От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.01.2007 22:55:18 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Алексею Елисеенко, обещанная статья про танки в Заполярье.

Предупреждаю сразу, ничего не правил. Если что-то непонятно, спрашивай, уточняй.

Е.В. Лютиков ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА КАРЕЛЬСКОГО ФРОНТА
Карельский фронт, созданный 23 августа 1941 г. выделением из состава Северного фронта 7-й и 14-й армий, существовал самое продолжительное время (до 15 ноября 1944 г.) и действовал в самой широкой полосе протяженностью 1600 километров от Баренцева моря до Ладожского озера. Тем не менее фронт считался второстепенным и широкого освещения своей деятельности в послевоенной историографии не получил. Это в полной мере относится и к боевой деятельности родов войск в его составе, в частности танковых.
До настоящего времени нет ни одной работы, посвященной использованию танковых войск Карельского фронта на протяжении всего периода его деятельности.
В 1965 г. вышла книга П.В. Терехова «Боевые действия танков на Северо-Западе в 1944 году» в ней нашло отражение применение танковых войск Карельского фронта в наступательных операциях 1944 г. К сожалению, работа не лишена ошибок (названия и номера частей, их вооружение)1.
В работе «Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», единственной целиком посвященной деятельности фронта, кратко упоминаются и действия танковых частей, указаны танкисты -Герои Советского Союза2.
Действия танков Карельского фронта эпизодически находят отражение на страницах журналов, посвященных истории бронетехники3. Самая подробная статья И.Б. Мещанского «Боевые действия в Заполярье июнь - ноябрь 1941 года» рассказывает о действиях танков 14-й армии в оборонительных сражениях начала войны4. К сожалению очень редки воспоминания танкистов, воевавших на Карельском фронте5.
Настоящая статья имеет целью показать танковые части, входившие в состав фронта, их боевой состав, участие в боевых действиях и потери. Она обобщает материалы по танковым войскам Карельского фронта и не претендует на полное освещение темы, не возможное без архивной исследовательской работы.
Танковые силы Красной армии в полосе будущего Карельского фронта представляла 1-я танковая дивизия (командир - генерал-майор танковых войск В.И. Баранов6, одно из немногих тогда полностью укомплектованных танковых соединений: на 22 июня 1941 г. дивизия располагала, по разным данным, от 2907 до 3708 танков), сосредоточенная в районе Алакуртти (кандалакшинское направление)9, и танковые подразделения разведывательных батальонов стрелковых дивизий 7-й и 14-й армий (96 танков)10. Всего насчитывалось 386-466 танков. Танковый парк отражал практически всю номенклатуру советских танков: КВ-1, КВ-2, Т-28, Т-26, ХТ-133, БТ-5, БТ-7, а также танки-амфибии Т-37 и Т-38. Последние входили в состав разведывательных батальонов стрелковых дивизий. Имелись пулеметные бронеавтомобили БА-20 и пушечные Б А-10".
В состав 36-го армейского корпуса немецкой армии «Норвегия» входили 40-й и 211-й танковые батальоны, которые насчитывали 106 танков12. На их вооружении находились немецкие РхКргш I, РгКрг\у III13 и трофейные французские танки 835 (РгКрг\у 358(г)) и Н35/39 (РгКрг\у 35Н(г))14. Горно-егерский корпус «Норвегия», вероятно, располагал подразделением штурмовых орудий 8шС III15.
Финская армия располагала танковым батальоном (неизвестное количество Т-26, ОТ-26, ОТ-130 и 2 танка Т-28), наступавшим на Петрозаводск, и отдельными взводами, вооруженными советскими бронеавтомобилями и танками-амфибиями Т-37/3816. Всего 80 танков17.
Таким образом, обе стороны расположили свои танки в основном на кандалакшинском направлении.
Боевые действия начались 29 июня переходом в наступление горноегерского корпуса «Норвегия». В отражении его удара приняли участие и танки 35-го и 62-го отдельных разведывательных батальонов. Серьезного влияния на ход боев они оказать не могли18. В октябре на мурманском направлении находился танковый взвод лейтенанта Анисимова (сначала 4, а в середине октября 5 танков Т-26), он охранял штаб 14-й армии. В середине октября 23-й укрепрайон, защищающий полуострова Средний и Рыбачий, получил 2 танка Т-26 из береговой обороны Северного флота19.
