Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии;
Re: Re:Похоже на...
>>А чего тут непонятного? Только у меня весьма своеобразная позиция: я не считаю, что В РККА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ЗАГОВОРОВ. Тем более, что в остальных армиях они благополучнейшим образом процветали (в Испании - целых два, в Германии - как минимум, один, но зато какой! Впрочем, в одной "Валькирии участвовало не меньше трех групп заговорщиков. И пр.)
>Их не существовало,потому что во время упредили.
Ну зачем же так! Превентивных арестов и расстрелов в СССР не существовало, как минимум, с 1930 года (если считать, что таковые использовались в деле "Весна", а это еще не факт.) Может, оно и лучше было бы похватать десяток подозрительных еще в 20-е, когда на них агентурный материал пошел, чем потом стрелять несколько сотен, но - увы-с! Не применяли!Доказательств требовали!
>>С этой точки зрения все просто. Арестовали, потому что НКВД "испанский заговор" доедал.
>Стремительные карьеры "испанцев" сыграли с ними злую шутку.Сильшком завоевались товарищи.
Не поняла. Превентивных арестов, арестов по причинам, не связанным с УК, в СССР не производилось. Речь Хрущева на ХХ съезде надо либо принимать целиком, либо целиком отвергать. Если такие аресты были - тогда и Сталин воевал по глобусу!
И кто бы мне объяснил, за каким хреном надо накануне войны арестовывать, а во время войны расстреливать отличных военачальников! Ваша версия?
> А вот почему Мерецкова выпустили?
>>Реально это могло быть:
>>а) он был очень нужен на фронте (но непохоже по военным талантам).
>Это почему же непохоже.К.А.Мерецков-один из выдающихся военначальников РККА.Маршал Советского Союза (44г.),семь орденов Ленина.Провел одну из первых удачных операций во время ВОВ (Тихвинская наступательная 41г.)Кто был в 41 году лучше????
41 год - это было уже потом. А до того был 40-й, финская война. В которой он, как утверждают о-о-очень многие историки, проявил себя далеко не лучшим образом. Впрочем, вам виднее.
>>б) он сдал остальных заговорщиков (но это не повод для освобождения).
>Я знаю только одного,который в 41 году никого не сдал.
Это кто?
>>в) он не участвовал в активной работе заговорщиков начиная года эдак с 1939-го - в этом случае могли дать "отпущение грехов", как Ванникову (но это не согласуется с показаниями Павлова на суде).
>Это не заговор,а бытовое разложение.Тогда все согласуется.
а)Я имею в виду слова, которые он вешал на Мерецкова. В данном случае, учитывая обстановку, он ОБЯЗАН был идти если не в НКВД, то хотя бы к наркому. А вдруг рядом с ним сидит наш местный генерал Франко?
б) А что, в бытовом разложении он не участвовал? Но после разгрома заговора оставшиеся на свободе могли перекреститься тайком и служить честно.
>>г) он был перевербован НКВД - больше всего похоже на правду.
>Это похоже на ЧУШЬ!
Да почему же? Среди секретных сотрудников НКВД были очень разные люди. А получить осведомителя в генеральской среде было тоже невредно. Кроме того - разве мы знаем, какие игры НКВД устраивал с Гитлером? Не делайте из наших генералов святых - они таковыми не были. Они вели себя очень по-разному как на фронте, так и в тылу.