От Мологин Ответить на сообщение
К Прудникова Ответить по почте
Дата 20.05.2009 22:10:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Re: Тестовый вопрос...

Здравствуйте!
Не может большая трагедия (сейчас я говорю о разгроме Западного фронта) быть результатом действий одного, хоть и вышестоящего человека. Это совокупность действий людей.
События, которые Вы описали - дело рук не одного только Павлова.
Руководство страны было настроено на мир, а не войну, хотя и предупреждали - но предупреждений было так много и из столь разных источников, что могло сойти за дезинформацию - настроить СССР на войну, потом спровоцировать на границе и тогда СССР "поймет", что война началась и потом объявить СССР агрессором.
Руководство (причем такое жесткое,как Сталин и пр.) давало настрой на остальных, нижестоящих.
(Я не хочу "топить" руководство, но на нем большая ответственность тем не менее.)
Поэтому большинство в стране войны не ожидало.
То, что Павлов не довел приказ, имело объективные причины - но применительно ко мирному времени.
Разгильдяйство в мирное время не особо заметно. Такое в случае войны непростительно. Но 18 июня её не было и тогда Павлов, как и многие другие, её не ожидал.

Так что Павлова, получается, ругаем за то, что он не был провидцем и особо инициативным этом плане не был. Он верил руководству.
Ну, а кто тогда на таком уровне был очень инициативным, провидцем и не полагался на руководство?

С уважением