От Stanislav Sapronov Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.07.2008 11:05:11 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Части и соединения; Персоналии; Версия для печати

смерть Владимира Михайловича Горелова

Приветствие всему многоуважаемому интернет-сообществу

Что же это получается товарищи.
полковник Владимир Михайлович Горелов командир 1-й гв. тбр с 19.09.1942 по 05.07.1944. Погиб при интересных обстоятельствах, погиб из-за нелепой случайности от пули своего офицера.

А. Бабаджанян о Горелове:
"... Погиб Владимир Михайлович Горелов. Погиб нелепо, глупо. Непростительно, хотя и некого винить в том, что не уберегли его.
Не знаю человека в армии, который бы не любил Володю Горелова. Да и поди попробуй не полюби его - он словно сошел с полотна художника, изобразившего славного голубоглазого гиганта - русского богатыря.
В сентиментальности меня трудно заподозрить, но и сейчас, спустя два с лишним десятилетия, не могу говорить о гибели Володи без спазм в горле.
Подлая пуля пьяного бандита скосила его, угодив в спину. Чилшком дорогую жертву потребовал Марс за нашу победу на границе рейха, и тем страшнее оскалился для нас лик войны. Тем страшнее, потому что все мы уже видели ее близкий конец.
Тело Героя Советского Союза В. М. Горелова танкисты отвезли во Львов, похоронили с почестями на холме Славы. Пусть бегут годы, а я, как только появляется первая возможность, стремлюсь побывать на холме Славы во Львове, постоять молчаливо у могилы Володи Горелова. Нет на свете для меня ничего священнее боевого братства, опаленного Великой Отечественной..."

Вот как описывает события жена Катукова

Вот как это произошло. Мы захватили огромные трофеи в районе г. Казатина, и шедшие за нами части пехоты не всегда по-государственному относились к захваченному добру — пили, жгли, разбивали, разоряли добро. Михаил Ефимович, узнав об этом, поручил В. М. Горелову навести порядок: выставить охранение и прекратить разграбление. Когда Владимир Михайлович призвал к порядку распоясавшихся, один из них не пожелал подчиниться требованию командира и в упор застрелил его. Смерть Володи была мгновенной.

Еще где то встречал что комбриг погиб от пули бандита, но бандитом может быть власовец, аковец, или бендеровец, да кто угодно.
В вот то что это был советский офицер можно и умолчать - ведь часть правды это тоже правда.

Сайт 'Танк против танка' http://rkka.ru/tank-vs-tank