|
|
От
|
Евгений Дриг
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
21.04.2004 19:44:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Rav.Riga и всем интересующимся. Еще раз мосты в Риге и 12-й мехкорпус 28 и 29.06.41 г.
__По журналу боевых действий 12-го механизированного корпуса (не точное цитирование).
_
28.06.41 г.
__В 14.00 полковник Разинцев в штабе фронта (Рига) получил от заместителя командующего генерал-лейтенанта Софронова приказание о вступлении в командование корпусом и о выдвижении частей корпуса на северный берег р.Западная Двина для организации обороны.
__Приказание о занятии обороны на Западной Двине в районе ст.Тегумс для 28-й тд передано полковником Разинцевым представителю 28-го гап, который в это время находился на марше между Бауска и Рига.
__Командир 144-го тп 23-й тд полковник Кокин в районе Акмене получил приказание от командира 10-й сд – следовать частями дивизии через Митаву на Ригу, о чем им было должено начальнику штаба 23-й тд.
__Из района мз.Выпини остатки 23-й тд выступили на Митаву. В этот же день группа танков 45-го и 144-го тп (12 танков и 1 БА) под командой начальника штаба 144-го тп майора Курова согласно указаниям штафронта патрулировала по улицам г.Рига, а затем по приказанию г-л Софронова обороняли переправу через Западную Двину в районе Тегумс и патрулировали берег реки до отхода 23-й тд. 3 танка и 1 БА были выделены для охраны штафронта.
__В 11.00 28-я тд, двигавшаяся в район Бауска и далее на Ригу, получила приказ г-л Софронова о сосредоточении дивизии в районе ст.Тегумс. В 13.00 55-й и 56-й танковые полки выступили из района ст.Иецава на Ригу.
__Рота БА и 6 танков 28-го орб осталась в Митаве и обороняла мост через р.Лиелупе.
__Мосты в г.Рига были взорваны раньше, чем части успели переправиться.
__При прохождении г.Рига часть танков была оставлена для наведения порядка в городе.
__К 22.00 28-я тд заняла оборону по северному берегу р. Западная Двина в районе ст.Тегумс.
__28-й гап прикарывал переправу частей 48-й сд через Западную Двину.
__В 19.00 командир 28-й тд получил от начальника штаба 8-й армии задачу всеми силами занять оборону по северному берегу р.Западная Двина на участке Ремборы.
_
29.06.41 г.
__В 16.00 28.06 командир 65-го ск генерал-майор Комиссаров получил приказание командующего 8-й армией, в котором указывалось, что с 5.00 29.06 танки и пехота противника начали переправу через Западную Двину. Ему подчинялись 202-я мд и 28-я тд. Корпусу была поставлена задача – уничтожить переправившегося противника, переправы взорвать. 28-я тд должна была действовать в прежнем районе (Тегумс).
__144-й тп 23-й тд, совершавший марш через Митаву на Ригу не смог переправиться через реку. Оставшиеся танки были уничтожены, личный состав выходил мелкими группами.
__Группа танков 45-го и 144-го тп майора Курова обороняла переправы через Западную Двину в районе ст.Тегумс. Остальные части дивизии сосредотачивались к 6.00 в районе мз.Мазозолы, тылы двигались на Псков.
__В 7.00 командир 28-й тд был вызван в Ригу к командующему 8-й армией, где ему заместитель командующего г-м Березинский сообщил, что 6 танков противника прорвались через понтонный мост в Ригу. Комдиву была поставлена задача – уничтожить танки противника. В результате боя уничтожено 2 танка противника и 1 ПТО. Потери – 2 танка, которые были подбиты и сгорели на вокзальной площади.
__ в 8.40 командир 28-й тд получил задачу от командарма: тыловые части и подразделения направить по Псковскому шоссе, всем остальным частям занять оборону по северному берегу Западной Двины на участке Коакнесе, м.Плявинас, Лыэграде. В это время мелкие группы противника, переправившиеся через реку, были уничтожены 56-м тп. В теченеи дня дивизия проводила оборонительные работы на указанном рубеже.
_
_
Так все-таки к какому из эпизодов относится описание боя за мосты? Больше всего похоже на действия танкового отряда 28-й тд утром (с 7.00), Но там речь о понтонном мосте, а не о ж/д…
Вообще по ЖБД мосты были взорваны еще 28 числа. И 28, а не 29 июня 28-я тд уже переправилась на северный (правый) берег реки, возможно, что, как Вы пишете, – по плотине у Тегумс.
Что смущает, по Вашему описанию танки дежурили (охраняли мост) на левом берегу, т.е., насколько я понимаю, со стороны немцев, в то время как 28-я тд заняла оборону по северному берегу. Так что тут речь идет либо об одном из выделенных 28-й дивизией танковых отрядов, может о том, который сражался с немцами на понтонном мосту, может о том, который охранял штарм, может это какие-то отходящие танки 23-й танковой дивизии, группы майора Курова (Куров-Кузнецов, интересно могли ли спутать?).