От Леонид Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.11.2006 14:03:03 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

7-я гв. армия (Грон, Венгрия, февраль 1945)?

Привет всем!

Может быть кто-нибудь знает какие части 7-й гвардейской армии сначала захватили плацдарм на правом берегу реки Грон севернее Эстергома в феврале 1945 (Венгрия, к северо-западу от Будапешта),
а затем обороняли его, когда 17 февраля группировка немцев в составе трех пехотных и двух танковых дивизий 1-го тк СС (Hitlerjugend и LSSAH) из района Комарно нанесла внезапный удар по войскам 7-й гв. армии. После недели боев, 24 февраля 7-я гв. армия была вынуждена отойти на левый берег Грона. На Западе эти бои известны как "the battle for Gran Bridgehead". У нас это трактуется как некоторый пробный камень перед большим немецким наступлением в районе Балатона в марте 1945, что так и было, и, видимо на фоне последующих масштабных событий, рассмативается как бои местного значения, поэтому информации не слишком много.
Единственное, что я знаю точно, 6-я гв. вдд, которая входила тогда в 25-й гв. ск (вместе с 53-й и 409-й сд), участвовала как в форсировании Грона, так и в последующих оборонительных боях в этом районе до 25 марта 1945.

С уважением
Леонид