От Павел Аптекарь Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 18.12.2006 22:11:04 Найти в дереве
Рубрики Зимняя война; Версия для печати

Re: Продолжение Майнилы

>Доброе время суток!

Доброе

>
>Нам нужен был форт Ино, составлявший одно целое с артиллерийской системой Кронштадта и Красной Горки.

>Финны это знали, и в ИХ проекте от начала января 1918 года предлагался вариант обмена Ино на Петсамо.

В январе 1918 г. не было линии Маннергейма.


>> Передача нам даже небольшой части ЛМ означала для финнов серьезную угрозу ослабления их позиций на перешейке.
>
>Вы преувеличиваете значение Линии Маннергейма. К тому же "брешь" появлялась лишь на небольшом участке и отнюдь не на всю глубину даже главной полосы. В конце концов, можно было просто поторговаться

Да, брешь появлялась на небольшом участке. Но для прорыва укреплений достаточно небольшой бреши. В декабре 1939 г. ее не удалось пробить. В феврале 1940 - сначала сделали это на небольшом участке, путем сосредоточнеия мощной артгруппировки, массированной бомбардировки и сосредоточения главных сил 20 тбр. А тут был свободный участок, который при нашем превосходстве в живой силе и технике несложно было защитить с флангов.

Как, кстати, Вы представляете торговлю: "Мы отдаем вам кусок УРа, а Вы немешаете нам строить новый?"

>>>Предложенные финнам в обмен "почти безлюдные территории" -- это Реболы и Поросозеро, которые финны НЕОДНОКРАТНО пытались захватить силой. В 1918-1919 годах они были оккупированы Финляндией и по Тартусскому миру возвращены обратно лишь в обмен на Петсамо. Поэтому если сравнивать -- то для наглядности надо сравнивайть с Петсамо.
>
>>>Зачем Финляндии были нужны эти "безлюдные территории"? Очень просто: лес. Лесоразработки в Реболах и Поросозере с конца XIX века работали исключительно на Финляндию, связность этих территорий с Финляндией была лучше, чем с остальной Карелией. В 1920-х годах везти сюда товары из России транзитом через Финляндию было дешевле, чем по нашей территории.
>
>>>В то же время юго-западная часть Карельского переейка, исторически являвшаясь пригородной зоной Петербурга (дачи, снабжение города молоком и т.д.), в 30-х годах довольно сильно захирела. Население здесь уменьшалось, довольно распространенной была практика вывоза домов в более благополучные районы.
>
>>Тем не менее, по заселенности и хозяйственному значению эти районы не были сопоставимы с перешейком. Выборг был одним из крупнейших городов Финляндии того времени, а першеек - важнейшим сельхозрайоном.
>
>Это не так. Основная часть Выборгской ляни (территории севернее Суванто-Вуокси + район Койвисто и Уураса) -- действительно была населенной, хлебородной и процветающей. Но речь как раз идет о бывшей пригородной зоне Петербурга, вытянувшейся вдоль северного берега Финского залива. Которая понемногу вымирала. Сегодня там даже картошку не сажают, и садоводства (какие есть) там бедные, для отдыха, но не для с/х. В отличие от южного берега залива. Зато для отдыха по северному берегу места очень удобные и здоровые (сосны, песок...)

Знаете, сейчас и на развитой в финские времена части перешейка все фиговенько растет. Так по крайней мере было в советские времена (89 г.), когда я решил туда заехать. По крайней мере, Могу с радостью за Вами повторить, что мы достигли некоторого консенсуса: Вы не отрицаете экономическое значения перешейка.

>>>Что же касается самого "инцидента в Майнила", то моя версия проста: никаких убитых не было, провокации с совеской стороны -- тоже.
>
>>Так я и писал, что выстрелов и погибших не было, равно как и нашей провокации.
>
>Честно говоря, я уже не помню, писали ли вы про провокацию :-) Но общий тон большинства публикаций обвиняет советскую сторону именно в провокации. Очень характерно, что буничевская фальшивка, описав круг, вернулась к нам уже в переводе с фиинского...

Знаете, штука вот в чем: стрельба с сопредельной стороны (в районе Майнилы) не зафиксирована в сводках о ЧП ни одного из соединений и частей 7 армии: 68 сп, 70 сд, и 19 ск. А значит она была выдумана нашим руководством. Что касается исследовательских качеств тов. Барышникова-младшего, я отношусь к ним довольно скептически - имел опыт общения с ним непосредственно. По крайней мере лет 10 назад он питался объедками с папиного стола.

>>> Просто было отдано распоряжение (устно -- поэтому в документах искать бесполезно) использовать ПЕРВЫЙ же инцидент на границе в качестве kasus belli. А такие инциденты со стрельбой (с финской стороны) случались регулярно, в том числе и в районе Майнилы (описан Барышниковым).
>
>>Каким из них и когда?
>
>Пулеметный обстрел 15 октября

>>Кстати, лишь между 23 и 30 ноября имело места еще два инцидента со стрельбой в других местах -- причем по одному из них есть финские данные, что это переходила границу их разведгруппа.
>
>>Где?
>
>------

>№ 5278/Б
>28 ноября 1939 г.

