От Oleh Nemchinov Ответить на сообщение
К Oleh Nemchinov Ответить по почте
Дата 15.12.2006 09:10:22 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Персоналии; Версия для печати

Re: Этот больше...

>>Богданов Павел Васильевич - генерал-майор (04.06.40). Родился в 1900. Русский. Член ВКП(б) с 1931. С 18 марта 1939 командир 48 сд. В ходе начавшегося 23 июня контрудара в районе Расейняй дивизия лишилась штаба, а командир дивизии г-м П.В.Богданов попал в плен. Оказавшись в руках противника Богданов согласился сотрудничать с немцами, впоследствии стал начальником контрразведки 1-й русской национальной бригады. После перехода бригады на сторону партизан был арестован 25 августа 1943 и передан советским властям. В справке МГБ СССР указывалось «Обвиняется в измене родине. В июле 1941 года, вследствие враждебных убеждений и пораженческих взглядов, перешел на сторону врага. Выдал немцам известные ему данные, составляющие государственную тайну и предложил свои услуги для борьбы с Советской властью. По заданию немцев написал от своего имени антисоветские листовки с обращением “к русскому народу” и “к генералам Красной Армии”, в которых отказался от присвоенного ему Советским правительством генеральского звания и призывал к свержению Советской власти. Выдавал немцам, находившихся в плену политработников Советской Армии. Вступил в созданный немцами для борьбы против Советской власти так называемый “Боевой союз русских националистов” и впоследствии являлся одним из его руководителей. Лично завербовал в эту антисоветскую организацию 93 человека из числа военнопленных. С ноября 1942 года по день задержания, вел вооруженную борьбу против партизан, действовавших в тылу противника, в составе так называемой “Русской национальной бригады “СС”, созданной из предателей и изменников родины». Казнен в 1950
«Мой представитель в Генерал-губернаторстве подъесаул Моисеев прислал мне вчера письмо. Он побывал в Люблине и гам провел день под бело-сине-красным флагом в русском батальоне СС. Лейтенант-немец, который является инструктором в отряде, начал с того, что Россию представляют не эмигранты, а вчерашние большевики, теперь националисты. Эмигранты же имеют множество партий и еще больше разных взглядов, и их в армию "официально" не принимают, а неофициально милости просят. Отрядам СС в Белоруссии и Великорос-сии будет предоставлена вся власть. Кроме СС создается армия под командой генерала Власова и там для белых будет место. Моисеев познакомился с офицерами батальона и порядками там. Подбор солдат сделан идеально — дисциплина, подтянутость и вообще "душа порадовалась". Офицерский состав носит армейские золотые погоны: прапорщик — без звездочек, поручик — 2 звездочки, обе вдоль погона, капитан — три тездочки, как раньше было у поручика, но к немецкому мундиру СС золото не особенно подходит. Командир батальона майор Блажевич из Петербурга. Его начальник штаба капитан огданов (в прошлом прапорщик, а в начале войны был начдивом в чине полковника, а теперь только капитан). В составе батальона бывший генерал — теперь только поручик. Вообще офицерский состав напоминает бывших прапорщиков, но все большие патриоты и умеют подойти к людям. В батальоне применяют мордобойство. Все полны веры в то, что Россия будет и будет дружба между двумя великими державами.
Надеются на то, что большевистская армия, узнав (а воз-чвания разбрасываются), что создалось русское правительство, будет переходить на сторону немцев и ускорит конец войны...»