Главные бои с участием танков развернулись 1 июля с переходом в наступление 36-го армейского корпуса на кандалакшинском направлении20. Немецкие танки поддерживали пехоту мелкими группами от 2 до 5 машин. Встречая организованный огневой отпор или советские танки, немцы уклонялись от боя и использовали свои машины как неподвижные огневые точки, ведя огонь из-за укрытий21.
Оборону 122-й стрелковой дивизии цементировали танковые подразделения 1-й танковой дивизии (4 июля 1941 г.: 30 Т-28, 199 БТ-5-7, 65 Т-26, 4 КВ-1 и 2 КВ-2, всего 290 танков). Они действовали из засад и ходили в контратаки, поддерживая пехоту.
2 июля танкисты поддержали контратаку частей 122-й стрелковой дивизии против бригады СС «Норд». Эсэсовцы были обращены в бегство, оголив фронт. Их положение спасли финские и немецкие армейские части, ударившие по флангам нашей группы, остановив ее и вынудив вернуться на исходные позиции22.
3 июля танковый экипаж старшего сержанта Борисова Александра Михайловича (1-й танковый полк) в течение 32 часов не выходил из боя, удерживая переправу через реку Куола-Йоки в районе Казарм. За это время танк 5 раз пополнял боеприпасы, сам Борисов был дважды ранен, но вышел из боя лишь после потери сознания. За этот бой Борисову было присвоено звание Героя Советского Союза (впоследствии он умер от ран)23.
6 июля в районе Куоярви был окружен 715-й стрелковый полк. Благодаря действиям поддерживающих его танков полк не только отбил атаки, но и вышел из окружения24.
В этот же день танк младшего сержанта Грязнова (163-й отдельный разведывательный батальон), находясь в боевом охранении в районе Вуоярви - Микола, вступил в бой против превосходящих сил противника, в ходе которого его танк был подбит и окружен вражеской пехотой. Экипаж, не желая сдаваться, подорвал машину. Командир танка младший сержант Грязное Александр Матвеевич получил посмертно звание Героя Советского Союза, а механик-водитель Игнатов А.С. -орден Ленина25.
За первую неделю боев 1 -я танковая дивизия понесла тяжелые потери. Было подбито 63 танка БТ-7, более половины из них сгорели и были оставлены на поле боя. 28 человек было ранено, 58 убито и 30 человек пропало без вести.
8 июля наши части отошли на вторую линию обороны. Танкисты обеспечивали огневое прикрытие отступления. 1-й танковый полк до 14 июля выделял группы силою до роты танков для прочесывания леса и соединения наших частей.
10 июля противник силою до 2 батальонов (12-й финский егерьский полк) к утру обошел левый фланг 104-й стрелковой дивизии и занял безымянную гору южнее населенного пункта Куористы Бзензара. Танковый батальон 1-го танкового полка совместно с частями 122-й и 104-й стрелковых дивизий окружил прорвавшихся и сорвал попытку финнов вырваться из окружения. На следующий день танки создали огневой вал перед наступающей пехотой и содействовали ее успеху. К утру 12 июля высота была взята26.
15 июля по распоряжению командующего фронтом 1-я танковая дивизия (без 3-го батальона 2-го танкового полка, 1-го мотополка и 3-го батальона 1-го танкового полка) начала производить на станции Ала-куртти погрузку в эшелоны для передислокации по железной дороге в район поселка Рошаля (Пролетарская слобода).
К тому времени стало совершенно очевидным, что применение танковой дивизии в районе населенных пунктов Алакуртти, Кайрала, Салла, Вуорви-Ярви является совершенно нецелесообразным и малоэффективным в силу отсутствия возможностей маневра для танковых подразделений. Данный район характерен озерно-болотистой мест ностью с большим сплошным массивом каменных валунов, то есть естественных противотанковых препятствий. Действующий совместно с танковыми частями 42-й стрелковый корпус вел бои в основном оборонительного характера, и возможности танковой дивизии были не использованы, а основные ее силы не были применены.
1-я танковая дивизия оставила по техническим неисправностям в Алакуртти 2 танка КВ, 23 БТ-7, 10 Т-26 и в Кандалакше 30 танков БТ. За все время боев безвозвратные потери 1-й танковой дивизии составили 33 БТ, 1 Т-26, 3 БА-10 и гусеничный тягач «Коминтерн»27.
