>>т.о. 31-я враэ + 19-я оаэ = группа Тоцкого???
>>тогда объяснимо пользование разведчиков как корректировщиков.
>
>Почему корректировщиков? Р-5ССС это штурмовик...
В ВВС 7-й армии 19 ССС числились в составе 30-й, 32-й, 33-й войсковых разведывательных эскадрилий (ВРАЭ) и 16-го корпусного авиаотряда (КАО). В 8-й армии на них летал 16-й КАО.
Учитывая слабость авиации противника, эти машины использовались как дневные и ночные легкие бомбардировщики, ближние разведчики, артиллерийские корректировщики и самолеты связи.
В отличие от более современных собратьев, ССС на зиму "переобули". Колеса заменили длинными (2,8 м) лыжами с загнутыми вверх носками. На костыль одели маленькую лыжон-ку. Самолеты были неприхотливы к аэродромам, поэтому их размещали на больших полянах и замерзших озерах. Так, 1-й КАО базировался на льду озера Каук-Ярви. Несмотря на большой износ, ССС проявили себя достаточно надежно, а наибольшее количество поломок в этой кампании пришлось на хвостовые лыжи.
При господстве советской авиации и слабой зенитной артиллерии противника действия старых бипланов оказались довольно эффективными. Из этого делался вывод, что их и далее при необходимости " ..можно хорошо использовать на фронте при плохой погоде и в ночных условиях".