От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Илья Вершинин
Дата 10.09.2004 17:02:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Присоединяюсь - воспоминания Пантелея к примеру

Мне тут недавно прислал один форумчанин (кажется Хантер) любопытный материал, как раз в тему:

"Пантелей Николай Николаевич
Из «Записки штурмана» (militera.lib.ru)
В день начала войны: стрелок-бомбардир 134-го бап (46 БАД, Московский ВО), лейтенант
Аэродром базирования: Дубровица (Московская область).
В день окончания войны: штурман 2-го гиап, гвардии капитан

О том что война назревает и будет неизбежно мы уже знали, и к этому, как я писал, готовились, но когда это случится не знали.
С 21 на 22 июня 1941 года я был назначен дежурным по аэродрому, это как раз было с субботы на воскресенье. Весь личный состав полка разъехался на отдых: кто в Москву, кто в ближайшие населенные пункты, а большинство были в гарнизоне, особенно семейные (семьи были молодые и отдыхать в таком живописном месте как Дубровица была одна прелесть)".

Вот мне и интересно: на основании каких фактов наши ветераны в оперативном тылу "знали О том что война назревает и будет неизбежно"?
И если "готовились", то почему так беспечно "С 21 на 22 июня 1941 года ... это как раз было с субботы на воскресенье Весь личный состав полка разъехался на отдых: кто в Москву, кто в ближайшие населенные пункты, а большинство были в гарнизоне..."

Аналогичные ситуации наблюдались и в других частях.
Если знали и готовились чего тогда было удивляться когда война началась?
Очень во многих воспоминаниях улавливается мысль, что начала войны наши ветераны ожидали совсем по другому. Потому и удивление о начале войны при всей осведомленности и к ней подготовке.