам в строительстве. Так, например: на Кейшюст (остров Эзель) заканчивается строительство казарменный городок (казармы, ДНС, столовая, баня и т.д.), в то время как батарея в 1940 году устанавливаться не будет.
На Кейгюсте уже выстроен городок, в котором некому жить, а в местах, где уже установлены батареи и есть личный состав – строительство только начинается (Тахкуна, Серош).
На том же Кейгюсте омертвлены 40.000 крон, затраченные на заготовку камня для батарей, строительство которой последним титульным списком на 1940 год снято.
Несвоевременная поставка материальной части
Срыв правительственных сроков окончания строительства батарей в ряде случаев происходит не только по вине строительства, но и из-за задержки поставок материальной части (Артиллерийский Отдел НКВМФ т. Мушнов). Так, например:
Начало бетонирования блоков постоянных батарей на п/о Тахкуна и других участках (Ниннас, Церель, Пакри) задерживается из-за отсутствия закладных частей.
Зам. Наркома т. Левченко и Начальник Строительного Управления т. Комаров лично бывшие на строительстве и в Транспортно-Заготовительном Отделе не могли не знать о творящихся на строительстве и в Транспортно-Заготовительном Отделе фактах бесхозяйственности, неорганизованности и прямого преступления, однако, никаких мер к улучшению положения не приняли, и на сегодня продолжает царить прежний хаос.
Кроме того, «для изучения различных вопросов и практической помощи на месте», НКВМФ за время с 01.10.1939 по 01.08.1940 года командировал в Эстонию 120 человек своих работников, затратив на командировки 114.619 крон (не считая оплаты проезда). Никаких практических результатов от такого обильного потока командированных на строительстве нет.
ВЫВОДЫ:
1. В результате плохого руководства строительством со стороны НКВМФ – (т.т. Левченко и Комаров), постановления Комитета Обороны не выполнены, несмотря на достаточное материально-техническое обеспечение).
2. Несмотря на большое количество командировок в Эстонию работников НКВМФ и личные поездки руководящих товарищей (т.т. Левченко, Комаров, Судьбин), до последнего времени не были обнаружены царящие на строительстве и в Транспортно-Заготовительном Отделе – факты бесхозяйственности, неорганизованности и прямого преступления.
3. Работа Транспортно-Заготовительного Отдела в Ленинграде имеет решающее значение для строительства в Прибалтике, однако, внимания этому Отделу со стороны НКВМФ уделено не было.
Несмотря на факты явно преступной работы Отдела, приведшей к необеспеченности строительства материалами и механизмами (при наличии их в Транспортно-Заготовительном Отделе) – к ответственности никто привлечен не был.
4. По вине Инженерного Управления НКВМФ (т. Судьбин) строительство технической документацией не обеспечено, в результате чего работает без плана, вслепую.
5. НКВМФ (т.т. Левченко и Мушнов) не обеспечили своевременного завоза материальной части для строящихся батарей, в результате – ввод в эксплуатацию боевых объектов задерживается не строительными работами, а отсутствием материальной части.
Считаю необходимым обязать НКВМФ – т. Кузнецова Н.Г.:
1. В декадный срок полностью обеспечить строительство недостающей технической документацией: ценниками на материалы, недостающими проектами и привести титульные списки в соответствие с существующими о них положениями.
2. В девятидневный срок упорядочит работу Транспортно-Заготовительного Отдела в Ленинградском порту, организовав снабжение строительства по согласованному с планом строительства графику. Ликвидировать преступную небрежность в организации отправки грузов, приводящую к порче материальных ценностей и напрасным расходам инвалюты.
Запретить транспортировку горючего по железной дороге и организовать доставку его морским транспортом.
Виновных привлечь к ответственности, а Начальника Транспортно-Заготовительного Отдела – т. Астафьева с работы снять и отдать под суд.
3. Сократить до минимума число командируемых на строительство работников Наркомата. Установить ответственность начальников управлений за целесообразность командировок.
4. Для форсирования строительства казарменных городков – организовать вербовку Эстонских рабочих. Предложить строительству обеспечить работу строительных батальонов только на оборонительных объектах.
5. Потребовать от Строительного Управления в двадцатидневный срок привести в порядок учет и отчетность по строительству и в месячный срок представит отчет в использовании полученных для строительства материалов и механизмов.

