От Жуков Андрей Ответить на сообщение
К Fed0r700 Ответить по почте
Дата 22.04.2009 13:53:53 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

Re: Гвардейские кавалерийские...

В дополнение:
судьба после мая 1945 года

Летом 1945 года расформированы:
7-я гвардейская кавалерийская дивизия 1-го гв.кк;
4-я гвардейская кавалерийская дивизия 2-го гв.кк в ГСОВГ;
32-я кавалерийская дивизия 3-го гв.кк в СГВ, г. Люблин, Польша.

Убыли для формирования механизированных дивизий:
30 кд 4 гв.кк - 11 мехд ПрикВО, г. Самбор, Добромиль, с 1946 года г. Пуховичи, БВО;
63 кд 5 гв.кк - 12 мехд БВО, г. Осиповичи;
8-я гв.кд 6 гв.кк и управление 6-го гв.кк – 10-я гв.мехд, г. Ровно (с 1957 года 83-я гв.мсд, расформирована в 1959 году);
13-я гв.кд 6 гв.кк – 11-я гв.мехд, г. Новоград-Волынский (с 1957 года 30-я гв.тд);
8-я кд 6 гв.кк – 13-я мехд, г. Дубно, расформирована в 1947 году в г. Борисов, БВО;
15 гв.кд 7 гв.кк - 12 гв.мехд БВО, г. Лапичи, с января 1946 года г. Брест.

Переформированы в гвардейские механизированные дивизии:
2-й гвардейский кавалерийский Померанский Краснознаменный ордена Суворова корпус (3-я и 17-я гв.кд) Директивой Генерального штаба ВС СССР от 13 октября 1945 года № Орг/1/600 – в 28-ю гвардейскую механизированную Померанскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию, Особый военный округ, г. Тильзит (Советск);
7 гв.кк (14, 16 гв.кд) - 31 гв.мехд БакВО, г. Кировабад, Ордубад, с 1957 года 25 гв.мсд (1ф), с 1964 года 23 гв.мсд (2ф).

Передислоцированы:
1 гв.кк (1, 2 гв.кд) в ЮжУрВО, г. г. Уфа, Бирск, Уральск, Тоцкие лагеря.
2 гв.кк (3, 17 гв.кд) в Особый ВО, г. Тильзит (Советск).
3 гв.кк (5, 6 гв.кд) в ПрикВО, г. Изяслав Хмельницкой области.
4 гв.кк (9, 10 гв.кд) - в СтаврВО и КубанВО, г. Ставрополь, Майкоп, Краснодарский край, ст. Успенская.
5 гв.кк (11, 12 гв.кд) - в ДонВО, г. Новочеркасск, Каменск-Шахтинский.
7 гв.кк (14, 16 гв.кд) - в БакВО, г. Кировабад, Ордубад.

Согласно директиве Генерального штаба Красной Армии № 104494 от 15 июля 1945 года 30 кд выведена из состава корпуса и поступила в распоряжение Командующего Барановичским Военным Округом, 9 и 10 гв. кд совершили 800 км марш в конном строю в район г. Перемышль. Далее корпус перевозится по железной дороге на Кубань и к 3 октября 1945 года располагается:
Штаб: г. Майкоп.
9 гв. кд: Маламино, Николаевская, Убежинская, Вольное, Коноково, Успенское.
10 гв. кд: Майкоп, Гиагинская, Белореченская, Ханская, Дондуковская.
Корпусные артиллерийские части: Келермесская, Кошехабль, Константиновская.

С 10 декабря 1945 года по 30 января 1946 года в Приморском военном округе в с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края была расформирована 84-я кавалерийская дивизия.

В июне 1946 года все кк были переформированы в кд с теми же номерами.
В штат кавалерийской дивизии входили:
3 кавалерийских полка;
танковый эскадрон;
отдельный артиллерийский дивизион;
отдельный зенитный артиллерийский дивизион;
отдельный истребительно-противотанковый дивизион;
отдельный саперный эскадрон;
отдельный эскадрон связи;
шорсам;
мастерская.

3-й гвардейский кавалерийский корпус был переформирован в 3-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.
4 гв.кк - 4 гв.кд СКВО, г. Ставрополь, Майкоп, Краснодарский край, ст. Успенская.
5 гвардейский казачий кавалерийский Донской Будапештский Краснознаменный корпус директивой Генерального штаба ВС СССР от 6 мая 1946 года № Орг/1/118 – в 5-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, Северо-Кавказский военный округ, г. Новочеркасск, Каменск-Шахтинский.

11-ю и 12-ю гвардейские кавалерийские дивизии 5-го гвардейского КК, ставшего одноименной дивизией, преобразовали в полки, а 3-м полком дивизии стал выделенный из состава 11-й дивизии 37-й полк. Ее 108-й танковый (танкосамоходный) полк был создан на базе 54-го и 71-го танковых полков дивизий.
1814 сап переформирован в 553 осад 108 сд, 554 осад 186 сд в СГВ.
Зенитно-артиллерийский дивизион (50-й гвардейский) остался от 12-й дивизии, а артполк (149-й гвардейский) - от 11-й дивизии. Истребительно-противотанковый (137-й гвардейский) и реактивный минометный дивизионы были созданы на базе 150-го и 9-го таких же артполков самого корпуса.

