|
|
От
|
Василий Бардов
|
|
|
К
|
Василий Бардов
|
|
|
Дата
|
18.06.2004 17:57:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Небольшое продолжение
Летом у нас проходили тактические занятия (манёвры). Мы (клуб) ездили на автомашине (фургоне). Задачи, стоявшие перед нами я что-то тогда не очень понимал, а сейчас тем более не могу вспомнить.
Ещё помню, в летнее время готовил оформление стрельбища к инспекторским стрельбам, поверке. На стрельбище было ЧП-помню блецное сердитое лицо, проходившее мимо, м-ра Яковлева, с несколькими к-ми. Во время учений (проходивших раньше стрельб), был несчастный случай с бойцом–нацменом (от слов “национальные меньшинства – В.Б.) - напоролся в окопе на штык.
12-го июля в г. Лида от полка поехала группа участников олимпиады по художественной самодеятельности. На олимпиаде мы заняли 2-е или 3-е место.
На южной окраине местечка Сопоцкино (находившегося в тылу – южнее летнего лагеря 1 и 3 батальонов 213-го полка – В.Б.) стоял двухэтажный дом, в котором располагались почта, телеграф, сберкасса, банк и еще какое-то учреждение.
Когда оставив командирских жен в Фолюше, мы на бортовой машине возвращались в лагерь полка, подъезжая к Сопоцкино, 15 июня увидели огромный столб черного дыма – догорало деревянное 2-этажное здание почты (или банка), сберкассы и узла ТЛФ-ной связи, подожженное диверсантами.
В последствии говорили, что пожарище, столб и клубы черного дыма предназначались и послужили ориентиром для немецких артиллеристов. Они видимо заранее сделали наводку и 22-го июня точно били по дороге и улице, идущим параллельно границе.
Незадолго до начала войны прошел слух, что на нашем участке перешел границу перебежчик (у меня в архиве есть статья о нем или одним из них – В.Б.).
Перед самой войной командиру полка Яковлеву Т.Я. присвоили звание подполковника, но приказ в полку зачитать не успели (мл. л-т Портяной Ф.К. подтвердил В.Бардову, что отношение на присвоение очередных званий – «подполковника» Яковлеву и «капитана» комбату-3 Богачеву, в полк пришло в субботу, но зачитать приказ в полку не успели).
Вечером 22-го июня, недалеко от расположения 1-го и 3-го б-нов, показывали кинофильм. В это время в полк прибыло около 50 мл. л-тов – выпускников (военного) училища, направлявшихся не только в наш, но и в 184-й и 37-й стр. полки. У нас они должны были переночевать, а затем разьехаться по полкам. Я помог им найти дежурного по полку, и он их встретил и разместил в полатках караульной роты. В это время как раз здал дежурство по полку л-т Панченков (в конце 80-х годов он проживал в г. Лида, имеются его воспоминания – В.Б.).