Из оставшихся в расположении 42-го стрелкового корпуса танковых подразделений был сформирован 107-й отдельный танковый батальон. В нем числилось около 50 танков (в их числе 13 Т-28)28.
Новое наступление 36-го армейского корпуса началось лишь 19 августа. Нанося удары по флангам 42-го стрелкового корпуса, противнику удалось к 21 августа создать угрозу его окружения, корпусные резервы были израсходованы, а армейских резервов здесь не было. В этих условиях 42-й стрелковый корпус отошел на новый рубеж по реке Тунтса-Йоки29.
За время августовских боев танковый батальон потерял половину своих танков ик! сентября насчитывал 3 Т-28,12БТ,5Т-26иЗ ЛХТ-133. В прошедших боях лучше всех зарекомендовал себя танк Т-2830. Не всегда танки использовались правильно. Например, 20 августа имели место атаки по противнику, перерезавшему шоссе Алакуртти-Салла сначала 2 танками БТ, а после того, как их подбили, в бой пошел КВ-2. В одиночестве он двигался по позициям противника, пока не подорвался на фугасе. Подобные атаки больше не предпринимались и батальон вместе с пехотой отражал атаки противника и подбил 2 танка.
С 20 сентября до стабилизации фронта в конце сентября 42-й стрелковый корпус прикрывала рота 107-го отдельного танкового батальона старшего лейтенанта Горскина (6 БТ-7 и 4 ЛХТ-133).
Танки батальона использовались и в других местах. В Петрозаводск была отправлена рота старшего лейтенанта Нетрусова. Остальные машины использовались на кестеньгском направлении. 2 сентября 1 танк Т-28 и 3 БТ-7 поддерживали контратакующую пехоту. Противник сосредоточил огонь на Т-28, который, получив 5 прямых попаданий, сгорел, но танки БТ прорвались на немецкую батарею и раздавили ее. Впоследствии танкистами были захвачены 2 исправных немецких танка РгКргш I, которые были переданы в разведывательный батальон 88-й стрелковой дивизии31.
В сентябре за счет матчасти расформированных отдельных разведывательных батальонов были сформированы бронеотряды, поступившие в распоряжение Мурманской, Кандалакшской, Кемской и Мед-вежьегорской оперативных групп. Всего 38 танков Т-37/38. Помимо них, фронт располагал 3 Т-28, 17 БТ, 6 Т-26, 8 ХТ-133, 20 танкетками Т-27 и 44 броневиками. В боях использовался только бронеотряд Кемской оперативной группы: танки использовались как неподвижные огневые точки на переднем крае обороны и для контратак по отдельным группам противника, вышедших в тыл нашим подразделениям. 7 танков было потеряно и оставлено на территории противника.
Остальные бронеотряды занимались охраной коммуникаций. На 19 декабря 1941 г. в них числились:
- бронеотряд Мурманской опергруппы - 6 Т-37/38 (2 в ремонте), 12БА-10;
— бронеотряд Кандалакшской опергруппы — 6 Т-37/38 (1 в ремонте), 9БА-10;
- бронеотряд Кемской опергруппы - 5 Т-37/38 (все требовали ремонта), 9 БА-10 и 4 БА-20.
Танковая рота в составе батальона охраны штаба фронта насчитывала 14 танков Т-37/3832.
22 сентября (убыла из Московского военного округа 23 сентября) в состав 7-й армии включили 46-ю танковую бригаду (генерал-майор Концов; 7 КВ, 22 Т-34, 37 Т-26, 13 бронеавтомобилей, почти без автотранспорта)33. На 25 октября бригада потеряла 126 человек, из них 58 человек погибшими34.
1 ноября у деревни Озерки был подбит и остался в одиночестве Т-26 бригады. Экипаж не покинул машину и продолжил бой. На следующий день погибли командир танка и стрелок-радист. Механик-водитель танка Иван Степанович Кудрин, будучи раненым, продолжал сражаться в одиночку в течение 5 суток, пока не подошла помощь. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза35. В начале ноября генерал армии К. А. Мерецков перевел бригаду на тихвинское направление36.
С прекращением активных действий танковые части сосредоточились на ремонте машин и перекраске их в зимний камуфляж.
