От Павел Аптекарь Ответить на сообщение
К Алтын Ответить по почте
Дата 18.02.2007 16:07:26 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Персоналии; Версия для печати

Re: Вопрос ув....

>Приветствую всех!

>Уважаемый Павел ! В Вашей статье в "Ведомостях" про В.И.Чапаева упоминается , что раненного комдива смогли перевезти через Урал. Но в знакомых мне источниках большой разнобой мнений о гибели В.И. Даже есть версия что он попал в плен и был повешен. И чувствуя за собой вину в оставлении командира , спасшиеся чапаевцы и придумали версию о смерти от ранения на Урале. Ведь основные силы дивизии очистили этот район через несколько дней. Могилу Чапаева можно было найти.
>За это время русло Урала вроде не менялось.

Извините, что так долго не отвечал - просто на форуме бываю не каждый день. В след. раз шлите одновременно на личный мэйл.

Версий действительно много. ОДни говорят, что перевезли через Урал, другие, что он утонул. Про повешение слышу первый раз - иначе белые бы обязательно раззвонили - дескать победили вражину. Между тем ни у Изергина (начштаба дивизии, налетевшей на Лбищенск) ни в белых газетах этого нет.

Есть еще экзотическая версия, что якобы Чапаев выжил, но ему сказали что-то типа "Сиди и не высовывайся" и он под чужим именем жил до 30-х гг. Мне это напоминает ОБС или ВСС, кроме того, родстенники это опровергают.

Урал, к сожалению не раз менял русло - но у меня живых карт под рукой, к сожалению нет. Еще раз прошу извинений за долгое молчание.