|
|
От
|
armyman
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
01.12.2007 12:40:21
|
|
|
Рубрики
|
Межвоенные конфликты;
|
|
еще раз о 21-й ЛТБР... Литва, 1940-й...
Бригада-призрак – мои данные о 21-й ЛТБР в Прибалтийской операции.
1. Командовал ей летом 1940г. полковник Бунин В.Л.
2. 15.6.1940г. в 17.30 она пресекла границу с Литвой и к утру следующего дня оказалась сосредоточенной в районе города Ионава.
Приведенные выше данные взяты из:
Петров Б.Н. Вооруженные формирования Прибалтики накануне и в начале Великой Отечественной войны // Военно-исторический архив. – Вып.10. – М., 2000 - С.280.
Далее:
3. Находясь в составе 3-й А, 21-я ЛТБР, как отмечается, 8-17 июня 1940г. прибыла в «исходные районы» [у границы с Литвой, надо полагать] «с большим некомплектом мат. части, горючего и небольшим запасом боеприпасов» и в течение 6-17 июня 1940г. бригада занималась «подвозом горючего, боеприпасов и запчастей». Накануне Прибалтийской операции бригада «убыла из состава 3-й армии»…
Данные: РГВА. – Ф.35074 (фонд Управления 3-й армии). – Оп.1. – Д.43. – ЛЛ.40-41.
Интересно, что в последующих документах 3-й армии эта ЛТБР вообще не фигурирует. Нет ее, кстати, и в документе о наличии танков в 3-й А на 5.6.1940г., когда она, кстати, формально должна была входить в эту армию.
Оценивая данные Б.Н. Петрова, и сопоставляя их с картой из книги М. Мельтюхова (Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941гг. (Документы, факты, суждения). М., 2002) по Прибалтийской операции, теоретически 21-я ЛТБР, если она существовала в реальности, могла оказаться утром 16-го июня в Ионаве только если действовала в составе 10-го СК, к-рый выдвигался в этот район. Кстати у Б.Н. Петрова так и отмечено, что 21-я ЛТБР действовала в составе 10-го СК 11-й А. У Мельтюхова, кстати (на стр.162) в составе 10-го СК также фигурирует 21-я ЛТБР.
В общем я в полном тупике – со всеми остальными бригадами, привлеченными к Прибалтийской операции картина более или менее ясна, а вот эта злосчастная 21-я все портит…
Может это все таки 21-я тяжелая танковая бригада поучаствовала в этих событиях???
Спасибо, какие будут мнения?