Ремонт танков Карельского фронта был организован на 310-м ремонтном заводе в Кандалакше37 и Сегежском авторемонтном предприятии (мастерские Сегежского комбината и оборудование авторемонтного завода, эвакуированное из Петрозаводска)38.
Потери в танках с 29 июля по 10 октября 1941 г. составили 546 единиц39.
Танки не явились главным фактором успеха оборонительных сражений на Карельском фронте, несмотря на подавляющее превосходство в этом виде вооружения. Объясняется это прежде всего неблагоприятной для действий танков местностью в Карелии и Заполярье (сильнопересеченная местность, леса, болота, горы, каменные россыпи). Сказались и общие пороки советских танковых войск начального периода войны (неважное техническое состояние танков, малое число эвакуационных средств). Тем не менее танки в значительной степени укрепили войска фронта, отчасти компенсируя превосходство противника в артиллерии.
Весной 1942 г. Карельский фронт провел ряд операций с целью улучшения своих позиций.
В Медвежьегорской операции (3-10 января 1942 г.) принимала участие 227-я отдельная танковая рота (10 танков). Первоначально она предназначалась для развития успеха, но Ставка торопила с началом наступления, сократив сроки подготовки с 15 до 4 дней (в войсках - до 2), и роту передали в 186-ю стрелковую дивизию для непосредственной поддержки пехоты, компенсируя нехватку артиллерии. О действиях роты ничего не известно, но можно предположить, что танки были потеряны в первых же атаках, т.к. операция характеризовалась слабой разведкой и лобовыми ударами40.
В ходе Кестеньгской операции (24 апреля - 11 мая 1942 г.) в состав 26-й армии входил 374-й отдельный танковый батальон, действовавший с 263-й стрелковой дивизией41.
В период позиционной обороны (1942-1943) танковые батальоны придавались стрелковым дивизиям и использовались небольшими подразделениями (рота или взвод) для совместных с пехотой контратак и прикрытия стыков частей, перекрестков и просек от действий из засад'
В 1943-1944 гг. началось формирование отдельных танковых полков.
В 14-й армии находился 107-й отдельный танковый батальон, в 1943г. переформированный в 90-й отдельный танковый полк (20 танков, в том числе 3 Т-28, 8 Т-26)43.29 мая 1944 г. был сформирован 91-й отдельный танковый полк (майор А.А. Ялымов) с 14 БТ-7, 5 БТ-5 и 11 МЗС44 (в январе 1943 г. водолазы Северного фронта подняли с затонувшего транспорта 12 танков; один был разобран на запчасти, остальные прошли капитальный ремонт в 297-м ремонтном батальоне45).
В 19-й армии находились 377-й и 429-й отдельные танковые батальоны; в 26-й армии - 374-й и 375-й; в 32-й армии - 376-й46. В 7-й армии был 92-й отдельный танковый полк (майор Р.И. Кротов), в который летом 1944 г. свели со всего фронта 40 танков-амфибий Т-37/3847.
Летом 1944 г. Карельский фронт проводил операции по освобождению Карелии и Заполярья, в которых серьезную роль сыграли и танки.
Кирилл Афанасьевич Мерецков, докладывая Сталину план наступления, до изложения оперативной части решения операции стал демонстрировать Верховному Главнокомандующему макет и фотографии обороны противника, напичканной надолбами типа «зубы дракона».
Сталин какое-то время слушал, а потом прервал Мерецкова: «Что вы нас пугаете своими игрушками?», и выразил сомнение в возможности последнего выполнить поставленную задачу. Мерецков по-своему понял реплику Сталина и стал просить тяжелые танковые полки и артиллерию прорыва. В результате Сталин рассердился еще больше и прервал доклад до следующего дня48.
Тем не менее фронт получил дополнительные средства для проведения Свирско-Петрозаводской операции. Это были 7-я гвардейская (полковник Юренков, 65 танков Т-34) и 29-я (полковник И.Д. Бачакаш-вили) танковые бригады 7-й армии; 92-й, 70-й, 88-й отдельные танковые полки; 370-й, 371-й, 372-й (все три полка на СУ-76), гвардейские
104
338-й, 339-й, 376-й (все три полка на ИСУ-152) и 376-й самоходно-артиллерийские полки. Всего 365 танков и самоходных артиллерийских установок. 90-й танковый полк 32-й армии получил 20 танков49.