От Прибалт+
К Сергей (20.03.2010 16:00:43)
Дата 22.03.2010 18:10:17

Кому подчинялся транспортно-заготовительный отдел? (-)



От Сергей
К Прибалт+ (22.03.2010 18:10:17)
Дата 22.03.2010 20:57:54

Насколько я понял, Строительному управлению НКВМФ (-)


От Марина Кондратова
К Сергей (20.03.2010 16:00:43)
Дата 21.03.2010 15:54:40

Re: Как строили

Спасибо за документ.
Последствия данного строительства всем известны - в частности, как они сказались при обороне островов в 1941 г.

С уважением, Марина

От Вадим
К Сергей (20.03.2010 16:00:43)
Дата 20.03.2010 16:47:14

Re: Крайне интересный документ.Спасибо.

По мимо разгельдяйства.....
>Цемент, погруженный на пароходы «Пятилетка», «Пионер», «Луга» и другие, из-за небрежной погрузки, имел порванную тару, в результате чего 7% цемента потеряно (рассыпано и загрязнено). Кроме того, цемент отправлялся без накладных паспортов и установить количество и качество прибывшего на пароходе цемента не представлялось возможным. По существующим правилам, цемент не имеющий паспорта, в строительстве применять нельзя.
1.Цемент нельзя перевозить по морю в негерметичной таре-очень быстро набирает влагу!
2.Загрязнение цемента ведет к изменению прочтностных характеристик бетона!
3.Цемент без паспорта-марка цемента опять же опеределяет прочность бетона.
>Указанная в титулах стоимость объектов не обоснована каким-либо расчетом и резко расходится с фактической стоимостью. Для целого ряда объектов указана резко заниженная, а для других резко завышенная против фактической стоимость. Например:
>Стоимость трех железо-бетонных погребов для боезапаса указана в 60.000 рублей, фактически же стоимость только одного погреба обошлась в 90.000 рублей.
>Фактическая стоимость строительства казармы равна 120 рублей за кубический метр помещения, а по титульному списку эта стоимость определена в 180 рублей за кубический метр.
>Все это приводит к тому, что строители, не знаю объема работ и их стоимости, не могут вести работы по строго разработанному плану.
Вечная наша проблема с единичными расценками на строительство, имеющая как обьективные (огромные размеры страны и как следствие различная стоимость определенных видов работ,в различных географических поясах),так и субьективные(широкое поле для различных махинаций со стоимостью строительства).Проблема существующая по сей день)
ИМХО Балтика не была из ряда вон выходящим фактом.
Еще раз спасибо Сергею,с Уважением Вадим.

От Сергей
К Вадим (20.03.2010 16:47:14)
Дата 20.03.2010 17:12:19

Это взгляд с одной стороны, а ведь есть и вторая... И все не так однозначно :) (-)


От Вадим
К Сергей (20.03.2010 17:12:19)
Дата 20.03.2010 17:16:01

Re: Есть ли у нас возможность увидеть другую сторону?) (-)


От Сергей
К Вадим (20.03.2010 17:16:01)
Дата 24.03.2010 21:11:28

"Обратная сторона медали", или взгляд НКВМФ на проблему

НКВМФ
30 августа 1940 года
№ 3702сс
Совершенно Секретно
Экз. № 1
Председателю Комитета Обороны при СНК СССР
Маршалу Советского Союза т. Ворошилову К.Е.
На № 785сс от 24 августа 1940 года
По вопросу о принятых мерах по устранению недостатков и форсирования оборонительных работ на п/о Ханко и в Эстонии ДОКЛАДЫВАЮ:
1. Состояние строительства
План строительства по состоянию на 20.08.1940 года выполнен в денежном выражении на 26%. Физическое выполнение плана выше, так как многие работы выполняются силами войсковых частей.
Из 27 батарей, которые должны быть введены в строй в 1939-1940 г.г., введено на 20 августа 14 батарей. На всех остальных батареях работы развернуты полностью на всех объектах.
В сентябре месяце вводятся дополнительно 6 батарей.
Кроме перечисленных батарей введено в строй:
а) 45 мм противокатерных – 8 (при плане 10);
б) зенитных батарей – 9 (при плане 14).
Остальные будут введены в строй в сентябре месяце.
Неудовлетворительное выполнение плана на 20.08.1940 года объясняется:
1) Поздним развертыванием работ на островах Эзель, Даго и Оденсгольм, вызванным следующими причинами:
а) Постановлением Экономсовета по вопросам материального обеспечения состоялось 10 декабря 1939 года за № 1385-33сс (постановление КО № 417сс вышло 15.11). В нем был определен завоз материалов в декабре 1939 года и январе 1940 года. Это совпало с закрытием навигации по Финскому заливу и военными действиями с Финляндией.
Все грузы были направлены по железной дороге на Палдиски, куда они начали поступать только в конце января. Значительная часть грузов из-за задержки в пути, в связи с военными действиями, погруженная в январе месяце поступила только в марте-апреле месяце.
б) Острова Эзель и Даго к концу января месяца оказались отрезанными от материка ледяным покровом и переброска пароходами грузов для строительства на этих островах стала возможной только с 10 мая 1940 года. Ледоколы были заняты на военных операциях КБФ и в распоряжение строительства предоставлены не были.
в) Строительные организации НКВМФ в Эстонии не организовали немедленную переброску грузов на острова после освобождения Моондзундского пролива от льда.
г) По договору с бывшим Эстонским Правительством остров Оденсгольм передан 10 июня 1940 года.
Места для строительства батарей были выбраны к 30 июня. Сразу же были развернуты работы по всем объектам.
д) Бывшее Эстонское Правительство тормозило развертывание работ, не производя отчуждения мест строительства и затягивая заключение договоров с подрядчиками.
Наркомвнешторг обеспечил заключением договоров только в июне месяце.
Позднее заключение договоров с подрядчиками привело к срыву своевременного завоза камня и песка и резко оттянуло начало строительства жилых городков при батареях.
Большое противодействие со стороны бывшего Эстонского Правительства было и в допуске к непосредственному найму местных рабочих на наши стройки, однако вопреки этому противодействию еще в середине апреля месяца стройки ВМФ приступил к такому набору.
В настоящее время силами непосредственно нанятых эстонских рабочих строятся основная масса жилых городских и вспомогательных сооружений.
2) Задержками в материально-техническом обеспечении
Целевое выделение фондов для строительства на западе разрешено только в постановлениях Экономсовета № 654-257с от 08 мая 1940 года и КО № 266 от 20 июня 1940 года.
Несмотря на принятые меры со стороны НКВМФ (постоянные требования у наркоматов-поставщиков, направление на заводы работников, проталкивающих реализацию) многое из материалов и оборудования отгружено с опозданием или не отгружено и по настоящее время (справка о состоянии реализации фондов по постановлению КО прилагается). О ходе реализации Главный Контроль КО неоднократно ставился в известность.
3) Плохой доставкой грузов по воде строительствам на островах, что объясняется:
а) Невыполнением Ленинградским торговым портом решений КО о переработке грузов НКВМФ.
Помещения для приемки грузов Ленторгпортом предоставлены не были, прибывающие в колоссальном количестве грузы (ежедневно 40-50 вагонов) разгружались под открытым небом, что вынудило НКВМФ строить в Ленинградском торговом порту свои склады. В течение мая-июля построено 3 склада и 1 навес. Помимо порчи материалов в порту, такое положение приводило к невозможности оперативно и быстро подбирать и отгружать нужное.
б) Полным отсутствием тоннажа для перевозок грузов до 1 июля с.г., недостаточное его предоставление с 1 июня по 15 августа (всего перевезено за 1,5 месяца 60.000 тонн, вместо необходимы к перевозке в месяц 60-70 тысяч тонн) и резким сокращением подачи тоннажа с 15 августа с.г.
Положение с перевозками становится исключительно тяжелым - в Ленинграде наступают дожди и погрузка стройматериалов будет очень затруднена, а рейдовая разгрузка на островах из-за начинающейся штормовой погоды – может оказаться почти невозможной.
в) Исключительно тяжелым положением, которое имеет место на строительстве из-за отсутствия рейдовых разгрузочных плавсредств.
г) Плохой работой Транспортно-заготовительного отдела в Ленинграде, состоявшей в том, что он не реагировал быстро на удовлетворение нужд строительства; допустил безобразное складирование грузов в порту; недобросовестно относился к погрузке грузов на пароходы, допуская некомплектность отправок; запустил учет наличных материальных ценностей в порту.
4) Низкой производительностью труда на строительстве и очень медленным развертыванием учебы среди бойцов инженерных и строительных батальонов, в подавляющем большинстве не строителей по специальности.
5) Не высоким уровнем состояния дисциплины во всех звеньях строительных организаций.
6) Отставанием в обеспечении технической документацией.
Состояние обеспечения оборонительного строительства Запада технической документацией на 01.08.1940 было следующее:
№ п/п Наименование проектов Дата отправки
1 Проект 130 мм открытой батареи 06.04.1940
2 Проект 180 мм башенной батареи 20.04.1940
3 Проект 3-х городковых станций 11.05.1940
4 Проект КП на вышке для 130 мм батареи 07.07.1940
5 Проект КП на вышке для 180 мм башенной батареи 07.07.1940
6 Проект 4-й городковой электростанции 24.07.1940
7 Проект 180 мм открытой батареи 27.07.1940
Проекты казарменного, складского строительства и других необоронительных сооружений были выданы строительству в апреле-мае месяцах.
Необеспеченными технической документацией на 01.08.1940 остаются работы по наружным инженерным сетям (отопление, водоснабжение, канализация и электрика), разработка проектов которых производится на месте.
Разработка проектов наружных инженерных сетей будет закончена 25.09.1940.
7) Имевшей место несвоевременной поставкой закладных частей для строительства батарей. 12 августа с пароходом «Казахстан» отправлены закладные части для 2-х 130 мм батарей, одной 180 мм открытой батареи на Ниннаст и жесткие барабаны для одной 180 мм башенной батареи вместе с артсистемами.

