От Podobranetz Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.10.2006 18:01:39 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Поисковая работа; Версия для печати

Т-34 в оккупированном Минске

Здравствуйте!
История с Т-28, прорывавшемся через оккупированный Минск в июле 1941-го довольно известна. А вот из журнала "Армия", № 3 за 2006 г. уже про Т-34.
Интересно мнение форумчан. Оцифровал на скорую руку,оригинал выкладываю в копилку.
С уважением.
---
Многие годы эта история казалась лишь красивой легендой, а во время войны, передава¬ясь из уст в уста, кочевала по фронтам Великой Отечествен¬ной, по партизанским отрядам, городам и весям. Случай дейс¬твительно заслуживал этого: в конце июня - начале июля горького сорок первого года в оккупированный Минск не¬весть откуда ворвался советс¬кий танк и, кроша все на своем пути, в течение нескольких часов наводил ужас на гитле¬ровцев, громя немецкую мото¬пехоту в самом центре столицы Белоруссии. Минчанин юрий Сергеевич АРХИПОВ с после¬военных лет собирает инфор¬мацию о подвиге неизвестных героев-танкистов, о чем он се¬годня и расскажет читателям журнала «Армия».

В1944 году на площади Свободы открылся Музей Великой Отечественной войны. В экспозиции зала, посвя¬щенного зверствам немецко-фашистских захватчиков на территории Белоруссии и города Минска, был помещен рисунок художника А.В.Волкова «В непокоренном Мин¬ске». На переднем плане изображена виселица с тремя казненными патриотами, а на втором - подбитый танк Т-34, домики Комаровки и здание Института физкульту¬ры. Казалось бы, это только рисунок, и придавать особое значение силуэту танка, стоявшему вдали, не стоило, но автор этой статьи в разговоре схудожником Волковым лично выяснил, что возле Комаровских развилов стоял именно Т-34. А затем я увидел и фотографию в книге «На¬цистская политика геноцида и «выжженной земли» в Белоруссии 1941 -1944», которая была сделана в окку¬пированном Минске и полностью соответствовала сюже¬ту рисунка художника. Действительно, на заднем плане фото просматривался характерный силуэт тридцатьчет¬верки. Но и до сей поры трудно объяснить, при каких обстоятельствах оказался на улицах оккупированного города этоттанк, какой части он принадлежал и кто со¬стоял в его экипаже. Кроме того, очевидцы тех событий говорят, что танков было два. Один Т-34, и именно он нас интересует, и второй -этотанкТ-28, история которого широко известна. Он пробивался с боем через город, со стороны Могилевского шоссе (ныне Партизанский про¬спект. - Прим авт.). Эпизод подробно описан в доку¬ментальной повести П.Березняка «Огненный танк» со слов участника тех событий механика-водителя танка Т-28 Д.И.Малько. Эта история даже легла в основу худо¬жественного фильма «Черная береза», снятого на ки¬ностудии «Беларусьфильм». Он пересказан по радио и повторен во многих литературных произведениях. У пристрастного исследователя могут возникнуть воп¬росы как хронологического, так и технического харак-

тера, но, к сожалению, задать их некому, так как автор повести умер в 1966 году.
Я же попытаюсь подробно рассказать о событиях, произошедших в районе Минска и в самом городе в те последние числа июня 1941 года. Рассчитываю на то, что, возможно, еще живы люди, которые смогут по¬мочь пролить свет на события тех героических и тра¬гических дней.
Прежде всего необходимо сказать о механизиро¬ванных корпусах Западного особого военного округа, переименованного вскоре в Западный фронт, в кото¬рых были на вооружении танки Т-34:11-й мехкорпус3-й армии насчитывал 28 тридцатьчетверок (командир мехкорпуса Д.К.Мостовенко), 6-й мехкорпус в составе 10-й армии имел 238 Т-34 (командир мехкорпуса гене¬рал-майор М.Г.Хацкилевич). Именно эти мехкорпуса и войсковые соединения вели тяжелейшие бои на даль¬них и ближних подступах к Минску в конце июня - на¬чале июля 1941 года. Можно предположить, что Т-34, промчавшийся через центр оккупированного Минска, мог входить в какое-либо из этих соединений.
Ниже я отмечу отдельные эпизоды тяжелых боев вокруг Минска. Описания их могут показаться разроз¬ненными, но объединяет их главный интересующий нас факт - участие в этих боях танков Т-34.
Военные действия разворачивались с молниенос¬ной быстротой. Танковые соединения немецкой груп¬пы армий «Центр» стремительно продвигались вглубь советской территории. В воздухе беспрерывно «висела» немецкая авиация. В полосе обороны 3-й и 10-й армий Западного фронта в результате ударов немецкой ави¬ации и действиями самих отходящих советских частей были взорваны или сожжены склады боепитания, ГСМ, автобронетанкового имущества и продфуража. Входе боев большинство танков 4-й танковой дивизии 6-го мехкорпуса, оставшихся без горючего и боеприпасов, было взорвано. Та же участь постигла и 7-ю танковую дивизию этого же корпуса, которая считалась самым мощным и укомплектованным соединением из всех танковых дивизий РККА. По воспоминаниям ветеранов, нередки были случаи, когда из окружения выходили одиночные танковые экипажи. Слив горючее из повреж¬денных танков и сняв пулеметы, танкисты продолжали мужественно сражаться в окружении.
К 29 июня оказалась в полуокружении и 24-я стрел¬ковая дивизия генерал-майора К.Н.Галицкого. Решением командира 21-го стрелкового корпуса дивизия начала отход через Налибокскую пущу в направлении Негорелое. В арьергарде дивизии действовал и сводный танковый батальон, собранный из отдельных экипажей разроз¬ненных частей, отходивших на восток. В нем было три роты. 2-я рота имела 15 танков Т-34 (по другим источ¬никам -10 машин). Все они были заправлены горючим и обеспечены боеприпасами. Отбиваясь от наседавшего противника, в первых числах июля поредевшие части и подразделения все же прорвались через шоссе Стол¬бцы -Дзержинск и выбили противника из городского поселка Узда. После этих боев во 2-й роте танкового батальона осталось 5танковТ-34.
В районе станции Ратомка 30 июня в расположе¬ние обороны 64-й стрелковой дивизии вышла не¬большая группа генералов и старших командиров во главе с командующим 3-й армии генерал-лейтенан¬том В.И.Кузнецовым. Сопровождало группу несколько тридцатьчетверок, которые в ночь с 1-го на 2-е июля

