От Александр Дударенок Ответить на сообщение
К IAM Ответить по почте
Дата 22.10.2010 19:46:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Re: Вас интересует...

>> Вас интересует только история этого КВ, или общая канва сражения ?
>Общую канву я прочитал у Егорова и Исаева. Меня интересует сколько танков прорвалось к Слониму и через Слоним. Ну и КВ, в частности. Сомнения у меня насчет рассказа Кульбицкого.

>> 29.06 был бой у ДЕречин с БГ Томас, после чего довольно много танков ушло на восток. Некоторые из них мы видим на фото в р. щаре: 6 или 7..:)
>Т.е. к Слониму вышло 6 или 7 танков?

>P.S. Интересуюсь не только я. На ДИШе тоже заинтересовались.

Если верить Бородину Борису Афанасьевичу, лейтенанту из 13 тп 7 тд, к Слониму, а точнее где-то рядом со Слонимом, вышло несколько больше танков, чем 6 или 7...
"... В другой раз после тяжелого боя приказали прибыть на сборный пункт полка. Там дали команду проверить танки, и те, которые не выдержат 300-400 километров марша, - взорвать, а ГСМ и боеприпасы передать экипажам надежных танков. Наш танк порядком потрепало. После каждого боя механик-водитель считал попадания вражеских снарядов, а таких было 22, и уже требовался ремонт. Пришлось расстаться с замечательной машиной. Всего взорвали оставшиеся без горючего и поврежденные 16 танков. Их экипажи рассадили по другим машинам. Полк, как боевая единица, перестал существовать. С оставшимися 25-30 танками двигались по маршруту Малая и Большая Берестовица - Волковыск. К вечеру под Волковыском собралась колонна разнотипных танков из различных частей корпуса. По слухам, команду над группой принял какой-то генерал. Уже в темноте с боем переправились через реку Зельвянку. К рассвету колонна, в которой был и наш экипаж, подошла к переправе через реку Щару под Слонимом. На переправе держала оборону стрелковая часть. Ее командир попросил оставить для усиления десять-двенадцать танков, но выделили четыре, у которых на исходе было горючее. Старшим назначили меня, поставив задачу вместе со стрелками пропустить все наши части, а при подходе немцев не дать им захватить нашу переправу и навести свою. Весь день мы держались под авианалетами и артогнем. Тогда меня ранило и тяжело контузило. Это произошло в день моего рождения - 30 июня мне исполнилось 20 лет».

Кстати, его упоминание о бое в темноте подходит под ночной бой у Клепачей, о котором я уже писал. Вот только Зельвянка там не совсем в тему, хотя она от Клепачей где-то в 2-х километрах будет. А реска Ивановка как раз впадает в Бездонное озеро, из которого потом впадает в Зельвянку.

С уважением,
P.S. Да, еще ведь и Борзилов пишет, что вышел к Слониму с танками: " 29 июня в 11 часов с остатками матчасти (3 машины) и отрядом пехоты и конницы подошел в леса восточнее Слонима, где вел бой 29 и 30 июня. "