От IAM
К All
Дата 14.10.2020 08:05:02
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Фотографии; Части и соединения;

Танк КВ-1 в Урицке

В предыдущей записи по теме было высказано предположение о том, что сгоревший в Урицке танк КВ-1 с упрощенной башней, который учтен на профильной странице сайта под номером 4, мог принадлежать не 124-й танковой бригаде, а другой танковой части 42-й армии Ленинградского фронта.


[44K]


Напомню, что в районе Урицка в сентябре - октябре 1941 года, кроме 124-й танковой бригады, действовали танковые батальоны майора Житнева и капитана Лукьянова, а также 51-й отдельный танковый батальон. Во всех этих частях танки КВ-1 имелись в наличии.
В итоге, рассмотрев все известные на данный момент варианты, пришел к выводу, что, скорее всего, на немецких снимках мы видим танк комиссара роты 51-го отдельного танкового батальона младшего политрука Николаева, который был потерян в Урицке 9 октября 1941 года.
О действиях танков 51-го ОТБ в бою 9 октября известно из довольно подробного отчета начальника АБТО 42-й армии полковника Жукова, хотя про участие батальона в бою за Урицк 8 октября в нем нет ни слова:
«В 9.30 9.10.41 танки совместно с 1 и 2 батальонами 6 бригады морской пехоты пошли в атаку, разминировали стрельбой из орудий себе проходы в минных полях противника, вышли на северо-западную окраину г. Урицк и Бол. Ивановка, удерживая их до 14.00.
Несмотря на то, что противник был подавлен и оставил часть своих окопов под воздействием танков, подразделения 6 бригады морской пехоты за танками не пошли и не сумели использовать успех достигнутый танками, а предпочитали лежать под минометным огнем, неся большие потери».
По сведениям Жукова, результате атаки танками КВ в Урицке было уничтожено: 3 закопанных танка, 4 ПТО, 3 ДЗОТа с пулеметными установками, 3 автомашины (одна из них с боеприпасами), 4 зенитных орудия, 2 повозки, 2 взвода пехоты и разрушено несколько блиндажей с пехотой.
Потери батальона в матчасти составили: один танк КВ сгорел (безвозвратно потерян), два подбиты и эвакуированы, а еще два танка вышли из строя по техническим неисправностям.
Около сгоревшего танка погибли его командир комиссар роты младший политрук Николаев Петр Николаевич (ОБД Мемориал) и механик-водитель младший красноармеец Сухомлин Николай Федорович (ОБД Мемориал). Трое танкистов, из них двое раненых, сумели выйти к своим.

Подробнее:
http://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/158914.html

От IAM
К IAM (14.10.2020 08:05:02)
Дата 15.10.2020 13:03:36

Плюс еще танки на Петергофском шоссе

Уже довольно давно на форуме РККА было высказано предположение, что экранированный танк КВ-1, который учтен на профильной странице сайта под номером 37, хотя и попал в объектив немецкого фотографа на Петергофском шоссе в районе Урицка, но впоследствии все же был эвакуирован (РККА).


[61K]


В процессе поисков другого места в одном из альбомов группы ВКонтакте Юго-Запад Санкт-Петербурга обнаружил фото которое, видимо, сделано с неустановленного высокого здания в Урицке через окуляр какого-то прибора, судя по огромной луже, весной 1942 года.
На снимке мы видим сгоревший трамвай и танк Т-26 рядом с ним. На заднем плане справа, если верно понял, виден купол Казанского собора.
Новое вероятное место потери танков находилось гораздо ближе к Ленинграду и всю войну контролировалось нашими частями, так что вытащить по дороге танк КВ было несложно. Танк же Т-26 немцам, видимо, удалось привести в совершенно негодное состояния и его оставили на месте.

Таким образом, в связи со всем вышеизложенным предположение о эвакуации экранированного танка КВ-1 №37 выглядит довольно логичным и очень вероятным.

Подробнее:
http://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/159161.html