К началу Свирско-Петрозаводской операции финны ослабили группировку перед Карельским фронтом и отошли за Свирь, чтобы сократить линию фронта.
21 июня началось форсирование Свири. Вместе с 275-м отдельным моторизованным батальоном особого назначения (100 автомобилей-амфибий с десантом автоматчиков и саперов) в воду пошел 92-й танковый полк. Их поддерживали, ведя огонь с места прямой наводкой, 338-й, 339-й и 378-й самоходные артиллерийские полки (63 ИСУ-152). Танки вместе с пехотой захватили плацдарм и начали бои по его расширению50.
Следом за ними должны были двинуться на понтонах танки и самоходки СУ-76, но оказалось, что понтоны ДЛП-42 рассохлись и не способны перевозить технику. Началось строительство моста для тяжелой техники, но из-за слабой разведки местности мост к исходу 21 июня вышел на заболоченный участок, а новый мост построили только через 36 часов. Таким образом, Т-37/38 92-го танкового полка оказались единственными танками на плацдарме в течение 21 июня. Из-за той же слабой разведки при выходе на берег 4 танка вышли из строя, 2 из них потом снова ввели в строй. Всего же в тот день полк потерял 6 танков.
Только к 13 часам 22 июня паромы высадили на плацдарм 70-й танковый полк, 371-й гвардейский, 338-й и самоходные артиллерийские полки. 23 июня заработал мост51.
Из-за лесисто-болотистой местности танки и самоходки могли двигаться только вдоль дорог, редко имея возможность развернуться для атаки. Гусеницы Т-34 иногда выходили за пределы узкой проезжей части и вязли в кюветах. Тогда правую гусеницу пускали по центру дороги, а левой подминали сосны и двигались без проблем. Однажды два танка (Т-34 и «Валентайн») 7-й гвардейской бригады во время остановки встали на поляне. Когда же колонна двинулась, они не смогли выехать с поляны, т.к. сели на брюхо. Т-34 выдернули другим Т-34, а «Валентайн» пришлось тянуть 2 танками (своей лобовой броней он, как бульдозер, тянул перед собой вязкий грунт). Главную опасность при наступлении представляли мины и фугасы. Танки постоянно меняли маршруты движения, создавая видимость применения более крупных
танковых сил52.
Подвижная группа в составе 29-й танковой бригады, 339-го, 378-го самоходно-артиллерийских полков и 275-го отдельного моторизованного батальона особого назначения наступала на Олонец. Продвижение было медленным не только из-за сложного рельефа местности. Первоначальный сбой при форсировании Свири дезорганизовал руководство частями, отстали штабы и артиллерия. 25 июня группа вышла к Олон-цу, затем она наступала на Сигозеро и Видлицу.
4-й стрелковый корпус при поддержке 88-го танкового и 338-го самоходно-артиллерийского полков не смог форсировать реку Туле-ма-Йоки. 4 июля туда прибыли 92-й танковый полк и 284-й отдельный моторизованный батальон особого назначения. С их помощью была форсирована река, взят Сальми и открыт путь на Питкяранту и Сорта-
,53
валу
90-й танковый полк 32-й армии сначала поддерживал 289-ю стрелковую дивизию, но затем был переподчинен 313-й стрелковой дивизии для удара на Медвежьегорск. 23 июня полк обошел город с северо-запада и овладел большей его частью. Затем было развернуто наступление на Петрозаводск. 28 июня полк принял участие во взятии станции Кондопога. В этом бою погиб командир полка майор П.А. Преображенский, полк принял майор В.И. Насонов54. Дальнейшее продвижение развивалось медленно, заболоченная местность исключала обходы, и оборону финнов приходилось брать в лоб. Танковый парк (БТ и МЗС) и условия местности сильно снижали эффективность действий полка55.
В начале августа в районе Куолисмы в окружение попали 176-я и 289-я стрелковые дивизии. В их вызволении приняла участие 29-я танковая бригада, переброшенная из Лоймолы56.
5 сентября переходом в наступление 26-й и 19-й армий началось освобождение северной Карелии.
26-ю армию поддерживали 7-я гвардейская танковая бригада, 91-й танковый полк и 339-й самоходно-артиллерийский полк. Об их действиях ничего не известно. 19 сентября 7-я гвардейская танковая бригада и 339-й самоходно-артиллерийский полк были изъяты из армии и направлены в 14-ю армию для участия в Петсамо-Киркенесской операции57.
