От Павел Войлов Ответить на сообщение
К Алтын Ответить по почте
Дата 26.03.2007 01:30:51 Найти в дереве
Рубрики 1941; Части и соединения; Версия для печати

Страшно далеки они от народа :) (+)

Приветствую,

Вообще-то не Идрица, как пишет г-н Ивлев, а Полоцк - или еще точнее Задвинье (левобережный пригород Полоцка). Идрица это 100 км к северу и вообще полоса Северо-Западного фронта :)
Ну да, г-н Феськов цитирует перечень ДА, БССА и СБД. Но если посмотреть чуть ширше, возникает интересная проблема. У того же Ивлева на сайте выложен документ с дислокацией частей и учреждений ЗапВО на конец мая, в котором читаем - 35-й гап 17-й сд.
Кроме того, в ДГШ №00114 от 30.06.41 черным по белому "...35-й гаубичный артполк 17 сд, дислоцированный в Полоцке".
Давайте вспомним, что 390-й гап - это гап сформированной в 1939 году в Подольске 126-й сд, который после переформирования последней в моторизованную был в апреле 1940 года включен в состав 17-й сд, переформированной из мотострелковой. И вот где-то между весной 1940 и летом 1941 из ниоткуда всплывает №35.
Моя версия - "35" это номер гап 17-й сд еще с 1938, соответственно и занаряженный в ГШ при развертывании новой 17-й сд в ПриВО из тройчатки. Дальше 35-й куда-то пропал - либо не формировался в 1939м, либо расформирован/переименован при её переформировании в мсд, не знаю. В любом случае позднее, после включения в 17-ю №390 либо была директива ГШ по переименованию гап №390 в "старый" №35, которую по какой-то причине "недовыполнили", либо наоборот - фактически 390-й полк почему-то именовали в ГШ по старой памяти 35-м. Так или иначе, руководство ГШ и штаб ЗапВО летом 1941 считали полк 35-м, а в самом полку и (вероятно, от руководства полка) в управлениях армий, в которые полк позднее входил (см. СБД) - по-прежнему 390-м. Лично мне руководство ГШ и оргучетный отдел ЗапВО как-то представляются более сведущими в вопросе, как должен был именоваться гап 17-й сд :) но проблема имхо достаточно интересная, и требует дальнейшего разъяснения. Не знаю, может быть г-н Ивлев что-то в формуляре 17-й сд по этому вопросу находил. Вот такая загогулина получается :)

С уважением, Павел
------------------
br.rkka.ru