От хабанера Ответить на сообщение
К ВикторК Ответить по почте
Дата 15.01.2007 15:26:59 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

Re: Наверное все...

>Ибо соедиение - это то что состоит из частей, учреждений и других соединений относящихся к одному роду войск.
>Было их всего три вида, так что запомнить несложно
>бригада, дивизия и корпус.
>Вот для примера 100сд, являась соединением, на начало войны состояла из следующих частей и учреждений
>управление 100сд, 85-й сп, 331-й сп, 355-й cп, 34-й ап, 46-й гап, 81-й оиптд, 183-й озад, 69-й рб, 90-й сапб, 29-й обс, 23-й медсанбат, 62-я орхз, 2-й атб, 88-й пах, 199-я дарм, 218-я ппс, 63-я пкг(некоторая мелочь не показана)
> http://www.rkka.ru/handbook/guard/1gvsd.htm

>>Подскажите пожалуйста имелись ли численные различия в таких соединениях:
>>- Стандартный взвод 30 человек?? т.е. 3 отделения по 10. А рота всегда ли это 3 взвода?
>
>Стрелковое отделение ПМВ было 13 человек, на начало ВОВ 11 чел, потом было увеличено до 12 чел., во второй половине войны стало 9. Во стрелковом взводе всегда 4 стрелковых отделения. Кроме того в начале войны было минометное отделение, потом его убрали, через некоторое время вернули но уже на уровне роты. Еще в св были командир, помощник ком взвода, посыльный(не всегда), 2 снайпера(не всегда).
>Численность взвода в разное время 51, 47, 51, 53, 52, 39(нуждается в уточнении)
>Во взводе автоматчиков полковой роты автоматчиков всю войну было 3 отделения по 10 человек и комвзвода, всего 31 чел.
>Это понятно по штату. По жизни часто бывало во взводе 15 человек всего, и тогда командир решал как их разбивать по взводам.
>>Но неоднократно встречал в литературе что взвод разбивался и на 4 отделения. Но 4 по 9 или по 10. Отчего это зависело?
>Зависело от того скольким количеством личного состав мого управлять лейтенант на данный период войны. Размер отделения тоже был ограничен сверху но уже возможностями сержанта.
>>- Варьировался ли сам состав? Меня конкретно очень интересует такое специализированное соединение как взвод бронебойщиков или истребителей танков.
>Бронебойщики - это подазделения ПТР - батальоный взвод ПТР, полковая рота ПТР и рота ПТР оиптд дивизии. А также подобные им в стрелковых, мотострелковых, кавлерийских, воздушно десантных бригадах и дивизиях.
>Отделение ПТР это 3 или 4 расчета ПТР по 2 человека плюс командир отделения. Взвод 2, 3 или 4 отделения плюс командир взвода и 1-2 ездовых с повозками(в жизни это врядли было).
>В кавалерии ПТР перевозились на вьючной лошади и людей должно бы быть побольше за счет коноводов. Насчет истребителей танков, не относящихся к ПТР информации меньше. Здесь недавно постили предложение бронетанкового управления о штате роты истребителей танков.
>Там были по памяти командир, комиссар, старшина, взводы грантометный(ПТ гранаты), бутылочный, огнеметный(ранцевые огнеметы), ампулометный, саперно-подрывное отделении(10 чел) и несколько водителей с грузовиками. Взводы гранатометный и бутылочный были по 15 человек и состояли из двух отделений.
>Такая рота была в штате первых танковых бригад(те которые имели полковое звено), единственное отличие что водители были в составе транспортного подразделения батальона. Что было дальш неизвестно. Были вроде приказы о создании групп истребителей танков в начале войны, их состав неизвестен.
>Стрелковые роты конца 41 и 42 годов имеют большое управление(19 чел), так что возможно что там и была группа истребителей , но это мои домыслы. Там могли быть и снайпера.

>>Сколько такой взвод имел бронебойщиков, пулеметчиков, как были вооружены остальные? Какое стандартное вооружение имел радист такого взвода, медик, командир, входили ли снайпера в состав?
>Взода были разные от 7, 9, 12, 16 ПТР. Пулеметов не было, автоматы в начале войны был 1 на взвод, потом был у всех кроме 1х номеров. Радистов во взводах не было никогда, да и роте радист по штату был только в разведроте. Медик слово буржуйское. У нас были санитары, санинструктора, фельдшеры и врачи. Во взводе медицины не было. В стрелковой роте был санинструктор(вроде старшина) и 4 санитара. В роте автоматчиков только санинструктор.

>По структуре можете посмотреть
> http://www-solar.mcs.st-and.ac.uk/~aaron/WW2ORG/sov.html
>Там довоеннй и июльский штат сокращенной дивизии
>И понятно здесь
> http://www.rkka.ru/org/str/0441.html

>>И временной период второй половины войны.
>К концу войны автоматы имела треть личного состав стрелковых рот.

Спасибо огромное за развернутый ответ. Очень помогли.