От Не мое дело~ но... Ответить на сообщение
К СВ Ответить по почте
Дата 21.11.2006 23:48:45 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Части и соединения; Персоналии; Версия для печати

Вы не отдаляйтесь от тем! :)))

Если Вы подняли вопрос о 1921 годе и обвинении в шпионаже, то не стоит возвращаться в 1920-й, 1919-й и даже -- к измене Булак-Булаховича. Не те времена -- и совсем не те условия. Тоже самое -- по-поводу 30-х годов. Это уже тоже было не то. Да и "версии" про боевой путь Тютюнника читать довольно забавно... (не в обиду будет...:)))

После гражданской войны, а именно -- в 1921-м году действительно имели место переходы нескольких красных командиров на сторону партизанских формирований. Самый известный факт -- дело Крючковского. Что касается "Шпионских дел", то такое имело место в 1924 году -- по обвинению в шпионаже в пользу Польши были арестованы и расстреляны начальник Пограничного отделения приграничного отдела штаба КВО В.П. Белавин (бывший полковник), начальник оперативного отдела штаба КВО А.П. Иванов (бывший штабс-капитан, очень-очень боевой мужик, краснознаменец) и еще несколько командиров.
Поводом для арестов послужила частная переписка Белавина с родственниками из-за границы. Осудили и расстреляли их по надуманным обвинениям, по принципу -- "бей своих, чтобы чужие боялись". Шпионажа там и близко не было. Все они реабилитированы.

Комдив Осадчий -- бывший командир Куреня им. Т.Г. Шевченко войск Центральной Рады, с начала 1919 года служил в РККА. По официальной версии - умер своей смертью (впрочем, ничего другого я о нем пока не смог найти). Комдив Пащенко был арестован, но его следов тоже пока не удалось отыскать