>Сегодня, 28 ноября 1939 г., в 17:10 пограничный наряд заставы № 17 -- Озерко 35-го Мурманского пограничного отряда, следовавший параллельно линии государственной границы с целью ее проверки, на перешейке между полуостровами Средний и Рыбачий был внезапно обстрелян засадой финских пограничников, находившейся на нашей территории.
>Пограничный наряд, находясь в невыгодных по отношению финской засады условиях, ведя ответный огонь, занял огневые позиции.
>Финны, веля огонь, начали движение в глубь нашей территории, угрожая охватом нашему пограничному наряду.
>Застава выбросила к месту происшествия группу поддержки в количестве 10 человек, во главе с начальником штаба пограничных войск НКВД Мурманского округа майором Прусским.
>В результате действий группы поддержки и пограничного наряда на нашей территории из числа засады задержаны 3 финских солдата пограничной стражи, а 2 удалось уйти на территорию Финляндии. У захваченных в результате боя отобрано: 2 винтовки, 2 бинокля, ракетница, револьвер. Захваченные солдаты доставляются в Мурманск.
>С нашей стороны потерь нет.
>В 13:00 28 ноября на участке 82-го Рестикентского пограничного отряда, в районе пограничного знака № 866, на участке пограничной заставы Погост Сангельский, на правом берегу реки Лотта 3 финских солдата, вооруженных 3 винтовками и пистолетом, нарушили государственную границу и углубились на сторону СССР до 3 метров. Заметив приближение нашего пограничного наряда, скрылись на территорию Финляндии.
>В 15:00 28 ноября 3 вооруженных финских солдата нарушили государственную границу СССР на участке заставы Три Озера 82-го Рестикентского пограничного отряда. Заметив приближение нашего пограничного наряда, финские солдаты скрылись на территорию Финляндии.
>В 18:10 28 ноября на участке пограничной заставы Ремит-Озеро 82-го Рестикентского пограничного отряда пограничный наряд, проверявший линию государственной границы, был внезапно обстрелян с финской территории. Пули ложились вблизи наряда на территории СССР.

>Народный комиссар внутренних дел Л. БЕРИЯ

>РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 1240. Л. 121, 122. Подлинник.

>Цит. по: Тайны и уроки «Зимней войны». По документам рассекреченных архивов. СПб.: Полигон, 2000, стр. 108–109.

>------

>В мемуарах сотрудника финской армейской разведки Раймо Хейсканена (Хельсинки, 1989) есть такая фраза:

>«...Вечером 28 ноября московское радио сообщило, что финские войска в районе Видлицы перешли границу, при этом было произведено два орудийных выстрела... Совершенно очевидно, что речь шла о разведгруппе, направленной Сортавальским подотделом службы разведки, которая возвращалась обратно на свою территорию после выполнения задания... Группа перешла границу где-то в районе Кясняселькя и, по-видимому, за ней велась погоня»

>(Приводится по: Принимай нас, Суоми-красавица... Часть I. СПб, 1999, стр. 24.)

МДа.. Любопытно бы почитать протоколы допросов пленных. Не хочу оправдывать финнов - нарушение госграницы, есть нарушение госграницы. Любопытно бы добраться до ЦАПВ в Пушкино и почитать документы самих отрядов и штабов округов) Но, согласитесь,интересно что на реальные эпизоды серьезной реакции не было, а на вымышленный - такой вот афронт.


>>> Не говоря уже о том, что в районе Майнилы границу охранял шюцкор, а там народ был отмороженный и слабоадекватный...
>
>>По моему, там обычные пограничники и самокатчики стояли. Мобилизация шюцкора на фронт началась позднее, тогда из них создали 3 дивизии (21,22,23) и влили пополнениями в армию.
>
>В той же балашевской "Принимай нас, Суоми-красавица..." (стр. 22) приводятся материалы допроса трех свидетелей стрельбы под Майнила с финской стороны. Один из них (Онни Эмил Саволайнен) -- рядовой шюцкора из 1-го егерского батальона. Батальон этот, как я понимаю, стоял в самой Майниле. А в батальоне должны быть и минометы...

>Хотя вообще-то на присутствие шюцкора в трехкилометровой пограничной зоне существовали ограничения в соответствии с советско-финским договором о границе...

Ну, Вы зажгли! Майнила находилась на советской территории. Неподалеку от нее находился финский н.п. Яппинен. Что же касается рядового щюцкора в егерском батальоне - т.е регулярной части, а не щюцкоровской, это выглядит странным.


>С уважением

>Владислав

С уважением, Павел