Летом 1946 года были расформированы:

1-й гвардейский кавалерийский корпус Южно-Уральского ВО (г. Уфа, Бирск, Уральск, Тоцкие лагеря):
1-я гвардейская кавалерийская дивизия;
2-я гвардейская кавалерийская дивизия.

управление 15-го кавалерийского корпуса (Азербайджанская ССР);
1-я кавалерийская дивизия (Касум-Исмаильский район Азербайджанской ССР) 15-го кк;
23-я кавалерийская дивизия (г. Кировабад Азербайджанской ССР) 15-го кк;
271-й танковый полк 39-й кд;

Переименованы:
39-я горнокавалерийская дивизия 15-го кк – в 6-ю отдельную кавалерийскую дивизию САВО (г. Алма-Ата, Семипалатинск, Джамбул):
165-й кавалерийский полк – в 13-й кавалерийский полк;
167-й кавалерийский полк – в 14-й кавалерийский полк;
169-й кавалерийский полк – в 15-й кавалерийский полк.
59-я кавалерийская Хинганская дивизия – в 7-ю отдельную кавалерийскую Хинганскую дивизию (Монгольская Народная Республика).

К концу лета 1946 года в составе кавалерии остались:

3-я гвардейская кавалерийская Гродненская ордена Ленина Краснознаменная дивизия (г. Изяслав Хмельницкой области);
5-й гвардейский кавалерийский Бессарабско-Танненбергский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова полк имени Г.И. Котовского;
6-й гвардейский кавалерийский Гродненский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Красной Звезды полк имени А.Я. Пархоменко;
25-й гвардейский кавалерийский Алленштайнский орденов Суворова и Кутузова полк;
3-й гвардейский танковый эскадрон.
4-я гвардейская кавалерийская Кубанская казачья ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (г. Ставрополь, ул. Морозова, 17):
9-й гвардейский кавалерийский казачий Кубанско-Барановичский дважды Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (г. Ставрополь);
10-й гвардейский кавалерийский казачий Кубанско-Слуцкий Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк;
42-й гвардейский кавалерийский Кубанский казачий Барановичский Краснознаменный орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк;
2-й гвардейский танковый эскадрон.
5-я гвардейская кавалерийская Донская казачья Будапештская Краснознаменная дивизия (г. Новочеркасск, Каменск-Шахтинский):
11-й гвардейский кавалерийский Донской казачий Волновахский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого полк (г. Каменск-Шахтинский);
12-й гвардейский кавалерийский Донской казачий Корсуньский Краснознаменный ордена Кутузова полк (г. Новочеркасск);
37-й гвардейский кавалерийский Донской казачий Дебреценский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого полк;
1-й гвардейский танковый эскадрон.
6-я отдельная кавалерийская дивизия (г. Алма-Ата, Семипалатинск, Джамбул):
13-й кавалерийский полк;
14-й кавалерийский полк;
15-й кавалерийский полк;
121-й танковый полк (под вопросом).
7-я отдельная кавалерийская Хинганская дивизия (Монгольская Народная Республика);
16-й кавалерийский полк;
17-й кавалерийский полк;
18-й кавалерийский полк;
5-й танковый эскадрон.

Были расформированы:
в 1948 году 3-я гв.кд ПрикВО (личный состав отправили служить в Ташкент);
в 1953 году 7-я кд ЗабВО;
в 1954 году 6-я кд САВО;
в сентябре 1955 года 4-я гв.кд СКВО.
На территории военных городков расформированной 4-й гвардейской кавалерийской дивизии было сформировано Ставропольское радиотехническое училище Войск ПВО страны (произвело 9 выпусков).
В августе 1955 года был осуществлен первый набор курсантов.
В 1966 года на базе Ставропольского РТУ был сформирован филиал Армавирского ВВАУЛ по подготовке штурманов. Часть постоянного состава и курсанты младших курсов были переведены в Вильнюсское РТУ, цикл АСУ был отправлен в Даугавпилсское ВАРТУ, многие офицеры и служащие СА вошли в состав филиала.
Первыми обучаемыми филиала АВВАУЛ стали курсанты, отучившиеся первый курс в Даугавпилсском военном авиационном радиотехническом училище ПВО, изъявившие желание и прошедшие медицинский отбор. В конце октября 1965 года они были зачислены на второй курс филиала. Обучение первых штурманов - операторов велось по программе среднего училища. Первый выпуск в филиале состоялся через два года в 1967 году.

В октябре 1954 года 5-я гвардейская казачья кавалерийская дивизия Директивой Генерального штаба ВС СССР от 6 октября 1954 года № Орг/2/67809 была переформирована в 18-ю гвардейскую тяжёлую танковую дивизию. Приказом Министра обороны СССР от 11 января 1965 года № 003 18-я гв.ттд была переименована в 5-ю гв.тд.