Гвардейская танковая бригада, вероятно, находилась в резерве в районе Ухта-Кемь. Моторесурс танков бригады закончился еще в ходе Свирско-Петрозаводской операции (танки были не новые, в бригаду они поступили из танкового полка 7-го стрелкового корпуса): изнашивались траки, ломались пальцы и лопались тормозные ленты. Запасы траков подходили к концу, новых тормозных лент вообще не было. На каждый танк выдавалась запасная отремонтированная лента, задний бронелист крепили только на 2-3 болта, что позволяло быстро заменить лопнувшую ленту и передать ее ремонтникам. С таким парком бригада совершила марш своим ходом от Питкяранты до Кеми (чтобы сократить путь, Свирь форсировали по дну) и до Белого моря58.
19-ю армию (кандалакшинское направление) поддерживали 38-я гвардейская танковая бригада (полковник Ф.И. Коновалов), которая на 9 сентября 1944 г. насчитывала 54 танка и 88-й танковый полк59.
На этом направлении немцы располагали 211-м танковым батальоном, на 1 сентября 1944 г. насчитывавшим 52 танка РтКрг\у 358(г) и РгКрг* 35Щ1)60.
38-я гвардейская танковая бригада перешла на плацдарм, взятый 104-й стрелковой дивизией на реке Тумча, и вместе с дивизией перерезала дорогу Миоккалахти—Куоляви, отбив все контратаки противника. Успех отчасти объясняется отсутствием у немцев противотанковых средств, они считали данный район не доступным для танков.
Затем бригада брала Миоккалахти и Корья. В ходе этих боев отличился лейтенант Николай Иванович Кухаренко. 9 сентября его танковый взвод проводил операцию по уничтожению заслона опорного пункта Миоккалахти (танки 211-го отдельного танкового батальона). Т-34 взводной колонной прорвались по дороге в тыл обороняющейся группы. Атака была столь стремительна, что 10 немецких танков, стоявших в засаде вдоль дороги, не успели открыть огонь с места и вышли на дорогу, завязав танковый бой. Численное преимущество немцев не смутило наших танкистов, началась артиллерийская дуэль, в ходе которой на поле боя подошло еще 5 наших танков, зажав немцев в «клещи». Немецкие танкисты запаниковали и стали бросать исправные машины. В ходе боя было подбито 2 и захвачено 8 (из них 6 полностью исправных) немецких танков. За этот бой Кухаренко было присвоено звание Героя Советского Союза.
88-й танковый полк поддерживал 122-ю стрелковую дивизию в направлении Войти-Тундра — Вуоярви61.
В ходе проведения Петсамо-Киркенесской операции 14-я армия располагала 7-й гвардейской танковой бригадой, 73-м гвардейским танковым полком62, 339-м и 378-м самоходно-артиллерийским полками. К началу операции опоздал 88-й танковый полк. Изначально планировалось создать подвижную группу и ввести ее в прорыв, но затем от этого отказались и бронетехника использовалась для непосредственной поддержки пехоты63.
107
При штурме горы Малый Кариквайвиш отличился 73-й гвардейский танковый полк. Его танки ворвались на позиции немецкой артиллерии, откуда их не ждали, как признался один пленный, «где мы и пешком не ходили»64.
В Заполярье танкисты столкнулись с новыми природно-климатическими условиями. Иногда танкам приходилось съезжать с горных уклонов до 70 градусов на неподвижных гусеницах, как на санках65. Выдвигаясь из Луостари на Петсамо, 7-я гвардейская танковая бригада шла по низинной болотной тундре. Дорога была не поднята над низиной. Кюветы заполнены водой. Колонна шла по центру дороги, не уклоняясь в сторону кюветов, и внезапно попала в бурю из мокрого снега. Видимость стала менее метра. Водители не видели дорогу и танки остановились. Командирам пришлось покинуть танки и показывать дорогу водителю условными сигналами рукой. Лужи в кюветах и на дороге покрылись снегом. Кюветы увидеть было невозможно. Надо было идти то влево, то вправо, нащупывая ногой кюветы. Танки шли на минимальной скорости. Подавать сигналы приходилось на ходу, пятясь назад, вытянув руку до самого люка водителя, иначе он ничего не видел. Ветер дул навстречу движению и в этой снежной буре можно было выдержать не более 15 минут. Командиры менялись с заряжающими.
