|
|
От
|
Василий Бардов
|
|
|
К
|
Василий Бардов
|
|
|
Дата
|
28.05.2004 16:26:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
"ПОМОЩЬ ПРОФЕССОРУ"
“ВЕЧЕРНИЙ МИНСК”
Ф. БАЛАЛОВ и С.ХРЕНОВ
НЕПОКОРЕННЫЕ
27 сентября 1972 г.
ПОМОЩЬ ПРОФЕССОРУ
Подпольная деятельность на плодоовощной базе с каждым днем расшинялась и усиливалась. Чаще стали приходить связные из партизанских отрядов. В начале октября 1941 г. Корженевский сказал Алексею Кудрицкому о том, что нельзя ограничиваться разведовательно-диверсионной работой только на одной базе. Нужно пригласить Зехова, Кузнецова, Волынца и Арндта и узнать, как у них дела. На следующий день такая встреча состоялась в доме № 41-а по ул. К.Либкнехта, где проживал в то время Алексей Кудрицкий.
- Теперь, встречаясь друг с другом, - начал Корженевский, - мы не должны спрашивать: “Что нового”? Мы обязаны спрашивать: “Что сделал”?
Николай Константинович говорил, что уже пора и нужно:
- переходить к действиям,
- создать невыносимую обстановку оккупантам на территории Минска,
- уничтожать предателей.
Но это невозможно без объединения и взаимодействия подпольных групп.
Первым доложил о деятельности патриотов Николай Зехов: “У нас на кирпичном заводе создана подпольная группа. В нее входят Н.Рудаковская, А.Домбровская, М Ткаченко, Н.Ришман, М.Марцинкевич, Шеститко и др. Кроме того, установлены 2 радиоточки: эта группа обеспечивает прием сводок Совинформбюро”.
А.Кудрицкий доложил, что подпольной группой Леонида Петрова проводится большая работа не только по распространению сводок Совинформбюро среди населения, но и сводки передаются через Краснову А.М. и в лагерь военнопленных. Подпольщики помагают бывшим советским солдатам и офицерам переходить в партизанские отряды. А.Кудрицкий говорил о том, что Л.Петров оказывает материальную помощь профессору Прилежаеву (М.Ф.Шестаков рассказывал мне, что был его студентом и показывал их выпускное групповое фото – 1-й выпуск Минского политех. института – В.Б.). Тот работал тогда лаборантом. Когда Петров пришел к нему, профессор старательно отделял тресту конопли от волокна. Узнав о цели визита Петрова, он заплакал, но пошел в свою комнату и принял подарок подпольщиков. Петрову удалось выяснить, что германские национал-социалисты хотели вывезти Прилежаева в Германию как специалиста, но он категорически отказался и был за это наказан (позже, с помощью одного из партизанских отрядов, известный ученый А.Н.Прилежаев был вывезен из Минска и отправлен в Москву. О невыносимой жизни в тисках аккупантов ученый рассказывал советскому народу по радио).
- О том, что Петров возил хлеб профессору, знает Пушкевич, - сказал Кудрицкий.
- Это не тот ли доцент Пушкевич, который работал в политехническом институте? – спросил Корженевский?
- Да, тот самый.
- Доцента Пушкевича я знаю. Он до войны проводил большую общественную работу. Пр.Прилежаеву и в дальнейшем необходимо оказывать мат.помощь, - сказал Корженевский.
Затем докладывал Николай Кузнецов о том, что он является “владельцем” слесарно-жестяной мастерской по ул. Московской и бесперебойно обеспечивает подпольщиков и партизанских связных сводками Совинформбюро (СИБ) и различной литературой.
Арндт проинформировал присутствующих, что на предприятиях Минска создаются подпольные группы (пятерки), которые ведут активную работу по распространению сводок СИБ и листовок.
О встрече с Зеховым и Волынцом вот что рассказывает Нина Константиновна Рудаковская:
“Я лично знала некоторых руководителей групп – Зехова, Волынца и др. У нас тогда на кирпичном заводе было установлено 2 радиоприемника:
1 – в школе (сейчас там заводская столовая),
2 – в трубе кольцевой старой печи (об этом мне рассказывал М.Ф.Шестаков, что занимался этим лично и даже показывал какие-то переплавленные платиновые контакты из той печи, которые ему удалось сохранить до начала 80-х годов – В.Б.).
А.Домбровская, Н.Ришман, М.Марцинкович и я по очереди принимали и записывали на машинке сводки СИБ и последние известия и передавали (часть) Зехову, который куда-то относил их. Остальные распространяли члены группы, а часть сводок пересылалась на войлочную фабрику. Опасная это была работа, но мы рискуя жизнью выполняли ее”.