От mohilev Ответить на сообщение
К mohilev Ответить по почте
Дата 01.07.2010 18:08:26 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Вот я...

>>>
>>>Может про бензин речь?
>>
>
>>Ну оригинала 10-томника у меня нет :), но думаю всеж не ПТУ-шники переводили. Так масло: Öl--oil .. xz.
>
>>Но эпопея с неправильным бензином кажется была отражена в доках толи 4 тд толи кого-то из 2ТГр осенью-41. Но может я что-то путаю.
>
>А вот 7-й танковой дивизии советский бензин сильно помог.
>На ст.Гудогай движение застопорилось из-за отсутствия горючего.Благо на станции обнаружился склад ГСМ и дивизия смогла продолжить свой марш.

Кстати в тему о трофейном бензине.

Из дневника Гальдера:

27 июня
Вагнер (генерал-квартирмейстер) доложил о большом трофейном складе в Дубно (группа армий «Юг»): большое количество жидкого топлива и бензина, 42 210-мм мортиры, 65 пулеметов, 95 грузовых автомашин, 215 танков, 50 противотанковых пушек, 18 артиллерийских батарей.

28 июня
На всех участках фронта характерно небольшое число пленных, наряду с очень большим количеством трофейного имущества (в том числе горючего).

1июля
б. Положение с горючим. Ориентировочный суточный расход горючего был определен в 9000 куб. метров, или 250000 куб. метров в месяц, что означает доставку горючего в размере 22 эшелонов в день. Фактический же расход горючего составляет 11500 куб. метров в день, или 330000 куб. метров в месяц, то есть оказался значительно больше, чем мы предполагали.

Около одной трети расхода горючего покрыто трофейными запасами.