Диме К. и Леше Самохвалову
Ребята привет!
Дима, электронки у них нет, это раз. Даже на основном сайте ФСБ (имею ввиду именно наш УФСБ по Омской области). Так что запрос тебе прийдется сделать письменно. Я писала в произвольной форме, просто указала ФИО, место и дату рождения, номер дивизии в которой дед служил, в общем все, что о нем знала.
Леша, ты не прав, к армии СМЕРШ не относился никогда. Они относились как раз таки к НКВД и назывались ОКР "СМЕРШ" НКВД. Тем более что в СМЕРШ были преобразованы именно Особые отделы НКВД в апреле 1943 года. В Омский архив меня после моего запроса направил именно ЦАМО. С формулировкой, что сотрудники ОКР "СМКРШ" НКВД на учете в в/ч не состояли и сведений об их судьбе в документах частей, как правило, не бывает.
И личное дело моего деда именно в нашем УФСБэшном архиве и оказалось. У них на хранении на самом деле находятся личные дела офицеров НКВД, ОО НКВД и СМЕРШ.
Другое дело, что у тебя дед служил потом в ГРУ (наверно после войны). Может тебе имеет смысл сначала выяснить нет ли его дела в Центральном архиве ФСБ в Москве. Или параллельно обратиться и в Омский и в Центральный архивы. Про Омский я тебе уже писала, а по поводу Центрального на официальном сайте написано: По вопросам связанным с использованием архивных материалов, необходимо обращаться с письменным заявлением в Центральный архив ФСБ России или в Отдел регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности РФ (101000, г.Москва, ул. Б.Лубянка, д.2), указав в нем свой почтовый адрес и домашний телефон.
В общем если что, обращайся, чем сможем поможем :-).