|
|
От
|
sen
|
|
|
К
|
И.И.Ивлев
|
|
|
Дата
|
05.07.2004 15:15:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: 5347 БХВТ
в то же время известно, что в Казахстане (п.Сары-Озек) и ныне дислоцируется 68 мсд ВС Казахстана, развернутая в 1979 г. из 68 кадрированной мсд,
Мне все таки кажется, что это наследница 68-й гсд, коренного туркестанского соединения. В 1979 готовилась к вводу в ДРА.
могла ли быть переброска с Дальнего Востока в Среднюю Азию в период 1969-1979 гг.?
Думаю нет. Дело в том, что САВО был антикитайски заточен, в отличии от ТуркВО. С этим и связано выделение в 1969 САВО из ТуркВО. В 80- гг в САВО было 8 дивизий - в с-ве 32 ОА: 78 тд (Аягуз), 167-я Сумско-Киевская мотострелковая дивизия (Семипалатинск), 155-я мотострелковая дивизия (Усть-Каменогорск), 203-я Запорожско-Хинганская мотострелковая дивизия (Караганда); в 17 АК: 8 гв. Панфиловская мсд (Фрунзе), 68 мсд (Сары-Озек) + 201 мсд (на тот момент в ДРА - заметьте 68-ю не ввели, хотя готовили. По видимому побоялись "оголять" фронт с китайцами, в отличии от 201-й, ее против КНР использовать проблематично)+ 80 уч.гв.мсд (Отар)(затем 210 ОУЦ). Из них по крайней мере три переброшены в САВО в 1969 г - 8 мсд из Эстонии, ПрибВО, 167-я из КВО, 78-я тд из Теджена, Туркмения, ТуркВО. Поэтому не вижу смысла в этой рокировке (противник то тот же).
Кстати вот из справочника Ленского:
К этому времени были решена задача вывода советских войск с территории северного Ирана (от ТуркВО там находились 39-я кавалерийская и 68-я горнострелковая дивизии), а с бывших театров военных действий в Среднюю Азию прибыли, в частности.
- 5-й гвардейский механизированный Зимовниковский орденов Суворова и Кутузова
корпус (переформиррованный в одноименную механизированную дивизию из Германии);
- 80-я гвардейская стрелковая Уманьская ордена Суворова дивизия (с территории Австрии);
- 201-я стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия (из Латвии);
- 203-я стрелковая Запорожско-Хинганская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (из Манчжурии);
- 344-я стрелковая Рославльская Краснознаменная дивизия (с территории Восточной Пруссии);
- 357-я стрелковая ордена Суворова дивизия (из Латвии);
- 360-я стрелковая Невельская Краснознаменная дивизия (из Латвии).
В 1957 г. 5-я гвардейская механизированная Зимовниковская дивизия , дислоцированная в Кушке на юге Туркмении, были переформирована в одноименную мотострелковую дивизию; в мотострелковые были переформированы и стрелковые дивизии ТуркВО.
Вообще антикитайские переброски 1969г. это отдельная песня. Давно уже собираю информацию по этому делу. Кроме вышеуказанных известны следующие дивизии:
21 гв.тд в Белогорск ДВО из ПрибВО
2-я гвардейская танковая Тацинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (из ЛВО)
5-я гвардейская танковая Донская Будапештская Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия (из СКВО). - обе в ЗабВО, 39 ОА, МНР
С уважением