От Жук Ответить на сообщение
К Прудникова Ответить по почте
Дата 18.05.2009 22:05:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

По поводу ОО и политсостава... (+)

Приветствую!

Процитирую книгу Воронова-Шишкина (В.Ю.Воронов, А.И.Шишкин. НКВД СССР: Структура, руководящий состав, форма одежды, знаки различия 1934-1937 гг. М., ООО Издательский дом "Русская разведка", 2005), стр. 145:

13 октября 1935 года, на заседании Политбюро вопрос [о форме работников Особых отделов] был принципиально решен:

"132. О форме и знаках различия для работников Особого отдела НКВД
а) Установить для работников Особого отдела форму одежды в соответствии с формой политического состава РККА.
б) Вопрос о знаках различия для работников Особого отдела НКВД отложить до ноября."

...

Наконец, 23 мая 1936 года было объявлено Положение об особых органах ГУГБ НКВД СССР, согласно которому сотрудникам ОО корпусов, флотов, особых отделений дивизий, бригад, укрепрайонов, флотилий, а также отдельным оперработникам, прикрепленным к частям и учреждениям РККА, устанавливалась форма одежды и знаки различия военно-политического состава соответствующих родов войск согласно присвоенным им специальным званиям органов госбезопасности [выделено мной - А.Ж.].

Таким образом, мое ХО, которое я себе позволю высказать, заключается в следующем - никто в 1941 году не изобретал велосипед. Присвоение званий политсостава бывшим работникам ОО НКВД, ставшим военнослужащими, всего лишь по сути дела "закрепляло" сложившуюся гораздо ранее практику.

С уважением,
Андрей Жуков.