>под чей заказ не знаю, но вот упомянутый вами Павлов уж точно был арестован под заказ.
У Голованова в воспоминаниях есть любопытный эпизод. Он приехал представляться Павлову, павлов предложил полк Голованова подчинить лично себе и стал звонить в Москву.
"Через несколько минут он уже разговаривал со Сталиным. Не успел он сказать, что звонит по поводу подчинения Голованова, который сейчас находится у него, как по его ответам я понял, что Сталин задает встречные вопросы.
- Нет, товарищ Сталин, это неправда! Я только что вернулся с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо. Я еще раз проверю, но считаю это просто провокацией. Хорошо, товарищ Сталин... А как насчет Голованова? Ясно...
Он положил трубку.
- Не в духе хозяин. Какая-то сволочь пытается доказать, что немцы сосредотачивают войска на нашей границе."
Разговор был менее чем за две недели до войны.
Я, конечно, понимаю, что это просто мемуары. Но такое же станное поведение Павлова описывает не только Голованов, но и другие, например Г.Н. Захаров. Поэтому я бы поостерегся говорить про "уж точно под заказ".
ИМХО, если историю с Павловым копнуть как следует, может всплыть много чего нехорошего.