|
|
От
|
Жуков Андрей
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
23.03.2009 13:59:42
|
|
|
Рубрики
|
Части и соединения;
|
|
13 гв.вдд (2ф)
Здравствуйте
Хотелось бы выяснить, откуда брали личный состав для комплектования 13-й гв.вдд (2-го формирования)?
Вот собрал некоторые сведения, но они требуют уточнений.
Хотелось бы почитать приказ НКО №003.
В некоторых источниках встречаются упоминания, что для комплектования 6 гв.вдбр (2ф) использовался личный состав 6, 13 и 15 гв.вдбр. Но мне кажется идет опечатка и хотят сказать, что правильно 6 гв.вдбр (1ф) и 13 и 15 гв.вдд.
В других источниках как сказано ниже.
Как же все таки правильно?
И еще интересно, сколько человек личного состава из 3 гв.вдбр десантировавшейся за Днепр попало в 3 гв.вдбр (2ф)? Когда управление бригады было передислоцировано из Фрязино в Тейково? Или как таковой передислокации не было, а после возвращения из-за Днепра ее просто восстановили в Тейково?
Достоверна ли следующая информация?
Когда личный состав 3 гв.вдбр соединился с войсками Действующей армии было принято решение оставшийся личный состав направить в Тейково. Бригада не была расформирована.
С 3 гв.вдбр были десантированы 3075 человек, по другим данным 3050 человек. Из состава 3 гв.вдбр в пункте постоянной дислокации остались 296 человек (большинство из иптдн, зпр, рс и подразделений тыла). Кроме того, был начат перевод вдбр на новые штаты с увеличением штата еще на 700 человек (без учета некомплекта по старому штату в 200 человек). В пункте постоянной дислокации 3-й гв.вдбр осталось более 1000 человек. На их базе 3-я гв.вдбр в г. Тейково была восстановлена с учетом гибели почти всего ее управления, 4 батальонов, разведывательной и саперной рот. Некоторый личный состав возвра-тился из окружения. 3-я гв.вдбр расформирована не была. Вышедших из окружения и от партизан направляли в дивизии 37-го гв.ск, как имеющих боевой опыт и распределяли равномерно по ротам.
Большая часть десантирующихся были у партизан или просто прятались. Многие были в плену. Когда началось освобождение Левобережной Украины всех кто выжил направляли в распоряжение штаба ВДВ, а после в 37 гв.ск.
Поэтому получается, что кто-то воевал в 98, 99 гв.вдд, а кто может и попал в новую 3 гв.вдбр под старым знаменем?
Приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 003 от 19 января 1944 года и Директивой Генерального штаба от 19 января 1944 года №орг/2/304611 взамен выбывшей 13-й гв.вдд в г. Тейково Ивановской области была сформирована новая 13-я гв.вдд (2-го формирования) (командир дивизии генерал-майор Козин Н.Д.).
В состав дивизии вошли:
3-я гвардейская воздушно-десантная бригада;
6-я гвардейская воздушно-десантная бригада (г. Тейково, командир бригады полковник Гнатюк Спиридон Афанасьевич);
8-я гвардейская воздушно-десантная бригада (г. Тейково).
В связи с этим дополнительно сформированы:
6-я гв.вдбр (4281 человек);
управление гв.вдд (104 человека);
рота связи гв.вдд (72 человека).
6-я гвардейская воздушно-десантная бригада (2-го формирования) в г. Тейково была сформирована из остатков 6-й, 13-й и (15-й) 16-й гвардейских воздушно-десантных бригад переформируемых в 297-й, 300-й и 303-й гв.сп 99 гв.сд (1ф), а также 13-й и 15-й гв.вдд, не вошедших в 98-ю и 100-ю гв.сд.
Формирование бригады проходило за счёт маршевого пополнения из 6-й, 13-й, 18-й, 19-й, 20-й гв.вдбр и из 347-го запасного стрелкового полка Уральского военного округа.
Управление 13-й гв.вдд (2-го формирования) было сформировано из при-бывшего из отдела кадров ВДВ КА офицерского состава, а рядовой и сержант-ский состав из остатков 19-й, 20-й и 13-й гв.вдбр.
Формирование 13-й гв.вдд (2-го формирования) было закончено 1 марта 1944 года.
С уважением, Жуков А.Е.