участвовали в прорыве в районе станции Фаниполь и разъезда Волчковичи.
Несколько ранее, 28 июня передовые отряды 3-й танковой группы генерала Гота вышли к деревне Уручье и станции Колодищи, перерезав таким образом шоссе и железную дорогу Минск - Москва. В этот же день на улицах Минска со стороны Болотной станции появи¬лись танки и мотоциклисты частей вермахта. В конце дня с юго-запада, прорвав оборону 20-го мехкорпуса, по Брестскому шоссе в город вошли передовые отряды 2-й танковой группы генерала Гудериана.
Основные силы немцев объединились у поселка Слобода, окончательно отрезав пути отхода 3-й и 10-й армиям. В окружение попала и часть войск 13-й армии. В Новогрудском котле оказалось 11 измотанных в боях дивизий, потерявших большое количество личного состава и почти всю тяжелую технику. Но уцелевшие продолжали нападать на немецкие части и тыловые подразделения, бросаться в штыковые атаки, исполь¬зовать, пока были патроны, немецкие автоматы и вин¬товки, зная, что помощи им ждать неоткуда.
В литературе часто приводятся воспоминания не¬мецких солдат и офицеров о фактах нападения на про¬ходящие колонны немецких войск советских танков, неожиданно появлявшихся из лесных массивов На-либокской пущи, расстреливавших врага и сеявших среди него панику.
Вышесказанное позволяет нам попытаться предста¬вить военную обстановку, сложившуюся вокруг Минска в те первые страшные дни войны.
Тяжелые бои в окружении вели остатки дивизии 44-го и 21-го стрелковых корпусов. Спешно формиро¬вались сводные части из выходивших из окружения под Белостоком и Гродно красноармейцев.
Ожидая прорыва со стороны наших частей, распо¬ложенных в районе деревеньТарасово, Баньковщина, Старое Село, Погулянка, немцы зарыли у деревень Ма-сюковщина, Барановщина, Подъярково, хутора Гумнищи танки и вели из них огонь по окруженным частям.
В конце июня в Старосельских и Тарасовских лесах сосредоточилось большое количество отступающих бой¬цов и командиров Западного фронта. В этот же район вышли после тяжелых боев под Лидой остатки 8-й про¬тивотанковой артиллерийской бригады. В короткие сроки из разрозненных групп и отрядов были сформи¬рованы роты и батальоны общей численностью около 5 тысяч человек. На вооружении имелось несколько орудий и минометов.
Этой необычной частью командовал командир 8-й бригады полковник И.С. Стрельбицкий. В то время бойцы и командиры еще надеялись на то, что скоро в район боев подойдут наши войска и освободят город Минск. Было решено нанести удары между железной дорогой Минск - Заславль, дорогой Минск - Раков и таким об¬разом пробиться из окружения через Минск.
В ночь на 1 июля подразделения стали выдвигаться на исходные рубежи. При поддержке огнем оставших¬ся пушек и минометов развернулись в цепь и пошли в атаку. На окраинах города разгорелись ожесточенные уличные бои, переходившие в рукопашные схватки.
По улице Опанского (ныне ул. Кальварийская. - Прим. авт.) к Юбилейной площади пробились части, насту¬павшие с Заславского направления. Перед рассветом на Юбилейной площади появились немецкие танки и пехота. Силы оказались неравными. Поредевшие ба¬тальоны отошли в Старосельские и Тарасовские леса. Все дороги, ведущие к городу с запада, юга и востока, были блокированы немцами.
Таким образом, сегодня трудно предположить, с какого направления могла начать свой последний рейд наша тридцатьчетверка. Возможно, накануне операции командир танка получил задание на разведку боем или старался отвлечь внимание противника от готовивше¬гося прорыва через город.
Поэтому позволю себе все же предположить, что, выйдя лесными и проселочными дорогами к шоссе Минск - Дзержинск, Т-34 повернул к городу, на окраи¬не деревни Петровщина разогнал немецкую заставу и через пару километров выскочил на улицу Железнодо¬рожную, затем Суражскую, Московскую и, пройдя под Западный мост, - на ул. Советскую.
Тридцатьчетверка могла прорываться в город по Раковскому шоссе, но этот вариант был более сложным, поскольку, какя говорил выше, от деревни Масюковщи-на до деревни Ярково у немцев были зарыты танки, ко¬торые держали под огнем наши окруженные части.
Прорыв Т-34 был возможен и с северо-запада, пос¬кольку сплошной линии фронта не было и можно было пройти между Тарасово и Ратомкой, выйти к шоссей¬ной и железной дороге, ведущей в город, повернуть к поселку Дрозды, выйти на ул. Нововиленскую и далее к Сторожёвскому кладбищу.
Таким образом, по моему предположению, наиболее вероятным представляется выход танка на Дзержинское шоссе, Московскую улицу и далее к центру города. Об этом упоминается в книге С.К. Лещени «С паролем гор¬кома» (изд. «Беларусь», 1981 г.): «Вечером того же дня (29 июня. - Прим. авт.) у товарной станции появился танк Т-34. На большой скорости он выскочил на Москов¬скую улицу, затем на Советскую, давя и расстреливая оккупантов, танк прорвался к Институту физкультуры, где его настиг вражеский снаряд».
Эяынмь

О первом дне оккупации города вспоминает и быв-

шая подпольщица Я.М.Савицкая в книге «Бойцы под¬польного фронта» (изд. «Беларусь, 1982 г.): «28 июня, под вечер, когда на Советской улице (ныне проспект Независимости. - Прим. авт.) скопилось большое коли¬чество фашистских войск, со стороны товарной станции появились два советских танка. Продвигаясь вперед, к Академии наук, танкисты на ходу вели огонь из пушек и пулеметов, в упор расстреливая гитлеровских солдат. Это было так неожиданно, что захватчики не на шутку растерялись. На Комаровке, где сейчас находится Поли-графкомбинат им. Якуба Коласа и завод им. Серго Ор¬джоникидзе, один танк гитлеровцы подбили, другому удалось вырваться из огненного кольца. Из загоревшей¬ся машины выскочили три танкиста. Отстреливаясь, они забежали во двор продовольственного магазина. Двоих танкистов фашисты убили, третьему удалось скрыться. Вместе станкистами погиб двадцатидвухлетний Франц Живица, который случайно оказался во дворе магази¬на. Вероятно, враги приняли его за одного из солдат, а может быть, посчитали, что с военными находился и гражданский, но третьего танкиста искать не стали. Где он спрятался, видела жительница Старокомаровс-кой улицы семидесятилетняя Мария Желтко. Ночью она разыскала его и привела домой, накормила, переодела. Утром он ушел из дома, но был задержан гитлеровским патрулем. Уже после войны соседи Марии Желтко (она к этому времени умерла) рассказывали, что какой-то мужчина приходил к ним во двор и расспрашивал о женщине, которая укрыла его от погони в июне сорок первого. Этот мужчина поведал им о своем побеге из горящего танка, о том, что пережил в Освенциме. И как остался в живых после всех испытаний».
В журнале «Советский воин» под рубрикой «8 сен¬тября -Деньтанкистов»был размещен материал, посвя¬щенный танкам Т-34 на фронтах Великой Отечественной: «Фронт катился по смоленской дороге. И вдруг в рассвет¬ный час на минской окраине - Сторожёвке - появился наш танк. В соседнем лесу он был подбит несколькими днями раньше. Танкисты отремонтировали его и пошли в свой последний бой. Безымянны погибшие герои, не стереться им в памяти народной!».
Чижовка
Газета «Комсомольская правда» 28 июня 1974 года опубликовала статью подзаголовком «Танк на площа-

