|
|
От
|
Прудникова
|
|
|
К
|
Вадим
|
|
|
Дата
|
05.06.2009 15:35:13
|
|
|
Рубрики
|
Великая Отечественная;
|
|
Re: Об Особых...
>>Sorry, комиссар полка, конечно. Но любопытно, что откуда-то взялось двойное подчинение.
>Двойное подчинение и возникало каждый раз с введением иститута комиссаров.
А в мае 1937 года оно появилось, не знаете?! А после появления СМЕРШа - осталось?!
Двойное подчинение - вещь мерзкая, тем более, Берия очень не любил чужих глаз в своем ведомстве. ИМХО, оно связано с двойной функцией ОО. По части контрразведки они подчинялись ГБ, а по части информирования - комиссарам, которые по своим каналам докладывали уже Мехлису. Иначе будет не работа, а сплошной дурдом.
>Мельников не обязан был делать доклады Мехлису (ПУ).Но обязан был делать такие доклады Л.П.Берии (непосредственный начальник,член ГКО) и Маленкову (член ГКО,нач управления кадров ВКП(б)).
В 1942 году - да, Мехлису не обязан. У Л.З. была своя структура. Но я пытаюсь разобраться с периодом 8 февраля - 22 июня - 17 июля. Причем, что любопытно, процитированные Мельтюховым доклады совершенно не касаются чисто ГБ-шных дел, они связаны именно со второй функцией ОО - информированием.
Кстати, непосредственным начальником Мельникова был не Берия, а Абакумов.А вот "наблюдательный" доклад на имя Маленкова - это очень интересно. О Г.М. неизвестно вообще ничего, зачищено основательно.
>С моей точки зрения,Ваша ошибка в том,что Вы не освободились от известных стереотипов.
>Может быть виной тому личность Льва Мехлиса,личность оболганая в угоду политическим интересам послесталинских деятелей.
>Повторяю высший госорган страны в период ВОВ-ГКО (Сталин(руководитель),Молотов(внешняя политика),Ворошилов(армия),Маленков(кадры,промышленность),Берия(безопасность))
Дело в том, что кроме официальной команды, у Сталина была еще и личная, "сверхдоверенные лица Сталина" (так называли на Западе Вышинского). Это люди, которые формально могли и не входить в верхушку страны, однако занимали ключевые посты. Один из таких постов - пост наркома госконтроля, которому Сталин придавал исключительное значение (одним из первых наркомов был сам И.В.). Л.З. был "главным контролером" страны, замыкался лично на Сталина, минуя Политбюро, Совнарком и пр. В этом качестве - "главногоконтролера" - он руководил и комиссарами.
Однако институт комиссаров почему-то был введен не 21 июня, а лишь 16 июля. (Возможно, из-за сопротивления военных). Кто-то в эти полтора месяца должен был взять на себя комиссарские функции. В этом плане очень интересны как раз донесения, приведенные Мельтюховым. Особисты там занимаются, в числе прочего, организацией власти в брошенных населенных пунктах, докладывают о потребном количестве снарядов, организации перевозок и пр. Это уже не особистские, а комиссарские функции и полномочия.
Потому у меня такой интерес к взаимоотношениям ОО и Мехлиса. Он два раза становился начальником ГлавПУРа одновременно с введением института комиссаров. И, как "человек-функция", просто должен был, будучи наркомом госконтроля, курировать ГлавПУР.
Узнать бы еще, все ли особисты после 16 июля остались в ОО, или часть стала комиссарами? Но это уже из области мечты...
>функции политорганов в армии.
>1."глаза и уши" партии.Как правило серьезная работа подменялась сбором слухов и сплетен,плетением интриг.
>2.демонстрация военным кадрам тяжести и неотвратимости верховной кары,показать что и с началом войны устои власти непоколебимы.
>3.политпропаганда в армии.(фронтовые,армиейские газеты,политинформации,песни и пляски)) )
> Итог.Внешний эффект.
Это уже Вы пали жертвой хрущевской пропаганды. Обратите внимание: "Волоколамское шоссе". Кто принимает роту, когда пропал командир? Политрук. На кого Момыш-Улы оставляет батальон во время боя, когда его снимают? На инструктора политпропаганды.
Обратите внимание на повесть "Первый удар".После ранения командира его замещает именно комиссар. Причем немцы характеризуют его как умного и опытного КОМАНДИРА. Комиссары перед вылетом полностью проверяют подготовку экипажей. Я понимаю, что это художественная книжка, но с консультантами там было все в порядке, по тексту видно...
Согласно должностным обязанностям, комиссары были "запасными командирами", имели все права, вплоть до организации боевой работы, плюс контроль, плюс наблюдательные функции, плюс политработа, плюс работа с личным составом. И на каком уровне политрук утрачивал права комиссара - непонятно. По крайней мере, у того же Момыш-Улы на совещаниях политруки присутствовали.
>Заключение. Сравните четкий и краткий доклад Мельникова Маленкову,с письмом Носова к Мехлису.Комментарии ,как говорится излишни.
1.А что это за письмо?
2. Прочтите жалобы Серова Сталину. Тоже без комментариев. Тут уж кто как мыслит, так и излагает...
3. И особисты бывали разные. Абакумов, конечно, их выдрессировал хорошо, но всякие личности попадались.