От А.Б. Ответить на сообщение
К Олег Нельзин
Дата 13.09.2004 17:25:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: О Буденном

//1) лучшим родом войск по всем видам подготовки в РККА в 30-е годы была кавалерия, инспектором которой С.М.Б. являлся до мая 1937 г. Таковой она оставалась и к 1941 г.

Не будет ли сравнение подготовки кавалерии и флота сродни сравнению уровня успеваемости МГУ и урюпинской средней школы?

//2)Буденный находился в реальной оппозиции Ворошилову постоянно,будучи реальным противовесом СТалина "железному наркому";

Да была достаточно слабая "группочка" Ворошилова и сильная группа Буденного.
А все группы по определению находились друг к другу в оппозиции. А наличие "группы Ворошилова-Буденнного" - всего лишь легенда.

//3)Буденный сам получил академическое образование и заставил практически всех своих бывших конармейцев высшего и среднего звена его получить (в отличие от "выдающихся теоретиков")

Вообще-то академическое образование - дело хорошее, но надо бы как-то статистически доказать, что лица с академическим образованием ( с разбивкой по академиям и периодам) воевали лучше чем лица без такового.

//4) реально "конармейцы" прорвались к власти в Наркомате только после назначения Наркомом С.К.Тимошенко, т.е. с мая 1940. До этого их влияние было частичным и не рашающим фактором.

"Группа Буденного" одна из двух групп победивших в "войне" 1937-38 гг. И если не они, то кто был у власти в Наркомате в 1939 г.?

//5)Буденный и "конармейцы" на деле выступали за механизацию и моторизацию армии в соответствии с требованиями времени, за усиление специализации родов войск, а не являлись "бурбонамк" и "отсталыми элементами".

Да "группа Буденного" были авторами предвоенной "механизации". Но их чисто теоретический подход (пренебрежение техническими подробностями вследствии незнания) привел к "танковому пшику" 1941 г. Поэтому чего было больше от такой "механизации" вреда или пользы - это вопрос.

//Итог: Наибольший процент выдающихся советских военачальников WWII - бывшие кавалеристы, выпестованные в первую очередь Буденным.

Рассмотрим в самом первом приближении "выдающихся советских военачальников WWII".
При всей первичной приблизительности такого подхода - звание Маршала Советского Союза в ВОВ получили 8 человек: Жуков,Василевский,Конев,Говоров,Рокоссовский,
Малиновский,Толбухин,Мерецков.
Из них "люди Буденного", и то не полностью - только двое:
Жуков, хотя он не конармеец, а пришел к Буденному только в начале 30-х;
и Мерецов, хотя он к 1941 г. уже от Буденного отделился.
Да и вопрос: стали бы они Маршалами, если бы не встретили войну генералами армии?
И все.