На пути советских танков поспешно отступающие немцы сооружали «пробки» из автомашин, походных кухонь и т.п., поджигали их. Завалы из техники сталкивали в сторону и давили танками, при это был риск порвать гусеницу, которую потом приходилось ломом выдирать из горячего спрессованного металла66.
14 октября младший лейтенант 7-й гвардейской танковой бригады Асриян Ашот Минаевич раздавил перед Петсамо колонну из 40 автомашин. Впоследствии его танк был подбит, он пересел на другой и первым ворвался на южную окраину Петсамо, за что был удостоен звания Героя Советского Союза67.
При наступлении на Киркенес отличились 7-я гвардейская танковая бригада и 378-й самоходно-артиллерийский полк, которые вышли к Яр-Фиорду раньше немцев, захватили переправу через залив и потопили два катера68.
В наступательных операциях 1944 г. Карельский фронт потерял 315 танков и артиллерийских установок (реально меньше, т.к. 294 танка и самоходных артиллерийских установок потеряно в Выборгско-Петро-заводской операции, что составило большую часть потерь на Карельском перешейке)69.
108
Применение танков Карельским фронтом в наступательных операциях увенчалось успехом. В сложнейших условиях Карелии и Заполярья, не благоприятствующих действиям тяжелой техники, уже одно продвижение вперед было немалым достижением. Одновременно танки являлись броневым щитом наступающей пехотьг и зачастую ее единственной огневой поддержкой (артиллерия часто отставала). Появление на поле боя наших танков часто было полной неожиданностью для противника. Таким образом, применение танковых войск позволило увеличить темп продвижения войск на Карельском фронте и снизить их потери.
Танковые войска Карельского фронта представляют собой уникальное явление в Великой Отечественной войне по ряду причин. Вероятно, они представляли самую минимальную концентрацию танков на линии фронта. Танковые войска на данном участке, за исключением начального периода боев, не имели крупных соединений, таких как корпус или армия (боевой опыт показал их нецелесообразность в данных условиях местности), и представляли собой сначала отдельные танковые батальоны, а затем отдельные бригады и полки. Танковый парк с 1941 до лета 1944 г. практически не изменился (подобное имело место только на Дальневосточном фронте).
Действуя на сложном для танков театре военных действий, танкисты внесли весомый вклад в целом в успешные оборонительные и наступательные операции Карельского фронта.
Примечания
1 Терехов П.В. Боевые действия танков на Северо-Западе в 1944 году. М, 1965.
2 Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. М., 1984.
3 Барятинский М. Средний танк Т-28 // Бронеколлекция. 2001. № 1; Ко-ломиец М. Танки-амфибии Т-37, Т-38, Т-40 // Фронтовая иллюстрация. 2003. № 3; Бобрик С.Ю. НоЮЫазз на службе рейха (1940-1945) // Танкомастер. 2004. № 8 и др.
4 Мещанский И.Б. Боевые действия в Заполярье июнь — ноябрь 1941 года // Танкомастер. 2004. № 6.
5
Ьег.п1/1апкег$/йс1уитпЛес1уипт_г.ппп 6 Карельский фронт... С. 323.
109
7 Мещанский И.Б. Боевые действия в Заполярье... С. 23, 33.
8 Дроговоз И. Железный кулак РККА // Ьпр://аппог.к1еу.иа/НЪ/. Видимо на 80 танков меньше (см. в тексте состав дивизии за 4 июля).
9 Мощанский И.Б. Боевые действия в Заполярье... С. 32. 10Карельский фронт... С. 24.
11 Мощанский И.Б. Боевые действия в Заполярье... С. 23, 24, 29, 30, 33.
12 Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941 (Документы, факты, суждения). М., 2000. С. 475.
13 Мощанский И.Б. Боевые действия в Заполярье... С. 30,42.
14 Бобрик С.Ю. Но1сЫс135 на службе рейха (1940-1945) // Танкомастер. 2004. № 8 С. 39.
15 Мощанский И.Б. Боевые действия в Заполярье... С. 23.
16 Быстрое А.А. Танки 1916-1945: Иллюстрированная энциклопедия. Красноярск.; М., 2002. С. 209.
