От Альберт Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.10.2008 23:06:45 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Фотографии; Версия для печати

Спасибо Алтын!

Огромное спасибо Алтын! Сейчас заканчиваю статью о бое бронепоездов под Таганрогом. Хотел бы в статье поблагодарить Вас за помощь. Кроме этих двух фоток, я еще пять позаимствовал у Вас и на форуме. Они хоть и не касались Таганрога, но наглядно демонстрировали особенности такого оружия как бронепоезд. Как Вас представить?
И еще. Судя по первой фотке "БЕПО из Таганрога" бронепаровоз жив. А по материалам историков бронепаровоз и бронеплощадка БЕПО НКВД №59, от авиабомб завалились на бок. А здесь паровоз цел. Значит это БЕПО №45. Кстати на снимке над бронепаровозом угадывается стеклянная крыша железнодорожных мастерских у старого вокзала. В книге Патрика Агте «Иоахим Пайпер» есть такая информация: «17 октября 1941 года дивизия атаковала Таганрог (моторизованная пехотная бригада СС«Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»). Передовые части пересекли железнодорожные пути в 11.00, под аккомпанемент горнистов, которые трубили сигналы к атаке. Навстречу им из Таганрога выдвинулись два советских бронепоезда. Несмотря на то, что они были остановлены огнем 37-мм противотанковых орудий штурмана СС Фрута, их пушки, зенитки и пулеметы продолжали наносить тяжелые потери 3-му батальону, солдаты которого лежали на земле без прикрытия. Рота Пайпера располагалась между 12-ой и 13-ой ротами. Ситуация была весьма опасной. Многие подчиненные Пайпера укрылись в канаве, вырытой с правой стороны от путей, но оказались в зоне поражения орудий одного из вагонов бронепоезда. Все они погибли. Командир батальона Альберт Фрей укрылся в воронке от снаряда всего в 10 метрах (30 футах) от рельсов. Он потерял контакт с артиллерией и зенитными орудиями батальона… Фрею наконец удалось установить радиосвязь с 1-ой батареей полевых гаубиц, но она не могла вести эффективный огонь по бронепоездам. Наконец командирам батарей удалось подвести гаубицы и 88-мм зенитные орудия на позиции, с которых они могли вести огонь прямой наводкой и немедленно добились нескольких попаданий по бронепоездам. Поезда начали гореть, а несколько вагонов взорвались». Видимо этот взорвавшийся "вагон" на фотографии.
Еще один вопрос. Путаница с бронепоездом НКВД "Феликс Дзержинский". Ветеран войны, комиссар ОДБП 7, в своей статье (1993 год) писал, что БЕПО "ФД" имел номер -14. Однако по материалам Коломиеца №14 был построен в Таганроге в августе 1941. Он вместо пушек имел минометы. А вот "ФД" прибыл под Таганрог с Дальнего Востока из 63 полка НКВД, следовательно его номер - 63. Что роднит 14-й и "ФД" так это то, что оба погибли от налета немецкой авиации. Может, что-то поясните по этим бронепоездам.
С уважнием.