От Вадим Ответить на сообщение
К Сергей Ответить по почте
Дата 19.04.2009 18:42:39 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Части и соединения; Персоналии; Версия для печати

Re: Возвращаясь к...

>>3.Убрать "ненужных свидетелей",которые могли скомпроментировать высшее политическое руководство страны.
>
>Каким образом тот же Богданов мог скомпрометировать высшее политическое руководство? В плену находились генералы больших должностей не занимающие. Каким таким компроматом они могли обладать?
По Богданову информация скудная.Я это уже отмечал.Из того что известно интересующемся...
Богданов Михаил Васильевич (1897-1950) - комбриг, командующий артиллерией 8-го ск (26-й А ЮЗФ) пленён в августе 1941 г, в 1942 г. дал согласие на работу в военно-строительной организации ТОДТ1 и направлен в Шляхтензее под Берлин. 15 июля 1943 г. в поселке Ново-Борисов встретился с майором госбезопасности И.Г. Пастуховым, руководившим партизанским сопротивлением в районе Минск-Борисов. После беседы Пастухов предложил Б. сотрудничество: он должен был наладить контакт с Власовым, вступить в РОА, принять на себя командование, ликвидировав или дискредитировав генерал-лейтенанта А.А. Власова. дал подписку о сотрудничестве и получил псевдоним "Гвоздь". Поддерживал связь с органами безопасности через Пастухова и бывшего военнопленного майора И. Евстафьева до июня 1944 г. Полученный от Евстафьева яд для Власова использовать не сумел. 20 ноября 1943 г. после расформирования управления "Волга" зачислен в офицерский резерв Дабендорфской школы РОА, в декабре включен в инспекториат И.А. Благовещенского. 14 ноября 1944 г. произведен в чин генерал-майора ВС КОНР и назначен на должность начальника артиллерийского отдела штаба ВС КОНР. Награжден двумя медалями и крестом "За военные заслуги". ВМН в 1950-м году

>>По последней категории арестантов дела велись скорпулезно и основная масса "ненужных свидетелей" была расстреляна в 50-51 году.
>
>Да бросьте. Ну какие из расстреляных в это время "ненужные свидетели"? Какой такой супер информацией они обладали?
Всякое случается в жизни....
Приведу пример по генерал-майору Привалову П.Ф. ком 15 СК.
Вот выдержка из одного из первых протоколов допроса Привалова в мае 45г.

«Немецкий военнослужащий Отто Мюллер рассказал, что в целях провокации конфликта между СССР и Англией немцы решили убить Джугашвили и Кокорина(Кокорин-"племяник Молотова"). Пленным английским солдатам было дано задание начать драку, во время которой уничтожить обоих русских. По данному факту геббельсовская пропаганда поднимет шумиху, обвиняя племянника Черчилля, и добьется разрыва отношений между СССР и Англией».
(В 43 году Привалов находился в Маутхаузене,там же где и Яков,только в другом корпусе.)
Привалов благополучно прошел спецпроверку и был отпущен.
Арест 30.12.1945
Данных об измене Родине на Привалова не было до конца следствия.
Он был осужден в ноябре 51 года и через месяц расстрелян.(Приговорен ВКВС 27.11.1951, обв.: измена Родине, выразившейся в добровольной сдаче в плен немцам и потере управлением корпуса. Расстрелян 31.12.1951. Реабилитирован 18.03.1968. )
В начале 52 года осужден и расстрелян и Кокорин.Сведетели нахождения Якова в плену (прямые и косвенные) были не нужны.
Обращает на себя внимание ,что Привалов был один из последних(если не последний), расстреляных пленных генералов.Следствие длилось шесть лет.
Версия нуждается в проверке.


>>А в "тугодумие" ,в таких вопросах ,карательные органы СССР обвинить сложно.Думаю Вы с этим согласитесь.
>
>Тугодимие у них заключалось в различии подходов к ситуации. Они просто не могли принять решение. Не было команды, что с ними делать. А сами не решались. А в 1950-1951 команда была дана. Вот и все.
"Они" и не принимали никаких решений.Такие решения были в компетенции одного человека.А почему 50-51 год?....в голову к Верховному не залезешь,конечно...но с моей точки зрения и из-за обострения международной обстановки в том числе...уже произнес Черчиль речь в Фултоне..на востоке соперничество с США в Корее..непростые отношения с Тито...война была очень вероятна.Армию после Великой Победы в тонусе держать нужно было.В том числе и на примерах расстреляных генералов и маршала.