|
|
От
|
Владислав
|
|
|
К
|
Китаец
|
|
|
Дата
|
30.12.2006 14:53:53
|
|
|
Рубрики
|
Зимняя война;
|
|
Re: Продолжение Майнилы
>Салют!
>>>>Здесь в спор вступать не буду, потому что не в материале. Знаю лишь, что на южном побережье залива сажают хорошо, и растет хорошо. А вот вдоль северного берега земледелия и при финнах серьезного не было -- оно было дальше вглубь перешейка.
>>>
>>>Я в окрестностях Кякисалми/Приозерска (Бригадное, Яркое и др.) занимался сельским хозяйством (был скотником, пастухом, убирал сено и овощи, охранял поля, делал грядки под амарант и т.п.).
>
>>Так я неоднокроатно повторял -- за Вуоксой-Суванто и ближе к Выборгу земледелие было вполне развито. Но речь идет о близких к Питеру районах -- Териоки и окрестности.
>
>Ну, это слегка другой разговор. Ранее вообще обсуждался Перешеек. Теперь разносим: где растёт, где не растёт. А гранитныекарьеры, а лесхозы...?
>У Териок с.х. было мало (хотя молоко было в избытке). Но это считалось куортным районом, как и сейчас.
Речь как раз шла о прибрежном районе (нынешний Курортный и далее по берегу до Койвисто) -- куске, который мы требовали у финнов в 39-м в обмен на Реболы и Поросозеро.
Существует расхожий штамп: "за богатейшие и плодороднейшие земли Карельского перешейка финнам пытались всучить кусок бесплодной землми с болотами и скалами, пусть и вдвое больший по площади. Не удивитеьно, что финны отказались!" Вот я и пытаюсь объяснить, что это -- пропагандистское вранье, и обмен предлагался вполне эквивалентный. А от занятых ими Ребол и Поросозера финны в свое время отказались только в обмен на Печенгу...
Удачи!
Владислав