17 Карельский фронт... С. 19.
18 Мощанский И.Б. Боевые действия в Заполярье... С. 25.
19 Там же. С. 43.
20 Карельский фронт... С. 35.
21 Мощанский И.Б. Боевые действия в Заполярье... С. 30-31.
22 Румянцев М.Н. Разгром врага в Заполярье. М., 1963. С. 48; МощанскийИ.Б. Боевые действия в Заполярье... С. 33.
.23 Герои Советского Союза. М., 1987. Т. 1. С. 190; Карельский фронт... С. 35.
24 Карельский фронт... С. 35; Мощанский И.Б. Боевые действия в Заполярье... С. 33.
25 Герои Советского Союза. Т. 1. С. 382; Карельский фронт... С. 36.
26 Там же. С. 35-36; Мощанский И.Б. Боевые действия в Заполярье... С. 33-36.
27 Там же. С. 38. 28Ьпр://\у\у\у.тк-аппоиг.паго(1.ги/2001/01/04.Ыт
29 Мощанский И.Б. Боевые действия в Заполярье... С. 39. 30ппр:/Ау№№.тк-агтоиг.паго<1.ги/2001/01/04.тт
31 Мощанский И.Б. Боевые действия в Заполярье... С. 39,41-42,44.
32 Коломиец М. Танки-амфибии... С. 76-77.
33 Русский архив: Великая Отечественная. Генеральный Штаб в годы Великой Отечественной войны: Документы и материалы. 1941 год. М., 1998. Т. 23. С. 170; Бирюков Н.И. Танки-фронту! Смоленск, 2005. С. 41.
34 По обе стороны Карельского фронта. 1941-1945. Петрозаводск, 1995. С. 123.
35 Герои Советского Союза. Т. 1. С. 793-794.
36 Мерецков К.А. На службе народу. М., 1988. С. 222.
37 Мощанский И.Б. Боевые действия в Заполярье... С. 44.
38 Карельский фронт... С. 155.
ПО
39 Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование М., 2001. С. 484. Цифра, вероятно, сильно завышена. У фронта просто не было такого количества танков. Возможно, это данные с учетом потерь на Карельском перешейке.
40 Карельский фронт... С. 60-61, 66.
41 Там же. С. 72.
42 Там же. С. ИЗ.
43ппр://\улуш.тк-агтоиг.пагоо\га/2001/01/04.пйп 44Нпр://\УАУ\у.тк-агтош\паго<1.га/1996/01/04.ппп
45 Барятинский М. Средний танк МЗ // Бронеколлекция. 2005. № 1 . С. 30-3 1 .
46 Карельский фронт. . . С. 90-9 1 .
47 Коломиец М. Танки-амфибии... С. 77.
48 Бирюков Н. И. Танки - фронту. С. 412.
49 Терехов П.В. Боевые действия... С. 24-25. 88-й танковый полк ошибочно назван 89-м.
50 Коломиец М. Танки-амфибии. . . С. 77.
51 Терехов П.В. Боевые действия... С. 90, 93-94, 99.
1; пйр://\ул\ту.1гететЬег.
53 Терехов П.В. Боевые действия... С. 97-98, 104; Карельский фронт... С. 211.
54 Там же. С. 87-88.
55 Карельский фронт... С. 215.
56 Там же. С. 221.
57 Там же. С. 237, 247. См. карту наступления 19-й и 26-й армий на вклейке. 58Ьпр://\улулулгететЬег.ги/1апкег5/пе!е<1оу/пе!е<1оу_г.Ыт
59 См. карту наступления 19-й и 26-й армий на вклейке. . .
60 Бобрик С.Ю. Но1сЬк155 на службе рейха. . . С. 39.
61 Карельский фронт... С. 238-239; Бобрик С.Ю. Но1сЫа55 на службе рейха... С. 39.
62 Терехов П.В. Боевые действия... С. 1 18-1 19.
63 Там же. С. 118-119,124.
64 Карельский фронт. . . С. 267.
65 Терехов П.В. Боевые действия... С. 126.
67 Герои Советского Союза. Т. 1. С. 84; Карельский фронт... С. 276.
68 Терехов П.В. Боевые действия... С. 131.
69 Россия и СССР в войнах XX века. С. 486.
111

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig