Когда возникла непосредственная угроза городу, в Кременчуге по примеру Москвы, Ленинграда, Киева и других городов было создано четыре истребительных батальона, которыми командовали Г. С. Сиряченко, И. Ф. Губин и другие. Создавалась дивизия народного ополчения. За 10 дней в три ее полка влилось до 3 тысяч человек. Ядром дивизии были коммунисты и комсомольцы, составлявшие до 80 процентов личного состава. Основным вооружением дивизии народного ополчения были винтовки, бутылки с зажигательной жидкостью, гранаты и один дивизион артиллерии.
На создании оборонительных сооружений города работало 9 тысяч человек.
Когда стало известно, что фашистские полчища продвигаются в направлении Черкасс – Кировограда на Кременчуг, чтобы форсировать Днепр, зайти в тыл советским войскам Юго-Западного фронта и окружить их, кременчугское народное ополчение заняло оборону на правом берегу Днепра, вблизи Крюкова. Ополченцы поставили перед собой задачу – не дать врагу форсировать Днепр и удержать Кременчуг до прихода частей Красной Армии.
7 – 8 августа на окраине Крюкова в районе Деевского леса и Острой могилы произошли первые ожесточенные бои оплоченцев и частей местного гарнизона с фашистами. Первым принял бой полк, состоявший из рабочих Крюковского вагоностроительного завода, командиром которого был кадровый офицер Красной Армии Прохор Семенович Воробьев, секретарем парторганизации – Иван Николаевич Корякин. Враг был отброшен.
Газета «Правда» об этих боях писала: «В 11 часов вечера ополченцы встретились с фашистскими частями. Не дав опомниться обнаглевшему врагу, народные ополченцы ринулись в бой. Ошеломленные, видимо, неожиданной встречей, фашисты бежали. Другой отряд во главе с командиром А. Ф. Шибаевым шел за врагом не останавливаясь, он очистил от немцев одну из высот».
9 августа фашистские захватчики, имевшие значительный перевес в живой силе и технике, начали новое наступление. Дивизия народных ополченцев отбивала одну атаку за другой, проявляя чудеса героизма. Много ополченцев погибло смертью храбрых в этом неравном бою. Среди них коммунисты Захар Подлесный, Иван Турубара, Иосиф Позняк, Александр Тельма и его сын Виктор, комсомольцы Николай Головченко, Константин Александров и другие. Павел Ярина, попавший в окружение, уничтожил 15 фашистов, но живым врагу не сдался.
В этих боях особо отличились 22 бойца под командованием младшего лейтенанта Л. Г. Гольдфарба. Все 22 человека были награждены орденами Красной Звезды. Об их подвиге писала фронтовая газета «На боевом посту». Героическое сопротивление народных ополченцев сорвало планы немецкого командования и не дало возможности гитлеровцам с ходу форсировать Днепр. Но под натиском врага мужественные защитники города вынуждены были отступить на левый берег Днепра. Сотни ополченцев погибли в боях и при переправе через Днепр. Те, кто остался в живых, объединились в полк, который вошел в состав 297-й стрелковой дивизии.
Больше месяца шли ожесточенные бои под Кременчугом. Это дало возможность вывезти из города 1100 вагонов с материальными ценностями и эвакуировать тысячи людей. Эвакуация проходила под беспрерывным артиллерийским обстрелом с правого берега и бомбардировкой с воздуха.
В ночь на 31 августа 1941 года фашистам удалось форсировать Днепр в районе села Келиберды. Советским войскам, защищавшим Кременчуг, угрожало окружение. 8 сентября по приказу командования они оставили город.