От eugend Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 09.01.2007 13:32:23 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Версия для печати

Re: Обещанная статья...

>> Почему не полковники-капитаны?
>
>Потому что они и так составляли чуть ли не половину генералитета в РККА 40-х.

Небольшая ремарка - половину генералитета составляли бывшие прапорщики и поручики Р.И.А., в массе офицеры военного времени - а не полковники-капитаны.

>Тогда можно было бы спросить: а что, для того, чтобы не слить сделали де Голль, Кениг, Леклерк - и ответ получился бы несколько скорректированным, нет?

>>Я просто спрошу. Вот, например, маршал Мерецков - вполне состоявшийся командующий в ВОВ - в мемуарах очень тепло отзывается об одном таком "бывшем", Базилевиче, командующим МВО. Расстреляли его, по моему, "с должности" секретаря Совета обороны. Вопрос: что, совсем не пригодились бы его знания и опыт в ВМВ?

>>Я к тому, что из вашей статьи можно сделать вывод: а, туда им в принципе и дорога, прав Резун - вот почистили армию, и стали побеждать. Я не прав?

Соглашусь с этим - у меня отчасти такое же впечатление сложилось - и аналогия с Резуном тоже припомнилась. Статья не очень взвешенная. Хотя с тем, что Вы ниже написали, я согласен, но такого вывода в статье я не увидел:

>Из моей статьи другой вывод должен быть. Во всяком случае я сделал такие выводы по своему недолгому изучению темы: 1. Никто ничего толком не знает. 2. Репрессии не были спонтанными и судя по материалам Тинчннко под первую волну попали, в большинстве своём, действительно люди, на которых Советская власть положиться не могла по многим причинам. 3. Большого отрицательного эффекта от дела "Весна" не было. Был ли эффект вообще - я не знаю.