От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 27.10.2010 08:22:31 Найти в дереве
Рубрики Фотографии; Персоналии; Версия для печати

Латышский танкист

Все три армии бывших независимых прибалтийских государств были преобразованы в стрелковые корпуса Красной Армии, по две стрелковые дивизии и корпусные части в каждом. Они получили номера: 22, 24 и 29.

Организация типовых стрелковых дивизий Красной Армии перед войной исключала наличие крупных танковых частей в их составе. Все подобные подразделения не превышали уровня роты. Так в состав отдельного разведывательного батальона любой стрелковой дивизии перед войной входила танковая и броневая (на бронеавтомобилях) роты. Не стали исключением и прибалтийские дивизии. Только вооружены они были не штатной советской техникой, например, малыми плавающими танками Т-38, а своими, оставшимися в наследство от армией независимых государств, боевыми машинами.

В состав 24-го стрелкового корпуса (бывшая армия Латвии) входили 181-я и 183-я стрелковые дивизии. Они имели на вооружении по 9 танков, вероятно Виккерсов, которых в латышской армии было как раз 18, и 3 бронеавтомобиля в первой и 1 БА - во второй дивизии.

После реорганизации прибалты продолжали носить свою собственную форму, но со знаками различия Красной Армии. Что хорошо видно на представленной фотографии. В таком варианте фотография является чрезвычайно редкой, так как танкистов в прибалтийских стрелковых корпусах было очень мало, вероятно только 6 танковых рот. Плюс некоторое количество бронеавтомобильных подразделений.

На снимке изображен лейтенант Р.К.Крумс, командир взвода танковой роты 22-го разведывательного батальона 183-й стрелковой дивизии.
Его можно найти и в ОБД "Мемориал", как пропавшего без вести в сентябре 1941 г. К этому времени он уже командовал эскадроном в своем разведбате. Однако, массовое дезертирство прибалтов из Красной Армии не позволяет быть уверенным, что он действительно "пропал без вести".


[170K]



С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig