От Владимир Савилов Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 13.03.2007 17:12:08 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Re: Поправки и...

>Доброе время суток!

>Хм-м, зато вот только что вычитал в первом из источников, что 156-я дивизия была отправлена на Перекоп не целиком -- ее 361-й сп и два дивизиона 498-го гап оставили для сухопутной обороны Севастополя...

Хм, забавно... информации по этому не встречал. Информация по подразделениям 156-й СД в Севастополе не светилась в известных мне источниках.

>Кстати, оттуда же интересная инфа, в том числе по танкам: к 10 ноября из состава Приморской армии в Севастополь было отведено 24 712 человек из четырех сд и трех кд + около 5000 из тыловых частей, а также 10 танков Т-26, 28 122-мм орудий, 8 152-мм гаубиц и 116 пушек разных калибров, более 200 минометов и 526 автомашин.

На самом деле с танками ПА прибывшими в Севастополь интересно... :) В Севастополь прибыло 9 Т-26 + 1 Т-34 ( из состава некогда 5-го ТП 172-я СД). Плюс потерялся еще один танк... ласкин упоминает, что в Севастополь он привел ДВА (!) танка. Один известно что Т-34, а вот второй - ХЗ...

>Да, и еще одно интересное изыскание: оказывается, 184-я сд -- это не 4-я Крымская ДНО (как принято считать), а 4-я дивизия пограничных войск, сформированная из погранотрядов Крыма с целью защиты побережья. Артиллерии не имела вообще, автотранспорта имела мало. Штабы полков находились в Алупке, Алуште и Судаке. Видимо, несколько пополнена за счет призывников, встречалаксь информация, что в октябре околот полутора тысяч ее бойцов были отправлены на пополнение 276-й сд на Сиваше.

С уважением, Владимир