ди». За основу были взяты эпизоды борьбы Минского подполья, рассказанные автору статьи И. Муромце¬ву начальником КБ Рижского судоремонтного завода В.Гамалеевым. В1941 году он жил с матерью на Кома¬ровке в помещении бывшего детского сада, в котором в то время размещалась амбулатория. Приведуту часть воспоминаний, которая касается танка: «Фашисты не¬сколько дней в Минске. Неожиданно на улицу Советс¬кую сзапада врывается танк с красной звездой на борту. Навстречу понеслись мотоциклы с гитлеровцами. Танк продолжал мчаться, подминая под себя мотоциклы и ведя беспрерывный пулеметный огонь. Он вырвался на площадь, ту самую, где стоит сейчас памятник пар¬тизанам (видимо, речь идет о площади Якуба Коласа. - Прим. авт.), и остановился. То ли заглох мотор, то ли кончилось горючее. Немцы подтянули противо¬танковое орудие и ударили по танку прямой наводкой. Машина вспыхнула, в раскрывшемся люке показался объятый пламенем механик-водитель. Раздалась ав¬томатная очередь, и он упал на брусчатку площади. Стрелок-радист, выскочивший вслед за товарищем, видя приближавшихся автоматчиков, застрелился. Командир танка сумел добежать до улочки и скрылся в одном из дворов... Каждое утро у танка появлялись цветы, на его бортах клеились листовки подпольного горкома партии, писались надписи, призывавшие к борьбе с оккупантами. Мы, ребята, жившие при ко-маровской амбулатории, несколько раз умудрились исписать его борта словами «Смерть фашистским ок¬купантам!» Почти три года продолжалось единоборс¬тво, и, наконец, комендант Минска приказал увезти непобежденный танк».
В1983 году в Московском военном издательстве вышла книга С.М.Исаченко «Пламя на броне», в которой автор пересказывает содержание письма А.И. Куницкого из городского поселка Дисна Витебской области, напеча¬танное в газете «Вечерний Минск» в ноябре 1967 года: «Многое видел я в своей жизни. Но особенно запала в память одна история. Наверное, потому, что только бла¬годаря подвигу неизвестных мнелюдей я живу. Когда немцы начали бомбить Минск, где я (мне было тогда 13 лет) жил с мамой... мы ушли из города. Дошли до де¬ревни Сухарево, пробыли там несколько дней. А потом мама сказала: «Будь что будет, пойдем домой...» Под самым Минском неожиданно натолкнулись на немецкий пулемет. Спрятались за деревья. Фашисты нас замети¬ли и приказали поднять руки. Вдруг видим: по шоссе на большой скорости мчится советский танк. Идет один к захваченному уже Минску... Вот он помчался прямо на немцев, кого уничтожил, кого заставил бежать... Кто они, эти герои-танкисты, не знаю. Но всю свою жизнь я меч¬таю кого-нибудь из них встретить и за себя, и за своих детей низко поклониться».
Свой рассказ я начал с фотографии. В1999 году ее история получила неожиданное продолжение. Рас¬сматривая альбом Роберта Мичулека «Сражения на Восточном фронте», автор статьи обратил внимание на фото одного из Т-34. Эта подбитая машина может быть именно той, которая с боем прошла по захваченному Минску! Я надеюсь на отклики тех, кто может помочь в поисках экипажа боевой машины. Есть надежда, что мы все же узнаем имена наших танкистов- героев из огненного сорок первого…..