От ВикторК Ответить на сообщение
К Гриша Ответить по почте
Дата 09.01.2007 06:12:56 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>Есть ли существенная разница между понятиями "артиллерийский батальон" и "артиллерийский дивизион", или это в общем то одно и тоже?

Зависит от страны. В США все формирования меньше полка и больше роты называются батальонами.
У немцев батальоны только в пехоте, в т.ч. гренадеры, панцер-гренадеры, фузилеры, саперы. Тут следует отметить что саперы у немцев считаются пехотой, предназначены в том числе и для пехотного боя, со специализацией на контратаках и штурмовых действиях и имеют на вооружении станковые пулеметы и минометы. Все остальное у них именуюется абтайлюнгами. А именно артиллерия, разведбаты, и почемуто танки. Прослеживается система, боевые подразделения называются батальонами, поддерживающие абтайлюнгами.
В КА/СА/РА все называется батальонами(включая саперные, связи, медсанбаты), а дивизионы только в артиллерия, кавалерии(когда были) и бронепоездах(вероятная произошли от артиллерии). Единственно где у нас встречаются вместе слова артиллерия и батальон - это пулеметно-артиллерийские батальоны, но там слово артиллерийский стоит после слова пулеметный. Если говорить про другие войска, то в авиации принято название - эскадрилья, у пограничников комендатура, в плавсоставе ВМФ опять дивизионы, у конвойных войск НКВД - дивизионы, в КГБ и спецназе СССР - отряд.


>Аналогично, в чем разница между "Бригадой ПВО" и "Бригадным районом ПВО"?

>территория СССР была разделена на зоны ПВО (в соответствии с границами военных округов), представлявшие собой оперативные объединения войск ПВО. Зоны в свою очередь делились на районы и пункты ПВО внутри районов{81}.
>Управление частями и соединениями ПВО в масштабе зоны осуществлялось или непосредственно командующим зоной, или через начальников бригадных районов ПВО.

>Бригадные районы ПВО создавались в том случае, если в составе зоны было много частей противовоздушной обороны, разбросанных на большой территории и не включенных в состав соединений. Определенного штатного состава они не имели и создавались как промежуточные звенья управления. Количество бригадных районов в зонах могло быть различным. Так, например, в состав Московской зоны ПВО наряду с 1-м корпусом ПВО входили Калининский и Тульский бригадные районы, а в состав Северной зоны (Ленинградский военный округ) кроме 2-го корпуса ПВО —Мурманский, Петрозаводский, Архангельский, Выборгский, Свирский и Лужский бригадные районы ПВО. [48]

http://militera.lib.ru/h/pvo/index.html

Бригада, дивизия и вероятно корпус ПВО были соединениями стандартной структуры. Бригадный район - территориальное соединение(подобно армии или округу) нестандартной структуры,
управляющее всеми частями ПВО расположенными на территории района. В 1944 году похоже эту разницу сочли несущественной и дивизионные районы ПВО переименовали в дивизии ПВО.

С уважением Виктор