2. Принятые меры по выполнению плана работ 1940 года и изжитию имеющих место недостатков.
1. Строительные организации на п/о Ханко и в Эстонии нацелены в первую очередь на строительство основных, решающих успех обороны, батарей, как-то:
а) железнодорожная 305 мм и 180 мм на п/о Ханко;
б) 305 мм башенная батарея на о. Руссаре;
в) железнодорожная 356 мм и 180 мм батарея на п/о Пакри (которые уже построены);
г) башенные 180 мм батареи на островах Даго (Такхуна) и Оденсгольм и башенная 180 мм батарея на острове Эзель (Церель).
Основная рабсила, материалы, механизмы, транспорт, лучшие руководящие кадры сосредоточены на этих батареях, не допуская распыления сил.
2. Инженерные и строительные батальоны, как и с самого начала строительства, поставлены исключительно на строительство батарей.
Перестраивается организация работы батальонов на строительстве. Внедряется ответственность каждого подразделения за срок и качество выполняемой им работы.
Путем пересмотра распорядка дня и внутренней жизни батальона, увеличен ежедневный выход личного состава на работы.
Привлечены к строительству батарей все сформированные части этих батарей.
Строительство батарей переведено на круглосуточную работу.
3. Начатая в конце апреля вербовка на стройки местных эстонских рабочих, с созданием Эстонской Советской Социалистической Республики, значительно расширена и этими рабочими охвачены все строительства жилых городков, дорог и вспомогательных сооружений.
При обеспечении завоза лесоматериалов и завоза Наркомвнешторгом отделочных и сантехнических материалов, есть уверенность, что жилые городки в 1940 году будут готовы.
4. Строительства на Эзеле, Оденсгольме и частично на Даго и Роге широко переходят на использование местных материалов для кладки стен зданий, что значительно должно ускорить строительство.
5. Работа Транспортно-заготовительного отдела в г. Ленинграде перестроена. Аппарат укреплен новыми работниками. Складское хозяйство в порту приведено в порядок. Проводится инвентаризация. Руководство отгрузками в течение июля-августа месяцев осуществлялось Зам. Начальника Строительного Управления, находившегося в г. Ленинграде. Непосредственную помощь ТЗО оказывал Зам. Наркома – Вице-Адмирал т. Левченко.
Руководитель ТЗО т. Астафьев отстраняется и после результатов работы комиссии по приемке от него дел будет привлечен к ответственности.
6. Проведена работа по специальным заготовкам стройдеталей в г. Ленинграде с тем, чтобы в готовом виде эти детали монтировались на стройках Запада. К такой работе относятся:
а) заготовка деревянной и металлической опалубки для всех батарей;
б) изготовлением 7 готовых брусковых домов для службы наблюдения и связи;
в) изготовление более 50 сборных стандартных бараков;
г) заготовка всех деталей для закладных частей и внутреннего монтажа отопления, вентиляции и других сантехнических устройств оборонительных сооружений.
Аналогичную работу проводит Электромортрест для монтажа электрооборудования.
7. В результате выезда на строительства Запада руководящих работников НКВМФ на месте были приняты меры по обеспечению выполнения плана строительства:
а) Развернуты работы по строительству железнодорожной батареи на пЪо Ханко, 305 мм башенной батареи на острове Руссаре, 180 мм башенных батарей на островах Оденсгольм и Даго, 130 мм долговременных батарей на Тоффри и Такхуне; до этого работы на этих батареях не производились;
б) Работы по строительству железнодорожной батареи на п/о Пакри переведены на круглосуточные, с привлечением дополнительно до 500 человек эстонских рабочих на отдельные участки пути;
в) Разрешены вопросы выбора места по новым объектам (Ниннаст) и уточнено место строительства батареи на Такхуне, в связи с резко неблагоприятными грунтами;
г) Утверждены генпланы по острову Оденсгольм, п/о Такхуна и в Ниннасте, а также утверждены трассы железнодорожного пути на п/о Ханко и в Виндаве;
д) Разрешены организационные вопросы по авиационному строительству на острове Эзель и приняты меры к немедленному развертыванию этих работ;
е) За плохую работу сняты с занимаемых должностей:
Начальник Строительного отдела в Латвии инженер-флагман 3 ранга Михайлов
Начальник 1 участка строительства на Эзеле военинженер 2 ранга Кетуров
Начальник участка строительства в Виндаве военинженер 3 ранга Юровский
Старший военпред острова Даго военинженер 1 ранга Шмелев и другие.
Руководители Строительного отдела в Эстонии предупреждены , что если они в течение месяца не справят недостатки, то будут отстранены от занимаемых должностей и привлечены к ответственности.
ж) Разрешены на месте отдельные принципиальные технические вопросы.

3. Необходимая помощь по линии КО
1. Заставить Ленинградский торговый порт выполнить постановление КО № 266 от 20 июня и производить переработку грузов НКВМФ своими силами и через свои склады.
2. Заставить наркоматы-поставщики немедленно выполнить постановление КО № 266 от 20 июня 1940 года и распоряжение КО № 5444/9КО в части поставки для строек Запада материалов, механизмов и оборудования, в особенности: лесоматериалов, цемента, дизелей и остального штатного оборудования.
Виновных в срыве отгрузки привлечь к ответственности.
3. Обязать Наркомморфлот представить для перевозок полностью по плану тоннаж, переключив для этих перевозок необходимые пароходы.

4. По существу обследования группой Контроля строительства на Западе
Ввиду того, что в представленном Вам докладе Главным контроллером – «О ходе оборонительного строительства НКВМФ в Эстонии и на п/о Ханко» приведен целый ряд фактов, которые изложены неправильно, вынужден особо доложить здесь по существу вопросов, затронутых в материалах контролеров КО:
1. Основной задачей на 1940 год по строительству на Западе НКВМФ считает постройку оборонительных объектов и только при полной уверенности в обеспечении материальными ресурсами этих сооружений производится обеспечение строительства жилых городков. Тем не менее, приняты все меры к окончанию их в 1940 году.
В связи с форсированием строительства основных оборонительных объектов, жилое строительство для инженерно-строительных батальонов производится в очень ограниченном размере и последние в значительной своей части зимой будут находиться в палатках.
Строительство казарм и жилых домов на Оденсгольме и Кюбассаре начато.
2. Ссылки на то, что промышленность поставила основные материалы, механизмы своевременно, совершенно неправильны, о чем свидетельствует приложенная справка.
3. Находившийся в течение двух часов в Ленинградском торговом порту контролер т. Харитонов даже за этот короткий срок мог убедиться в том, что:
а) Весь вопрос складского хозяйства НКВМФ в Ленинградском порту зависит от невыполнения Ленторгпортом постановления КО. Причем т. Харитонов не смог заставить Начальника Ленторгпорта изменить свое отношение к грузам НКВМФ, не сделал он это и после приезда в Москву.
б) Морпароходство до 15.08.1940 года представляло пароходы только крупного тоннажа по 4.500-5.000 тонн, следовательно, неминуемо должно быть предварительное накопление такого количества грузов.
в) Цемент при т. Харитонове грузился в пароход непосредственно с прибывающих вагонов и в складах его почти не было. Цемент имеет накопление только сейчас, когда не дают тоннажа для перевозок и накоплялся до 01.05, когда тоннаж для перевозок совсем не представлялся.
г) Отгрузка автомашин, как и других тяжеловесов, возможна только на пароходах, имеющих стрелу для подъема свыше 5-6 тонн. Таких пароходов в БГМП немного. Т. Харитонову было показано, что пароход «Иван Папанин» взял только 15 самосвалов из полученных 60, а остальные забирают пароходы «Хасан» и «Выборг», становившиеся под погрузку с 8-11 августа, что и было исполнено. Эти пароходы увезли остальные машины. Машины прибыли в конце июля - начале августа месяцев.
4. 24.000 куб.м. пиломатериалов НКВМФ получил из наличия в Тронгзуне. Для отгрузки этого материала первый пароход «Каупа» был получен 31 июля 1940 года.
До 3 сентября весь лес будет отгружен. На 27 августа отгружено 4 парохода 15.000 куб.м.
5. Отгрузка скреплений к рельсам для железной дороги в Пакри в течение двух с лишним месяцев НКВМФ пробивалась во всех организациях. Отгрузка по специальному решению производилась только НКПС.
Потребовалось двухкратное распоряжение т. Тевосяна для того, чтобы эти скрепления отгрузить.
В Ленинградском порту скрепления не задерживались буквально более двух дней и специальным поездом были направлены в Палдиски. А такие вещи как стрелки, доставались в разных организациях по одной штуке и свозились для обеспечения этой железной дороги.
6. Вопрос об отсутствии накладных доложен неверно.
Все грузы отправляются по железной дороге только по накладным, иначе железная дорога просто не примет их к перевозке, а на пароходах только по манифестам-коносаментам.
По общепринятому порядку в вагонах, где погружен разный сборный груз, в накладных указывается «разный груз» и показывается вес и количество мест.
Все номера отгруженных вагонов посылаются строительствам ежедневно и поэтому учет может вестись совершенно полный и ясный.
7. Доставка бензина водой не производится не по вине НКВМФ, а исключительно из-за отсутствия соответствующих приспособлений в Морфлоте.
8. Категорически отвергается вопрос о задержке в строительстве городков из-за отсутствия эстонских рабочих. Строительство тормозится только из-за недостатка материалов и запозданий в их поступлении.
9. Титульные списки на капитальное строительство Запада в 1940 году, составленные в соответствии с постановлением КО № 417сс, утвержденные 7 января 1940 года в основном не менялись, а подвергались лишь корректировке, исходя из учета менявшейся обстановки.
Первая корректировка титула имела место в апреле месяце и была вызвана необходимостью переключить часть средств на строительство оборонных объектов п/о Ханко. Однако, эта корректировка титульных списков ни в какой мере не отражалась на строительстве как самих объектов, так и доставки материалов, ибо все основные объекты, а также и прочие объекты, начатые строительством оставались в титуле.
Вторая корректировка в титуле проведена в конце июля на месте и была вызвана развертыванием строительства на вновь принятом острове Оденсгольм.
Приведенный в докладе пример завышенной в титульном списке стоимости одного кубометра казармы не соответствует действительности, т.к. стоимость кубометра в титуле определена в 85 рублей – для всех казарм, а не 180 рублей, как указывается в докладе.
10. Заготовки камня и строительство городка для батареи 180 мм калибра на Кейгесте выполнялись до решения КО при СНК СССР от 21.06.1940 года № 266-267 о переносе 180 мм батареи с Кейгуста на Ниннаст и строительства на Кейгусте в 1941 году 152 мм батареи. После постановления КО – НКВМФ принято решение казарменный городок достроить и камень оставить для использования в 1941 году.
11. По вопросу командировок 120 человек с 01.10.1939 по 01.08.1940 и об израсходовании 114.619 крон, докладываю, что непосредственно по строительство Запада выезжали 14 человек, с затратами до 10-12 тысяч крон. Вся остальная сумма расходов падает на командировки комиссий по выбору мест и отдельных работников других управлений, решавших вопросы по Наркомату вцелом.
12. Совершенно неверно доложено о том, что Трансзагототделу не уделялось должного внимания и работа его не контролировалась.
Основной поток материалов и оборудования стал накопляться в порту к середине июня месяца. С 13 по 17-е июня начальник СУ ВМФ с группой руководящих работников проверив работу Трансзагототдела, оставил совершенно конкретные указания, что нужно делать.
Убедившись, что многое не сделано, Начальник Строительного Управления руководил отправками с 23 июня по 1-е июля. С 1-го июля по 6-е июля непосредственное наблюдение за работой по отправке осуществлял Зам. Наркома – Вице-Адмирал т. Левченко и с 17 июля по 20-е августа руководил работой по отгрузкам Заместитель Начальника СУ ВМФ.
Дальнейшие мероприятия по улучшению работы Трансзагототдела и выявлению фактов плохой работы предпринимаются.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Справка на 5 листах.
За Народного Комиссара ВМФ Адмирал Исаков
Машинопись, автограф

От Сергей
К Вадим (20.03.2010 17:16:01)
Дата 20.03.2010 17:18:18

Пока нет, но все в наших силах :) (-)