От Сергей Ответить на сообщение
К All
Дата 21.03.2009 17:15:14 Найти в дереве
Рубрики Межвоенные конфликты; Части и соединения; Персоналии; Версия для печати

Тухачевский. 1930 год. О танках (Е. Дригу)

Помнится как то мы вели разговоры по предложениям Тухачевского относительно количества танков. Представляю выдержки из объяснения Тухачевского Сталину от 19.06.1930 года:
"...
В моей записке о танках говорится: "Если взять нормы Магдесиева в 50%, то при нашей программе тракторостроения в 1932/33 г. в 197.000 штук годичную программу танков можно считать в 100.000 штук. Если считать убыль танков в год войны равной 100% (цифра условная), то мы сможем иметь в строю 50.000 танков".
Почему 50.000 танков из 100.000? Да потому, что выставление 50.000 танков, по моему предложению, должно произойти не в мирное время и не по мобилизации, а в процессе первого года войны, т.е. из 100.000 произведнных танков около 50.000 (за вычетом танков мирного времени) пойдет на разворачивание танковых частей и 50.000 танков на пополнение убыли. Для меня непонятно, как люди грамотные в вопросах военной организации, а работники Штаба обязаны быть таковыми, не могут разобраться в столь элементарном вопросе.
Штаб РККА считает, что убыль танков в год войны равняется 400% - в этом случае в строю можно будет содержать лишь 20-25 тысяч танков. Характерно, что Штаб РККА этой своей нормы не только не счет нужным применить к моей записке, но наоборот, взял 50.000 танков, как исходную цифру и отсюда, применив свои 400% подсчитал только один заказ мирного времени в 142.000 танков. Я положительно не нахожу слов для характеристики выступления Штаб РККА.
По моим подсчетам, для организации нового типа глубокого сражения, необходимо по мобилизации развернуть 8-12 тысяч танков, о чем я заявлял на РВС еще не зная Вашего письма. Что в этом нет ничего особо фантастического я заключаю хотя бы из того, что т. Ворошилов на том же заседании РВС СССР сказал, что правительство предлагало нам 10.000 танков, но что он, считая это нереальным, настоял на 3.500...."
С уважением,
Сергей