От coast70 Ответить на сообщение
К stern Ответить по почте
Дата 17.06.2010 15:59:43 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

А вообще-то интересная ситуация с батареей Флёрова...

Вот что есть у меня, коомпиляция так сказать обрывочных сведений.
Итак, в состав батареи входило 7 пусковых и 44 грузовиках с боезапасом 600 реактивных снарядов М-13, 100 снарядов для гаубицы, шанцевого инструмента, трёх заправок горюче-смазочных материалов, семи суточных норм продовольствия и другого имущества. Есть информация, что в составе батареи были и М-8, но вот постановление ГКО №337и об их выпуске датируется 31.07.41г., уже после отбытия батареи на фронт.
Штатное расписание:
Взвод управления
Пристрелочный взвод (1 гаубица 122-мм)
Три огневых взвода (7 установок)
Взвод боевого питания (44 грузовика)
Хозяйственное отделение
Отделение горюче-смазочных материалов
Санитарная часть (3 автобуса приспособленых под санитарные машины).
Колонна выдвигалась на фронт в составе колонны в 80 машин (вопрос откуда ещё 32 грузовика и куда их приписывать? Один, допустим тянул гаубицу).

"Командный состав батареи был укомплектован в основном слушателями Артиллерийской академии имени Дзержинского капитан Иван Андреевич Флёров – офицер-артиллерист, имевший за плечами опыт советско-финской войны. За боевые действия на Карельском перешейке Флеров был награждён орденом Красной Звезды. Солдат и сержантов подобрали из опытных артиллеристов. Почти все они было коммунистами и комсомольцами. Политруком батареи утвердили Ивана Фёдоровича Журавлёва, в недавнем прошлом слушателя Промакадемии.
Никакой специальной подготовки ни офицеры, ни номера боевых расчетов первой батареи не имели. Большинство из них вообще слабо представляли себе природу реактивного движения. За период формирования удалось провести лишь три занятия, главным образом по устройству материальной части и боеприпасов и общим приемам обращения с ними. Занятиями руководили разработчики ракетного оружия: инженер-конструктор Попов и военный инженер 2-го ранга Шитов. Перед самым концом занятий Попов указал на небольшой деревянный ящик, укреплённый на подножке боевой машины. «Вы, вероятно, думаете, - что этот предназначен для инструмента водителя или для каких-либо аналогичных целей? Ничего подобного. При отправке вас на фронт мы набьем этот ящик толовыми шашками и поставим пиропатрон, чтобы при малейшей угрозе захвата реактивного оружия врагом можно было подорвать и установку, и снаряды».
Хотя никакими данными об эффективности БМ-13 на поле боя командование пока не располагало, тайну нового оружия нужно было сохранить во что бы то ни стало. Потому в ходе занятий никаких письменных инструкций и наставлений не выдавалось, запрещалось делать какие-либо записи."
боевое использование опускаем, ибо оно известно всем, это огневой налёт на ст. Орша и налёт на переправу на р. Оршица. Затем туманные данные о поддержке стрелковых частей в течение 3 месяцев и вот конец батареи:

"Между деревнями Гряда и Богатырь, в небольшом лесу, ракетчики попали в засаду. Здесь в ночь на 7 октября 1941 года и провела свой последний бой первая батарея грозных «катюш». Враг атаковал её внезапно, на марше, обстреливая с разных сторон. Силы были неравными, но расчёты бились отчаянно. Флёров израсходовал последние боеприпасы, а затем взорвал пусковые установки. Поведя людей на прорыв, он геройски погиб… В этом же лесу оборвалась жизнь славного командира. Ценой своей жизни Иван Андреевич Флёров спас секрет доверенного ему оружия, секрет, который фашистам так и не удалось узнать за все четыре года войны.
Одна взорванной «Катюши» застряла в молодой сосне. На высоте протянутой руки, словно сук, ушедший глубоко в ствол дерева, торчит ржавый, почти трёхметровый кусок покорёженного взрывом метала. Сидит крепко и даже не прогибается под тяжестью человека. Когда снимок искалеченной осины был опубликован в газетах, суда приехали сотрудники музея Советской Армии. Дерево спилили, и часть его вместе с вросшей железной рамой отвезли в Москву как музейный экспонат.
Из 164 гвардейцев в живых осталось чуть больше сорока человек. Сорока трем батарейцам удалось вырваться из вражеского кольца и скрыться в лесу. Через неделю они пробились к нашим войскам и продолжали сражаться с немецко-фашистскими захватчиками. Один из них, прошел всю войну, Иван Конов, впоследствии рассказал, что только одной катюше удалось прорваться к своим."
Тут странности. Т.е. должна быть колонна из 80 (примерно) машин попавшая в засаду и уничтоженная на марше и одна удачно прорвавшаяся в суматохе установка. Т.е. на фотографиях из того района должны быть снимки 6 уничтоженных либо брошенных установок + 122-мм гаубица и куча грузовиков и автобусов.
Вопрос ко всем, ни у кого не встречалось таких фото?
Ещё странности, если колонна попала в засаду простреливаемая танками, был ли смысл взрывать установки штаной взрывчаткой?
И, кстати, как идентифицируется вот эта установка, подписанная как "Захваченная в Белоруссии"?

[77K]


Валки на технику (танки, паровозы, самолёты): http://photofile.ru/users/coast70/