От Нумер Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 02.11.2006 00:52:22 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Re: Читая мемуары...

>В дискуссии по Мерецкову мемуары Захарова приводились как образец. И действительно - перечитал тут на досуге: никакого сравнения. Цифры, документы, все дела...

>И тем не менее есть моменты, которые и Захаров как-то... не то чтобы обходит стороной, но сухо констатирует факт, а объяснения не дает. Это в частности относится к двум вопросам, которые, ИМХО, стоят в ряду ключевых для понимания 1941-го.

>1.Перед войной проводились две оперативно-стратегические игры. При этом, как коснтаирует Захаров "очень важные события начального периода войны из проигрыша опускались, а военные действия сразу же развертывались в глубине". Вопрос: а как же Генштаб думал решать "ключевой вопрос современности" - оставание в темпах развертывания от немцев на 10 дней?


А что Вы хотели? Сокровенного "облажались по полной программе" и сочинения на тему "Клёнов как выразитель идей советского генералитета"?

>Захаров никак не комменттирует этот момент, лишь замечая, что "надо было бы очень серьезно отработать вопросы прикрытия государственной границы... в условияхЮ, когда по ту сторону границы стоят полностью боеспособные войска противника". Конечно надо бы - это, по моему, и любому штафирке понятно. Почему же этого не сделали? А Резун его знает, маршал никаких объяснений этому поразительному факту не дает.

А ПМСМ всем плевать было на этот период. Ну что может быть интересного в взаимных уколах без решительной цели? Давайте лучше поиграимся в "настоящую" операцию. Тогда становится понятно, почему все забили на предвоенные планы и сместили разграничительные линии и т.д. Ну не нужно было план один в один разыгрывать. В целях же значилось совсем не это!


>2.Что послужило детонатором начала развертывания на Западе в апреле, когда туда стали перебрасывать войска из внутренних округов и "военной тревоги" второй декады июня 1941-го, когда войска были подняты и двинуты к границе?

Вероятно, разведданные. Но это только вероятно. Точно, кажется. никто не знает.

>3.Ну и на закуску: а почему по БУСу призывалось только 10% мобсостава УРов на западной границе? Опять же любой штафирка скажет - если хотите удержать линию границы и прикрыть развертывания, то неплохо бы максимально усилить УРы.

ПМСМ, с этим как раз всё просто. Не було никаких БУСов, были обычные учебные сборы. Их задача - готовить личный состав с Запада.