От Владислав Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 26.01.2007 14:50:16 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Когда нечего сказать, начинают искать у оппонента стилистические ошибки :-).

>>Впрочем, этот принцип вы применяете ТОЛЬКО "в пользу немцев" -- когда это требуется для доказательства несущественности превосходства немецких танков над нашими по тем или иным параметрам (качество брони, качество ходовой части, бронепробиваемость ариллерии, лучшая обзорность и т.д...) Если же имеет место наше превосходство хотя бы по одному параметру (например, у Т-26 больше калибр пушки, чем у Pz.II) -- в требуете отнесения машины противика классом ниже.
>
>Ну смоделируйте ситуацию: всречаются в чистом поле Т-26 и
>Pz.II с квалифицированными экипажами. Ведь однозначно у первых шансов больше.

15-мм броня Т-25 пробивается 20-мм KwK 30 с 500-600 метров. 30-мм цементованная броня лобовых деталей Pz.II (начиная с модификации С), как это следует из данных, приведенных в книге Свирина, 45-мм пушкой пробивается с тех же 500 метров. Однако из автоматической пушки попасть проще...

Тролько вот Pz.II был сконструирован в середине 30-х, а Т-26 -- в середине 20-х. Кто из них современнее?

>>>Да, исходная точка дискуссии, что не было у немцев в 1941 принципиального преимущества в технике(в частности, в бронетанковой) мне и так понятна.
>>>А говорил я, что если мы имеем 10 КВ, то сколько им пртивостоит в пределах досягаемости "2"-к, 50 или 500, абслютно все равно.
>>
>>Абсолютно верно! Если с одной стороны имеется 10 КВ, не поддержанных мотопехотой (отстала из-за отсутствия транспорта) и моторизованной ПТО (тоже отстала), то с другой стороны могут быть хоть Pz.II, хоть Pz.I, хоть вообще не быть танков -- при наличии МНОГОКРАТНОГО превосходства в количестве транспорта она все равно выиграет, обойдя эти десять КВ стороной.
>
>Научитесь внятно выражаться - "она" это мотопехота противника?

Давайте, я не буду учить вас здесь русскому языку, а вы возьмете учебник сами? "Она" -- это другая сторона.

И еще: не обижайтесь, если с вами начнут общаться в том же стиле.

>Вот специально для этой реплики в сообщении вставлены слова "в пределах досягаемости".

То есть вы сами признаете, что имели в виду узкую ситуацию, имеющую мало отношения к реальной?

Только вот даже в этой ситуации танки противника постараются как можно быстрее выйти из зоны действия КВ и попытать счастья в другом месте , а его мотопехота уйдет в оборону и станет трудноуязвимой для танков БЕЗ ПЕХОТЫ.

>>Вы это прекрасно знаете, но вся ваша логика подчинена ПОЛИТИЧЕСКОЙ необходимости -- доказать, что "красные командиры" были идиотами, и что имей это же оружие кто-то более умный (например, вы), он уж бы такого поражения не потерпел...

>Определенный процент командиров безусловно были идиотами.

Не могли бы вы ткнуть пальцем в конкретные лица? Или хотя бы привести примеры конкретных идиотических действий?

> Но ведь проблема не только в этом.

О! Наконец-то я слышу речь не мальчика, но мужа :-)

>И разброс требований военпредов(и их начальников) к приемке был значительно больший, чем в войну(и не всегда исходя именно из потребностей войны).

Можно узнать подробности? Я не подкалываю, мне действительно интересны конкретные примеры.

>И ремонтные службы находились в совершенно неудовлетворительном состоянии.

Это проблема компетентности конкретных людей -- или проблема производственных мощностей?

>И механики-водители имели низкую квалификацию, и совершенно недостаточный наезд.

С Т-26 и БТ таких проблем не было.

С КВ и Т-34 -- были. Причины известны:
1) новизна машин, которые во многих частях просто не успели в достаточной мере изучить и обкатать;
2) малый моторесурс, по причине которого многие командиры не выделяли на обучение нужных мото-часов.

>И психологически часть армии воспринимала начало войны как сигнал разбежаться из армии по домам.

А вот типичный пример мнения, основанного на чисто ПОЛИТИЧЕСКОЙ убежденности, не требующей никаких дополнительных доказательств.
Примеров "разбегания" армии с момента начала войны (то есть с утра 22 июня), а не ПОСЛЕ поражений и деморализации первых дней -- мы от вас, конечно же, не дождемся...

С уважением

Владислав